Помогите прикинуть затраты.
Строим дом. Планы немного изменились. Сначала планировали жить в нем круглогодично. Довести его до ума засчет квартиры, в которой сейчас живем ( в том же городе, дом на окраине города) и полностью переехать. Когда фактически подошли к этому моменту. Начали мучать тревожные сомнения. Пишу про дом: все устраивает, соседи, расположение, площадь - жить там хотим , но есть одно жирное НО, которое перекрывает все плюсы. Это отсутствие нормальных дорог. В переспективе то они будут, там целый микрорайон разных застроек планируется, цивилизация медленно но подползает. А мне надо комфорт сейчас! Есть разница на машине по асфальту или по кочкам-по кочкам, по я лужам и грязечкам. До квартиры 7 минут на авто, до гимназии 15-20, сада - 10. Соседи живут не нарадуются, но у них нет такого табуна детей! У меня 6-ро и внутренности мне подсказывают, что не поймаю я кайфа от загородной жизни в вечных извозах и буду кусать локти если продам квартиру, из которой у меня дети по городу сами перемещаются в разные точки города (учеба, басейн. тренировки, кино и пр), старшие естественно, но и за малышами в дс добежать с колясочкой - это не поездка из дома со сборами на полчаса. Но и от дома отказываться не хочу. Там так замечательно летом! Дети вообще не заметны, заняты постоянно. Летом торчали там целыми днями, хоть и в бетонных стенах, и так не хотелось возращаться в квартиру, но там пока даже кроватей нет, не обустроенно, т.к планировался капитальный переезд..ну вообщем не решаюсь я туда на ПМЖ до лучших времен, что быстрее (либо дети вырастут,либо школы с садиками там построят, обещают к 19 году). Решили зимой -квартира, летом - дом. Отсюда вытекают перетурбации: денег уже огромных не будет, надо как-то скромнее все отделать, чтобы пользоваться им как дачей. Нужно септик, скважина (к поселковым не стала подключаться -проблемы с ними)- это само собой, отопление для лета надо? хотя если ремонт делать дом и зимой протапливать нужно...Ну вообщем не соображаю я как из дома дачу сделать. Мозги вразнобой, с чего начать, чем закончить? Хотя б представить, что конкретно нужно начать делать весной, чтобы летом не приезжать спать в квартиру? Муж говорит санузлы на первом месте. Я согласна, но каким образом? как это на дачах делают?
Спасибо, что дочитали, надеюсь на идеи...Если можно, с премерными суммами для планирования..
Маска, я тебя помню :)) отправляла Вам наш проект с коммуникациями, когла мы коробку поднимали. У меня 2 детей и дача 28 км от МКАД. Тоде ьыла мысль переехать и отказались от этой идеи именно потому, что в Москве абсолютно все активности детей в шаговой доступности. В итоге живем на два дома. У Вас большая площадь, камень, Вам точно надо круглый год дом топить и пользоваться им круглогодично. Если в поселке магистральный газ, то подключайтесь, септик + колодец и будет Вам счастье. Если газа нет, то топить будет очень затратно. Прддержу Вашего мужа по поводу с/у, но это надо сделать колодец/септик/разводку по дому. Опять же, если газ есть, то и отопление сразу получите. А потом можно и отделывать теплый дом, частями. Мебель у нас вся икейская, на 6 спален, гостинную/столовую с кухней и техникой ушло 500 тыс руб. Но это на весь дом.
Ага, было дело :), помним-помним :)..ну приезжать протапливать - думала уже об этом. Газ у нас подключают вот -вот в микрорайоне, но я не обольщаюсь. Хотела бы я без него обойтись, жалко денех сейчас на бюрократов отваливать. У нас соседи сами сделали ТН , нам предлагают по ихнему пути пойти. Но они там живут, ученые уже, а мы пока дилетанты-дачники. ТА очень нам советуют поставить. Дума, зимой надо просто продумать, что-то, чтобы плюс в доме был..ну жить я там счас ну не очень готова из-за детей. Плюс квартиру вдруг ну очень жакло стало. Выставила на продажу и сердце защипало "такая корова нужна самому" :). У нас 100 метровка пятикомнатная, на зиму вполне. Опять же эти же ребята себе скважину на воду сделали и отчистку и нам сделают, отказались от общего снабжения, счастливы (причем это я им насоветовала)..Разводку вот по-дому, ну вот как это? Муж рукастый, самому возможно? Или капитально надо? Через фирму? Септик опять же какой? Цены разнятся..Вообщем вопросов масса. Были б деньги и дом достроить по-человечески и квартиру оставить не ломала бы голову. А тут..Размахнулись и отказываться не хотим, но и в долгострой превращать жалко - хочется пользовать все что есть.
