Туи

копировать

Знаю что на весну нужно отложить... Но хочу заранее план себе составить на весну. Туи нужны те, которые растут быстро и в верх ... Что посоветуете?
Тему в интернете не изучала, изучу, но и мнение ваше ( тех кто знает) важно.
Еще хочу калину, обожаю ее. И еще яблони. Если кто до кучи посоветуете буду благодарна.
Поеду покупать в питомник Южный по симферопольскому ш.

копировать

Туи,пожалуй, Смарагд вам подойдут.
А на счёт до кучи посоветовать-у вас ещё зима впереди,почитайте,картинки посмотрите,выберите,что хотите видеть у себя на участке.А то вам знаете сколько могут до кучи посоветовать,но это именно до кучи,а вы ведь хотите на участке дизайн,а не кучу видеть:)

копировать

Мне даже не на участке, а за участком. ( есть забор, затем 15 метров травы, затем канава весенняя 1метр, затем дорога 1 полоса, даже не асфальт, редко ездят машины, затем поле пустое на много км)
Если вы представили, то вот перед канавой я хочу посадить туи, какбы отделить наш участок от дорожки и не видеть поле. Как-то так....
Посадила 3 каштана, елку...

копировать

Если хотите зеленую стену сделать, то Смарагд тогда не очень вам подойдет - получится не стена, а частокол, Смарагды очень узкие. Ищите более "пышные" разновидности западной туи. А еще лучше будет, если у вас продают туи складчатые (Thuja plicata). Я посадила себе складчатые как раз потому что мне нужно отгородиться от дороги и нужно что-то потенциоально высокое и быстрорастущее и шумопоглощающее. Складчатые туи растут намного быстрее западных туй - не менее метра в год в высоту дают и потенциально вырастают намного выше и шире:

копировать

Калипсо, а они действительно вырастают до высоты 60 м? Честно говоря,ни разу не видела их у нас в продаже,правда я и не искала!))))

копировать

Я не знаю - я только в позапрошлом году посадила маленькие молодые, сантиметров по 50 в высоту. В первый год они не сильно росли - может, самтиметров 20, а вот этим летом вдруг поперли, у некоторых, которых я удобряла, мне по грудь макушки достают. Так что, я верю что они такими темпами вырастут до 60 метров.

копировать

В Википедии прочитала,что с молодом возрасте растут медленно, зато потом начинают расти активно! Я тоже хочу такую посадить за забором!Буду искать,скасибо Вам за инфу.

копировать

"В ГБС с 1948 г. 2 образца (6 экз.). Кустарник, в 16 лет высота 2,3 м, диаметр кроны 150 см. Вегетация с 24.V ± 7. Ежегодный прирост 1-1,5 см. Не пылит. Зимостойкость низкая." Это из ЭДСР. Эта туя для юга, не будет она хорошо расти в МО. Для нас только туя западная.

Автор, брабанты посадите. Они выше смарагдов.

копировать

Спасибо большое за ответ. Я вот подумала,что раз у Калипсо в Канаде растут,то и у нас будут!А не так все просто оказывается!:)

копировать

То, о чем написано в Википедии, относится к видовой туе складчатой. Видовые туи в питомниках как правило не продаются. Только сорта туи западной.

копировать

Спасибо за ответ.Поняла,что туя эта не для МО, к сожалению.(((

копировать

Спасибо!!!! Вы мне очень помогли

копировать

Вообще-то возле жилья больше принято сажать плодоносящие деревья, у них энергетика лучше. Я туи с детства не люблю - у бабушки в туе постоянно совы сидели. Больше нигде в посёлке их не было, специально на это древо слетались, в детстве дико пугали: по-ночам угукали, светили глазищами и вечерами прям над головой пролетали. А под туей оставляли кучи сереньких шариков диаметром как жетон на метро - остатки от съеденных мышек...

Я к чему веду: почему бы Вас не обратить внимание на что-то менее мрачное, например на орехи?

