Есть ли риски?
Нравится квартира. Но по докам там наследство от дедушки внучке (сент 2010), ДКП (июль 2013) между внучкой (В) и нынешним собственником (НС).
И сейчас хотят в ДКП не полную стоимость указать. В квартире никто не прописан, никто не проживает.
Мне мерещатся какие-нить обделенные дедушкой родственники, или внучка, которая заявит, что ее вынудили совершить кабальную сделку или что-то типа того...
Есть основания опасаться, или паранойя?
И у внучки, и у НС есть справки из ПНД.

Вам не кажется странным слив свежекупленной квартиры?
и собственно почему 1м в договоре, я так понимаю (сент 2010) это дата свидетельства о наследстве по (завещанию или что там?), дата смерти какая? Как минимум должно быть за полгода до (сент 2010), а это уже больше 3лет, почему миллион указывали? Меня бы насторожило.
Со дня ДКП с НС только 4 мес прошло. Целенаправленно покупали для перепродажи. Думаю (судя по состоянию квартиры), что семейство там проживало не самое благополучное, потому и досталась она НС по бросовой цене.

а чем так настораживает что свежее наследство продают? вот я тоже продаю свежее наследство (2 года), продаю потому что мне квартира не нужна, она для меня обуза, а риелтор говорит мол спроса нет, потому что боятся что свежее наследство... и сколько ждать что перестанут настораживаться?

так вы не ответили чем так страшно наследство? если квартира чистая? только лишь потому что 3 лет нет? а после 3 лет что изменится?

для начала спросит, если надо проверит, ведь есть же проверки, просто выставили на продажу,а риелторы типа нос воротят, мол быстро не продадите, потому что наследство, но ведь все продается и в залоге и с обременением...

Да нет, почему же, возможно. Но в вашей ситуации обязательно везде указывать, что полная стоимость, а то автоматом считают, что если менее, то неполная.
так я и указываю что полная стоимость, а тут разговаривали с риелтором типа спрашиваю почему не продается? он - ну типа документы... мож цену скинем... а куда скидывать? она и так ниже всех, я и торговаться готова в разумных пределах, только просмотров много, а еще ни один покупатель не изъявил желания документы посмотреть, типа как узнают что наследство 2 года, так сливаются

Два или три года, значения не имеет. Но некоторые покупатели заранее не рассматривают наследственные квартиры. Причина одна, боятся. Почему, это уже не важно. Просто ставят крест и всё. Поэтому и документы не смотрят (сами квартиры посмотреть могут, чисто из любопытства).
по разному бывает. Чем старше наследство, тем спокойнее покупателю. Время работает на вас))

Раз вы уже два года ждали, то я бы посоветовал вам подождать ещё немного пока не пройдёт три года со ДНЯ СМЕРТИ наследодателя, чтоб хотя бы не платить НДФЛ с продажи. Ну и для некоторых покупателей это уже будет "несвежее наследство", начнут рассматривать.
Меня бы однозначно напрягла и такая скорая перепродажа, и миллион в договоре, рассматривать не стала бы.
да в чем угодно.
сначала продажа почемуто не за полную цену, хотя любой мало-мальски вменяемый риэлтер с той или иной стороны обьяснил бы что 3 года считаются с момента смерти наследодателя, да и три года с момент вступления в наследство через пару месяцев настали бы.
потом срочная перепродажа спустя всего несколько месяцев... это напрягает
Вот и настораживает, зачем НС купил за 1м, если мог полную сумму в договоре указать, зачем он рисковал? Что то не верю я в наивность покупателей с 5-10 миллионами в кармане.
А может это просто прокладка, что бы что то скрыть от глаз обывателя, типа самсебереиэлтор и не увидит ничего.
Вы ответите на мои вопросы выше поставленные? дата смерти дедушки? Какое именно наследство, по завещанию, по трансмиссии по представлению?
на момент продажи В (смерть дедушки (сент 2010), ДКП (июль 2013) - там не было 3 лет, а налог ей тоже платить не хотелось

Вы автор? В первом посте вовсе не смерть дедушки датирована "наследство от дедушки внучке (сент 2010)" это несколько разные вещи. Обычно дата свидетельства фигурирует, в новом ДКП иного нету. Если у вас не в руках само свидетельство о наследстве с полным текстом, что собственно уже предыдущий правоустанавливающий документ и у нового собственника его нет.
3 года это не только налоги, это еще и исковой срок оспаривания (без восстановления пропущенного срока).
А мож там в суд другой наследник подал и вступившая наследница под шумок переоформляет на своего человека квартиру под ДКП за миллион, что бы в случае чего с 1м часть отдать, а не часть квартиры. Это называется прокладка, а нужна она для того, что бы ее не проверяли (а то обнаружат спор), новый собственник чист и может уже чужим сбывать.
+ 100. Это прокладка, наверняка. Или "поддающую" собственницу аккуратно переселили в Тульскую губернию, или наследники всплыли, или....
В этом случае я бы не снимала со счетов появление родственников алкашки и всяческих проблем, с этим связанных.
может, например, квартира именно в том доме, где они хотели и там ждать 2 м никто не захотле

Из св-ва о праве собственности на основании завещания.
Жить там никто не собирался. Покупали для перепродажи.
Внучка, похоже, поддавала. И, говорят, что съехала в деревню куда-то

"Внучка, похоже, поддавала. И, говорят, что съехала в деревню куда-то" - вот это вас и должно насторожить, а добровольно ли продала, а добровольно ли съехала. Уж очень схему напоминает - пьющая продает квартиру, сама исчезает, далее квартиру быстро перепродают

Я почти уверена, что ровно так оно и было. Но для меня, как для покупателя, какие риски все потерять? Внучка может "одуматься" и в суд пойти? Справка из ПНД на ее счет - есть.

Очень похожая ситуация была у Чалаевых. Там продавшая квартиру бабушка оказалась мертвой на дату сделки, пришли наследники, которые чудно отсудили у нового владельца ( после прокладки) всю хатку. И владельцы остались без квартиры, но и ипотечным кредитом.

чей-то я очкую... написал(а): >> Из св-ва о праве собственности на основании завещания.
а там разве дата смерти указана? а както думал туда в правоустановку должны забивать дату св-ва о праве на наследство
Если вы конкретно меня спрашивали, то прошу прощения, что сразу не ответила. А сейчас вам уже всё подробно выше расписали и про риск с появлением наследников, в признании сделки незаконной и т.д. Такие резкие телодвижения со стороны бывших собственников сами по себе вызывают опасения.
Автор, вы же, по-моему, сами всё прекрасно понимаете, мне начинает казаться, что просто стебётесь. Извиняюсь, если ошиблась
Да нет, не стебаюсь...
В состоянии "и хочется, и колется".
Продают-то они дешевле всего похожего.
А титульное страхование сильно спасает (снижает риски)?

вы перечитайте внимательнее
внучка продала новому собственнику, и уже он спустя пару-тройку месяцев продает дальше