Самим реально, и разводку и отделку. Не знаю возраст старших детей, могут тоже помочь. Наш сосед и хороший друг (правда у него техническое образование и он очень много читал) все сделал сам. По деньгам - копейки. А дом у них два этажа, метров 170, пмж. У них скважина, забивается + ее надо чистить. У нас колодец - ваще никаких забот, ттт. Но у нас высокие грунтовые воды. Септик у нас топас, у соседа, о котором я говорила - тоже. Довольны. Газ при общей газификации дорого стоить не должен, а пользы от него вагон. Мы тратим около 1,5 тыс руб/мес. Когда уезжаем, вентили прикручиваем, в доме не легкий плюс, конечно, но прохладно. Дом рядом с квартирой - это с детьми рай и мастхев. Мы уезжаем на дачу в сб вечером, возвращаемся в вскр поздно вечером. И дети все время на воздухе.... Начинайте с посещения соседей + строительных рынков, закупайте материалы. Весной скважина/колодец, септик и др и подводите тепло, эоектричество и воду в дом. Черновые полы, с остальным справитесь постепенно. Как только будет свет и вода, сможете пользоваться. Сами такой период проходили. Срседи наши вообще все делали, живя в строящемся доме.... Ну бардак жуткий был какое-то время, но это ерунда.
Вот тоже читала, что лучше по осени на воду работы делать, пока земля не промерзла. Плюс еще то что сейчас и копатели подешевли и скидки на всякие нужности..Можно сейчас заниматься этими земляными работами, завести в дом, а толко потом (по весне) сантех. работы внутри делать..Так вообще поступают или все сразу надо делать? УГВ у нас тоже высокий, озеро недалеко, есть "черновой колодец" 2 кольца - просто откопано и врыто - воду для всяких растворов брали..
Мы на самом деле тоже осенью кололец копали, а септик весной. Если есть понимание, что именно лелать и есть те, кто будет делать, и финансы, то лучше не тянуть, конечно. Нам с копщиками повезло, а вот родители мои в свое время на таких бузотеров нарвались.... Зато сжкономили.
Да обойтись без ничего нельзя, понимаешь - когда уже имеешь..И прям приоритет не могу определить между квартирой и домом. все нужно и побольше..
Брат мужа с тремя детьми, 23, 10 и 2, переехал в дом 800квм возле Фрязино. Трудно с логистикой. На маршрутке не наездишься (подождать, доехать...), должен быть кто-то постоянно на развозе с машиной. Планировалось, что мелкую в машину и повезли среднего в школу или на музыку или еще куда. Но то младшей спать, то есть, то мальчику нудно раньше/позже, то кто-то болен. По факту все мобилизованы - папенька на развозе, мама дома с младшей. И убрать 800 квм надо, и в магазин съездить. Не знаю, как у Вас, у них даже за хлебом не выйдешь, надо пусть 5 минут, но ехать... + магазины ближайшие не круглосуточные. А аптека?.... У нас, положим, с инфраструктурой на даче лучше, много чего в шаговой доступности и 24часа работает, но все равно. В общем у так - живем в тесноте в Москве, при первой возможности на лачу, в пампасы. Там все разбредаются по дому и тишина....
У нас в СНТ соседи построили большой каменный капитальный дом, все отопление на электричестве, 2 зимы они жили и платили какие-то бешеные деньги за электричество. В этом году что-то случилось у них с финансами и дом они на зиму консервируют, так вот я с ними разговаривала- они говорят, что ничего страшного в этом нет. Главное слить воду как следует( у них правда не септик, а кольца), и еще внутри отделка в основном деревом. Это я к тому, что не обязательно каменный дом топить круглогодично, как вам выше писАли, можно его и как дачу использовать.

А дом утеплен у них? Ну плюс все равно в доме должен быть. Ни к чему эти промерзания стенам хорошему не приведут (если год-другой -третий не старшно, а если несколько лет к ряду, то это нехорошо совсем..Вот и ломаю голову. Знала бы попроще домик построила , ну вот "нуф-нуфом" по натуре оказалась.
Дом из каких-то серых крупных блоков( по-моему газобетон), снаружи утеплен плитами пенопластовыми и обшит сайдингом, изнутри не знаю, по-моему просто вагонка. Они и прошлую зиму бывали наездами, но дом поддерживали на +10, в этом году хотят вообще не приезжать- но у них все коммуникации в глубоком подвале под домом, наверное не промерзнут. Тоже, кстати не смогли они жить за городом с 2-мя детьми (8 и 6 лет)- хоть от их городка до нашего СНТ 20-30 мин. на машине и все у них за рулем, и мама и дедушка с бабушкой к детям приставлены. Жили зиму, пока старший в школу не пошел. Но у нас те, кто живет зимой, кроме больших счетов за электричество еще постоянно тратятся на дополнительную чистку снега, т.к. каждый день его не чистят.
