Нужна конс.юр. (разделение счетов) - долг

копировать

Я работаю социальным педагогом, у одной из моих подопечных семей такая ситуация:
В приватизированной квартире после 2009 года ни разу не платили за квартиру, в квартире два собственника, доля 1/2, в 2012 году один из собственников продал свою долю (второй дал согласие).
На данный момент стоит 1)вопрос о том долге за квартиру, который был до момента продажи. Кто его оплачивает и в каком объеме? 2)Счета не разделены, кто сейчас должен оплачивать коммунальные услуги и в каком объеме? 3)как разделить счета сейчас, возможно ли это?
Заранее огромное спасибо за ответ!

копировать

1. По 1/2 каждый из двух собственников.
2. См. п.1
3. Возможно. По совместному заявлению собственников или по суду, если кто то из них не согласен.

копировать

Скажите пожалуйста, а есть какие-то пункты или статьи законов, на которые можно ссылаться, если люди спорят! Спасибо большое!

копировать

А о чём спор? Что поделить не могут?

копировать

Долг за квартиру... Там покупатель, который сейчас собственник половины квартиры, пытается на второго спихнуть весь долг полностью, мотивируя тем, что он там не проживает, а значит не пользуется квартирой и платить ему не нужно... А бывшая собственница (племянница родная) мотивирует отказ платить тем, что раз продала, значит уже не должна ничего и никому... Жалко мужика... Он - обычный работяга на заводе, живут вдвоем с сыном... Ну совершенно он не умеет бороться... Сейчас встал вопрос в опеке из-за долга грозят сына забрать...

копировать

1/2 долга за племянницей, чтобы она не говорила.

копировать

По текущей ситуации, по умолчанию коммуналку по 1/2 с каждого собственника. Если один не проживает, то по договоренности между собственниками или по суду. Замечу, что коммуналка за 1/2, это копеешная плата за право пользования всей квартирой. Думаю, имеет смысл согласится. Лучше всего при этом заключить договор безвозмездного пользования долей второго собственника с обязательством содержания этой доли, т.е. текущий ремонт и коммуналка.

копировать

Мне кажется если второй собственник не проживает, то он не должен платить за телефон,электричество, а так же за воду.

копировать

Собственник при _временном_ отсутствии не должен платить за воду\газ\эл-во. А за содержание\ремонт дома, отопление, платить должен. Причем это его временное "непроживание" должно быть документально подтверждено. Если сестра была там прописана, но проживала без регистрации в другом месте, то ничего перерасчитать она не сможет. Если же была только собственником, а прописана в другом месте, то может опротестовать начисление ей платы за газ\свет\воду, но остальные коммунальные платежи обязана оплатить, и не важно жила она там или нет. Так как согласно ЖК ответственность за содержание объекта недвижимости в виде своей доли квартиры несет именно она.

копировать

Так доля-то уже продана левому мужику )) и автором не сказано, кто этой долей фактически пользовался до продажи.

копировать

Какая разница кто пользовался этой долей до продажи. По умолчанию коммуналка по 1/2 на каждого допродажного собственника.

копировать

я к тому, что может вопрос о благодарности за фактическое пользование всей квартирой вовсе и не стоит )

копировать

"Там покупатель, который сейчас собственник половины квартиры, пытается на второго спихнуть весь долг полностью, мотивируя тем, что он там не проживает, а значит не пользуется квартирой и платить ему не нужно.."

Т.е. новый собственник там не проживает.

копировать

Но три года из четырех по образованию задолженности доля принадлежала сестре. И именно от четырехлетнего "долга полностью" сейчас отказывается покупатель.
Но да, надо бы уточнить, а кто собственно от той сторонней доли проживал или не проживал в квартире от прежней владелицы и нового владельца. В любом случае долги по коммуналке по дату продажи доли должна оплатить сестра, а от даты продажи - новый владелец. Оспорить правомерно могут только газ\свет\воду, если не проживал никто.

копировать

Это все понятно... Нет ли каких-то законов, правил, актов, которые можно было бы распечатать и дать ему прочитать, чтобы он мог защищать себя не только голословно, а опираясь на статьи законов?

копировать

ЖК РФ - там есть всё, чесслово )