Подскажите начинающей...

копировать

Девочки, я только начинаю вышивать, недавно закончила картину бисером, хочу начать крестиком вышивать. До этого я пробовала, но быстро запуталась в вышивке и забросила - взялась за бисер. Сейчас мне очень хочется что-то красивое но не очень сложное вышить. Чтобы поменьше путаницы было. Может вы посоветуете какой-нибудь набор несложный, но красивый.
И еще, подскажите, как лучше сделать, чтобы не запутаться в работе, может есть у вас фишки какие, чтобы удобней было вышивать? Вы неотрывно смотрите в схему, когда вышиваете, или вы как-то отмечаете себе, что нужно столько-то крестиков вышить таким-то цветом, потом таким-то, как это все происходит у опытных мастериц? Я уже устала постоянно в схему смотреть, каждый крестик сверять, уверена, что я что-то неправильно делаю, поэтому у меня КПД низкий. Естественно, про разметку канвы я знаю. )
З.Ы. Простите за глупые вопросы. Заранее благодарю всех, кто откликнется!

копировать

Мне, лично, никогда не требовалась разметка канвы, но я почти всегда делаю копию со схемы и заштриховываю то, что уже вышила.
Начинаю с середины или угла. Если с середины, то важно запомнить в начале, как сориентированы пяльцы:), то есть где у ткани верх, где низ.
ПОследнее время начала вышивать рядами. То есть начинаю, например, в середине цветом А. Один ряд слева направо, если есть пропуски в 1-2-3 крестика, то я делаю протяжку, если больше, то тот кусок буду шить потом. ВОзвращаюсь в начало ряда, закрывая крестики. Опускаюсь на ряд ниже, отшиваю следующую строчку цветом А, и т.д., пока нитка не кончится. Потом смотрю по схеме, что там прилегает к отшитому участку. Выбираю или наиболее приметный значок, или контрастный цвет, чтобы не путаться. Всё отшитое вычёркиваю на копии схемы. Если схема простая, то вычёркиваю, когда отшиваю значительный кусок одного цвета. Если схема сложная, много похожих значков или сходных оттенков, то могу вычёркивать буквально по крестику.

Но в схему да, приходится смотреть часто. Грубо говоря, вышиваю с карандашом в руках. Мне это удобно.

копировать

Спасибо большое за подробный ответ.

копировать

Не смотреть в схему и вышивать никак не получится :) Размечаю канву, ксерю схему, желательно с увеличением в 1,5-2 раза и зачеркиваю отшитое. Как и Юля выше написала, могу кусочками зачеркивать, а могу прямо каждый крестик. Зачеркиваю светлым фломастером (желтенький, светлые зеленый или розовый), чтобы зачеркивался фон, а сам значок оставался видимым во избежание ошибок.
Низкий КПД и у опытных бывает, когда вдохновение не посещает :)
А по наборам не посоветую. Мне трудно определить "сложность", я за качество набора, а вкус к "красивому" у каждого свой. Моя дочь, первый раз взяв иглу в руки, вышила сложнейший (на мой взгляд) дизайн "Мамина чашка" http://eva.ru/R1ZsY фото в самом низу странички. Если желание у вас искреннее, то ничего невозможного нет и ОБЯЗАТЕЛЬНО все получится. Успехов.

копировать

Спасибо большое! Да, чашка шикарная, я на нее тоже глаз давно положила, но почитала у девочек, что это сложная работа... Боюсь пока браться. А дочка молодец!

копировать

Вот бояться только не надо :)

копировать

Ну, как же... )))

копировать

А вот так :) Сама через это прошла. И поняла, что бояться - не делать и не получать удовольствие от результата. Лучше делать и получать, без сомнения.

копировать

Зачеркивать однозначно удобно! Еще удобно делать копии трудных участков в увеличенном масштабе, особенно если там бэкстич наслаивается на крестики и т.п. И вышивать по чуть-чуть, но каждый вечер. Втянетесь!