копировать

это не на участке, а за участком метров в 10 от забора. на участке есть плодоносящие конечно.
опять же как за забором сажать что-то плодоносящее, чтобы все ободрали? а я ухаживать буду(

копировать

Про энергетику - бабка на двое сказала:))).
Плодоносящих вечнозеленых для подмосковья пока ещё не придумали. Все плодоносящие - осенью зимой и весной стоят голые и изгороди не образуют, а тем более защиту от ветра.
Совы - очень позитивные птицы и обалденно полезные в народном хозяйстве:)))).
Туи бывают желтохвойные - желтая изгородь осенью и зимой очень позитивно выглядит :))))))

Лично у меня сейчас на участке нет ничего более позитивного, чем желтохвойные туи и голубые можжевельники и ели:)))

копировать

Это плюс, а не минус! Ах, если бы у меня поселились совы - никакой управы нет на бурундуков и полевых мышей!
Да, в туях очень любят гнездиться разные птицы - это такое удовольствие наблюдать за ними. Видимо, плотные пушистые ветки туй идеальны для птиц. У нас каждый год практически в каждой молодой туе по гнезду: раздвигаешь ветки - а там птенцы чьи-нибудь. Детям огрмоное удовольствие, надо только обьяснить им что трогать птенцов нельзя. Вот лишь некоторые из наших жильцов этого лета:
Гнездо овсянки:


Гнезда воробьев:


копировать

Да, у меня кроты и полевые мыши, днем бегают. А действительно управы нет? Я буквально неделю назад увидела днем жучку полевку разрыла новый газон(

копировать

Только коты:-) или капканы. И не верьте, если пишут про пищалки и банки на палках. Ничего, кроме хищников, не поможет:-)

копировать

Ежиков надо привечать)))

копировать

С огромным удовольствием! Тока вот не встречаю у нас:-(.

копировать

Туи какой высоты вам нужны (я имею ввиду, скажет так, итоговую)?
Яблони какие вам нужны - плодовые или декоративные? В Южном довольно дорого.

копировать

Хочу высокие. А где дешевле купить? Я мобильна и купить нужно много

копировать

Для живой изгороди лучше всего подойдет туя западная "Brabant", вырастает до 10-15 метров, растет довольно быстро. "Smaragd" более компактная и медленно растущая, к ней можно посадить "Sunkist", если вы любите золотисто-зеленую окраску у хвойных. Туя складчатая в условиях подмосковья будет подмерзать и плохо себя чувствовать, вид тоже будет соответствующий. Да и не купите вы ее в приличном питомнике.
Посмотрите питомник Каверино, в этом году покупала там вполне приличные туи, еще можно Садко, но у них бывают проблемы с наличием.

копировать

Смарагды не очень высокие - максимум 4м и растут медленно. Брабанты Вам больше подойдут. И если не ошибаюсь у нас только туи западные зимуют, другие нет.

копировать

А 4 метра для живой изгороди-это разве маленькая высота?И не медленно они растут,ничем не хуже,чем другие сорта.

копировать

Смарагд растет медленнее Брабанта точно. Про другие сорта не знаю.

копировать

+100 минимум в 2 раза медленнее, чемпионы по росту Брабанты, конечно.

копировать

+100 если для изгороди плотной, то брабант лучше всего. через 30 см посадить и будет через пару лет приличная изгородь.

копировать

спасибо, девушки

копировать

Если стричь, а без стрижки Брабант будет замечательной растрепкой. И быстро оголится снизу.

копировать

Брабант через 30 см????Это будет уродство через пару лет,а не изгородь:(

копировать

завтра сфотографирую "уродство"

копировать

фото. может быть для кого-то это уродство, но мне оч нравится - густой непроглядный забор круглый год, очистка воздуха. Лет 5 растут эти Брабанты, по верхушкам видно,что посажены через 30 см
сорри за качество фото

копировать

Вы уж простите,но выкинутые деньги,такого же эффекта можно было добиться,посадив на большем расстоянии.И с годами низ начнёт оголяться,будет некрасиво.