копировать

Спасибо за идею про копии, я этого не делала никогда. Наверное так удобней, действительно!

копировать

Еще многие размечают канву. Я иногда размечаю мононитью, которую потом легко удалить.

копировать

Да, я тоже размечаю канву, мне проще карандашом ее размечать, мононитью тоже размечала, но у меня нить почему-то вылезает периодически. Видимо руки не из того места. (((

копировать

она у всех вылазит.ее надо крепить получше.

копировать

Вот, я темнота! Я ее не крепила никак, просто протягивала и концы подлиней оставляла! )))

копировать

Ненавижу мононить. На последней работе бросила ею размечать (просто задолбалась) и вышила без разметки.

копировать

я размечаю только равномерку и на больших работах

копировать

Главное, чтобы карандаш отстирался потом. Иногда просроченные не отстирываются.

копировать

Да! Этого я боюсь! Но мне везло до этого. Но с фломастером я бы не стала рисковать.

копировать

У меня не вылазит. Проблем нет, но маркером удобнее, если возможно. А вы про какой карандаш?

копировать

Я купила специальные карандаши - три штучки в наборе - розовый, голубой и белый. Еще на колпачке щеточки приделаны пластиковые - не знаю для чего. ) Грифель похож на восковой. Я картинку попыталась вставить.


копировать

Это карандаши для кроя, штучка на конце - стерка. Вышивку ими размечать плохо, потому что они очень быстро исчезают с ткани. Надо постоянно подрисовывать.

копировать

У меня не исчезало ничего. В других фирмах тоже есть эти карандаши, они не только у Гаммы. Я синим размечала на белой канве. У меня ничего не пропадало. Отошло только после того стирки.

копировать

Поняла.. У меня тоже такие где-то лежат. Мне они не понравились в использовании. Маркеры для разметки тоньше и проще ими пользоваться.

копировать

Я карандашом белым от ДМС размечала синюю канву, постоянно приходилось подкрашивать. Вышила, постирала, стала фоткать - сетка белая видна. То есть на канве разметки не видно, а от вспышки она проявлялась. Еще раза два перестирала и прошло. Такой вот фокус с карандашом был. А карандашом для кроя пользуюсь именно для кроя, отличная вещь и стерка-щеточка удобная.

копировать

Вот и я их "восковости" побаиваюсь. Вдруг со временем желтеть начнет линия, даже если сразу и отстирается. Ну и толстоваты.

копировать

Ну меня ничего не пожелтело, Пользовалась синим карандашом, они вообще не проникают в структуру ткани как бы. Т.е. если присмотреться, они как бы не окрашивают ткань, а ложатся верху катушками. Поэтому они легко отстирываются, кто-то даже умудряется их смахивать, но мороки в этом много, я сполоснула и все сошло.

копировать

ДМС не пробовала, наверное все разные, у меня на белоснежной канве от синего карандаша после стирки ничего не видно.

копировать

Маркеры я вначале хотела купить, но начиталась форумов, и испугалась, что вдруг они не исчезнут и не отстираются. Поэтому решила не рисковать... А по поводу тоньше - это точно. Карандашики точить надо,

копировать

:) У каждого свои пристрастия и это нормально.

копировать

Ий! Вот чего я не понимаю, так это зачеркивания! По-мне, это двойная работа! Вот еще намечать маркером на канве вышиваемый участок- понятно, хотя все равно так не делаю! Я зачеркивать на домиках-корабликах пробовала- даже там не пошло, а уж на более простых схемам и вовсе неудобно...

копировать

Во, Оль, того же мнения, если я буду рисовать на схеме, то мое КПД реально на 60 процентов уменьшится.

копировать

Без зачеркиваний я заблужусь. )

копировать

Не знаю! Я раньше тоже не зачеркивала, и схемы от Дим и из журналов и сейчас не зачеркиваю. Но есть такие черно-белые немаленькие схемки с похожими значками и оттенками, где это реально помогает понять "где я?". Зачеркивать стала благодаря детям - пока показывала им, сама пристрастилась :).

копировать

Вот! На димовской схеме не черкаю и не черкала. Там цветная, цветная схема, имхо, помогает быстрее сориентироваться на местности. Но вот ковыряю Ланарте, ну это ужас для меня :-( Не понимаю, где я и что я тут делаю. Поэтому черкаю, реально помогает.

копировать

Я начала черкать именно с Ланарте :). И Тея такая же...

копировать

А! И я не размечаю канву :)

копировать

Вам сюда http://eva.ru/topic/71/1703646.htm

копировать

Спасибо. Я там была в самом начале. Подумала, что может у кого-то есть свои личные "фишки".

копировать

Есть фишки индивидуальные у всех. Я обязательно разметку делаю. Вышиваю вразброс поэтому удобнее так. Равномерку и лен не размечаю, не хватает терпения мононитью или нитью шить разметку. Вышиваю откуда нравится, нет четкого угла. Никогда не копирую схему, не делаю отметок и не зачеркиваю в схеме. "Цепляю" нужный кусок и вышиваю, периодически сверяясь со схемой. Для этого схема должна быть удобно рядом на станке или висит на специальной клипсе, чтобы лишний раз головой не дергать.

копировать

Спасибо! Вы прямо асс в этом деле! Без разметки я бы точно не смогла.

копировать

Но тут была другая заморочка. С разметкой легко, что если остался кусочек нитки в игле, то можно найти место где он есть и вышить. А без разметки приходится шить постепенно, чтобы не сбиться. Так что моя единственная работа без разметки была самым последовательным процессом в моей рукодельной жизни :-)

копировать

http://www.mirkrestikom.ru/shop/nabori-dlya-vishivaniya/riolis-sotvori-sama/sotvori-sama/1295-derevo-schastya/
Я сейчас вот такое вышиваю. Просто в восторге от легкости этих завитушек, так быстро я еще никогда не вышивала и картинка нравится.
Вышиваю я на обычных пяльцах. Никогда не размечала канву, никогда не чиркала по схеме. Это дополнительный труд, который мне делать лень. Один раз пыталась зачеркивать, только сложнее мне стало.
Вышиваю так с самой первой вышивки. Случались ошибки, конечно, но не много. Считаю себя плохой вышивальщицей.

копировать

Супер-дерево! Очень празднично смотрится. Занесла его в свой лист желаний. Спасибо за идею!

копировать

Я когда начинала вышивать, не зачёркивала ничего на схеме. РОдную схему было жалко, а снять копию в голову не приходило году так в 94. Причём я тогда вышивала довольно сложные времена года петитом. ТОлько мелкие пометки делала на схеме.
И так довольно долго было: и карту мира так шила, и мишек рядком. То есть не вовсе три притопа - три прихлопа.

А потом, видимо, какая-то у меня фигня со здоровьем стала. Отвлекаюсь, много забываю. Видимо, общие наркозы всё-таки сказываются. И уже несколько лет без вычёркивания на схеме практически не могу. Но мне так и нагляднее: сколько сделано, сколько осталось.
А вот канву пару раз разметила - поняла, что меня это только сбивает. Больше не размечаю. Максимум могу границу вышивки прометать и центральные оси, и то не всегда.
Ошибок делаю не много или мелкие.
Плохой вышивальщицей себя не считаю, но и в профессионалы тоже себя не зачисляю. Я не плоха, но мне есть куда совершенствоваться:) И я стараюсь:)

копировать

Спасибо! Я бы точно не смогла без разметки и без вычеркиваний.

копировать

Ура! Приобрела деревцо! Она правда очень милое. В ближайшее время приступлю, только вот пока не могу решить, размечать мне канву или так справлюсь. )))

копировать

Справитесь и так. Но с размеченной справляться легче :). Потратите несколько часов на разметку - сэкономите время на исправление ошибок :).