копировать

на вкус и цвет... мне нравится. и 200 руб за тую не такие уж траты, чтобы так сокрушаться

копировать

Я не сокрушаюсь и уж тем более мне нет дела до чужих денег.Просто есть определённые правила посадки,они же не просто так с неба взяты,в них есть какой-то смысл.А смысл в том,что в низ кроны не поступает солнечный свет,нарушается воздухообмен,туи там со временем будут желтеть и опадать,получается крона на голой ноге,это совсем не похоже на изгородь,это просто не красиво,к тому же это издевательство над растением,вы такой загущенной посадкой не даёте ему правильно развиваться.
Но дело,конечно ваше:)

копировать

У меня такой же результат при посадке через 60см.Такая же стриженая изгородь. А знакомые по поселку посадили туи Брабант в 2 ряда в шахматном порядке.Так что предела совершенству -нет!)))

копировать

Посадка в туй в два ряда в шахматном порядке - это классика жанра живой изгороди, есть ещё и трехрядная схема. Просто в один ряд сажают - кто из экономии средства, а кто из экономии места.
На 6-8 соточном участке если делать двурядную изгородь - то мета очень много теряется.

копировать

Фото не увидела, но у меня см 60 расстояние, в 2 ряда, шахматка, плотнее некуда, 30 это мало, но пересадить не поздно, будет очень плотно, просто рассадите.

копировать

странно, написано на радикале срок хранения не ограничен,а фото исчезло...

копировать

Да, плотненько, мне нравится:) но через 60 см честно не хуже выглядит. Стрижете 2 раза в год?

копировать

ваще не стригли ни разу
верю, что на 60 не хуже. видела

копировать

спасибо..теперь думаю посадить около забора или все- таки от забора 10м отступить...

копировать

А что будет на этих 10 метрах между забором и туями? Потерянное место?

копировать

да, оно наше (это место), но не оформлено..может через лет дцать перенесем забор...жалко туи будет рубить или пересаживать.
я вижу многие около забора сажают (не у нас, а вообще)

копировать

Брабант vs Смарагд.
Брабант - высокорослая и быстрорастущая туя (приросты в год могут быть до 60 см при хороших условиях). Структура кроны - рыхлая. Плотную изгородь образует только со стрижкой. Если не стричь, то снизу достаточно быстро изреживается и начинает просвечивать. На зиму кончики хвои бронзовеют. Т.е зимой вид мрачноват. На мой взгляд - сорт хорош именно под четкую стрижку. Не стриженная изгородь высотой 10-15 метров - гм, как-то не очень.
При посадке под стрижку по правилам надо начинать стричь через год после посадки, а не когда она достигнет 3-х метров и выяснится что вам выше не надо.
Если время терпит - то сажать можно в однорядную посадку вполне себе через 1-1,5 метра. С возрастом сомкнутся.

Смарагд - средне рослая (но как выяснилось в Подмосковье ей светят все 6-7 метров с возрастом). При хороших условиях прирост в год 15-20 см. Структура кроны - плотная изначально. Форма кроны - узкая, но с возрастом берет по диаметру свой 1 метр, а то и больше.
Ярко-зеленый цвет хвои сохраняет и зимой.
ИМХО - для получения изгороди без ощущения частокола можно сажать (в однорядку) на расстоянии 50-70 см., потерпеть некоторое количество годков пока бока сомкнуться и при этом подравнивать макушки. В какой-то момент вывести все макушки на общий уровень.
Для разнообразия включить в состав изгороди парочку желтохвойных туй, не бронзовеющих на зиму, что-то типа Йелоу РИббон, Голд Смарагд, или Янтарь.

копировать

Как можно разнообразить монотонный ряд зеленых туй - какой-то ритм, наверное, должен быть? Или просто через 5-7 штук зеленых сажать по парочке желтых?

копировать

На ваш вкус.

копировать

А мне нравится монотонный зеленый ряд! Он меня успокаивает!))))

копировать

Даже если он длиной 36 метров? Поэтому, думаю все-таки разбавить. Осталось только понять, как сделать красиво.

копировать

У меня живая изгородь из брабанта углом со сторонами 50 с лишним на 30 с лишним метров.У меня угловой участок. По мне,так смотрится замечательно!У нас в поселке у знакомых изгородь из Брабанта разбавлена желтыми туями(сорт не знаю).Мне не очень нра,если честно!)) Но на вкус и цвет......))

копировать

+100. как будто пропадающие деревья среди здоровых, ИМХО

копировать

Когда я смотрю на их изгородь,то у меня ощущение,что туи с желтой хвоей там не к месту.Тоже ИМХО