копировать

Оно ОЧЕНЬ простое :) Я начала с сверхнего завитка и вышивала именно завитками. Оно прямо росло на глазах (только в обратную сторону) как настоящее. Огромное удовольствие мне доставила эта вышивка, ни разу еще такого кайфа не было.
Это я к тому что без разметки там ошибаться негде, я рассеянная и то справилась

копировать

Я ни на чём не настаиваю. Знаю, что некоторые мэтры (мэтрисы :)) нашего форума шьют о-очень немаленькие и непростые работы без всякой разметки. И справляются :). НО с разметкой всё-таки проще, во всяком случае мне. И я таки не одинока :).

копировать

+1!)))

копировать

Катюш, поддержу двумя руками. Даже мелочь размечать стала. А большие работы начала вышивать с постепенной разметкой, где вышиваю - там линею, по чуть, а времени это вообще нисколько не занимает. Зато удобно ориентироваться в любом случае. Но я никогда не "прыгаю" по вышивке из конца в конец, т.е. постепенно отшиваю.

копировать

Спасибо, на днях приступлю к деревцу.

копировать

ничего не размечаю, ничего не вычеркиваю, не копирую и не увеличиваю. Шью как есть, по схеме. Использую для удобства ниточный органайзер. Никаких секретов нет вообще. Только внимание, терпение и, конечно же, желание. Но вообще я довольно дотошная, так что это, в каком-то смысле, вопрос характера.

копировать

Спасибо. Я очень невнимательная.. Это моя беда. )

копировать

регулярные занятия вышивкой хорошо лечат этот недостаток. Правда-правда :)

копировать

Буду надеяться... )

копировать

Люба, вот всегда поражаюсь твоему качеству. И ведь понимаю, что отвлекающих факторов у тебя в 2 раза больше! Но я даже со спящим отвлекающим фактором не могу вышивать без разметки, и без зачеркивания отшитого по схеме. :)

копировать

я при активных отвлекающих факторах вышивку никогда в руки не возьму ))) Раньше тоже зачеркивала, но какой-то крайне непродолжительный период. Теперь готова отдавать всем желающим схемы отшитых мною работ - совершенно чистые. Но чет никто не берет ))) Вон, Тереза Венцлер уже который год скучает )))

копировать

Так ты рекламируй схемы свои в обменнике, в паспорте. Глядишь народ с шоколадками набежит :-)

копировать

а вот такая штука удобная или нет?

копировать

Любопытный девайс! ) Никогда не видела.

копировать

я тоже не видела вживую.

копировать

У меня такая валяется, не пользуюсь. И так найду на схеме нужное место.

копировать

Было время (особенно в начале увлечения вышивкой), когда хотела.. Потом начала маркером отмечать отшитое и поняла, что необходимости нет для меня. Будет лежать без применения :)

копировать

Я пользуюсь таким. Металлический планшет использую просто как доску, которую можно прикрутить к станочку, а этой штучкой прижимаю схему к планшету. Еще на магнитики удобнее примагничивать иголочку, чтобы никуда не втыкать, когда ниточки меняю. Раньше пыталась использовать именно по назначению, то есть участки схемы четко по осям рассматривать, но не пошло. Поэтому упростила - для меня это держатель схемы и магнитики:)

копировать

У меня такая есть и я ей иногда пользуюсь. Для небольших, но насыщенных дизайнов, типа маленьких ДИМ, она мне удобна. Особенно тем, что схема жёстко лежит. Лупой пользуюсь редко, только если плохое качество схемы с мпелкими похожими значками. Но мне удобно крепить на магнитик иголку и ножницы.
Для больших схем эта штука мне не удобна, потому что или края схемы плещутся, или делаю слишком много загибов, и тогда магнит уже не держит:)

копировать

У меня такая есть, мне удобно ей пользоваться.

копировать

Есть, удобная. Но не пользуюсь :).

копировать

и тоже тут спрошу - а в какой теме можно спрашивать про поиск схем? или отдельно темки открывать каждый раз?

копировать

Лучше отдельный то завести, быстрее найдется.

копировать

Спасибо.