Ипотека, нужен риелтор?
Одобрили нам ипотеку в сбере, готовимся купить кв., которую выбрали еще до получения одобрения,так уж сложилось.С доками там все ок, первичное св-во(основание-договор инвестирования),собственник взрослый один. Нужен ли риелтор мне на сопровождение сделки? С их стороны будет работать риелтор.Деньги хотим в ячейку или аккредитив, сделка после НГ праздников, чтобы получить вычет на двоих. Какие могут быть подводные камни, для которых стоит взять риелтора на сопровождение?

Подводный камней может быть море.
Вот смотрите сами: Вы уже так уверенно тут написала, что мол с документами все нормально...собственник один и так далее). Т.е Вы уже сами проверили квартиру на чистоту).
Остается технический вопрос...вопрос денег).
если вы так уверенны в себе и своих познаниях, то вам нет смысла платить еще кому. и наоборот).
+
Вроде как банк должен деньги перечислить на счет продавца квартиры. О какой ячейке идет речь?

Нет ,сбер не перечисляет деньги на счет продавца . Он перечисляет деньги на счет покупателя тут же деньги обналичиваются и закладываются в ячейку,Если в чистоте квартиры уверены ,то риэлтор нафиг не нужен.Все реально сделать самостоятельно.Но, советую взять на сделку пару родственников.Чтобы читали доки.Т.к все обычно в спешке все самому не прочитать.

Странные тут советчики, у меня тоже ипотека сбера, покупали через ячейку, а то что местных это удивляет наводит сомнения на их компетенцию. То что Фуга вечную пургу тут несет я уже поняла, но вроде несколько человек удивило наличие ячейки при ипотеки и это странно.
А какие доки нужно читать? ДКП согласовывается и составляется заранее, акт приемки-передачи тоже, договор доступа к ячейки у сбера стандартный, так же как и кредитный. Пробежать глазами конечно нужно.

Кредитный ипотечный я еле осилила столько листов.Потом договор страхования, на него у меня вообще времени не хватило дома только прочла.И в нем косяк обнаружила ,его мы уже расторгли.Потом договор на ячейку.Нет я ,конечно, все понимаю ,можно довериться и не читать,но полагаю, что правильнее все же читать, то ,что подписываешь, вне зависимости от того стандартный или нет.В итоге Лично я успела из всего прочесть только сам ипотечный договор остальное дома читала.Но хорошо мы втроем ходили (нас три созаемщика ,иначе реально такая круговерть,ничего не успеваешь)Я например с агентом продавца и продавцом составляли расписку на аванс ,а муж с отцом в это время заключали договор на ячейку, открывали сберкнижку, клали деньги на счет , обналичивали. А продавец,вот честно вам скажу будь на нашем месте кто-то другой его прям в банке можно было запросто обуть ,он вообще настолько потерянный был подписывал вообще не читая ничего. Деньги ,когда закладывали вообще можно пять раз было подменить на куклу.В общем столько суеты там и спешки. И это учитывая ,что мы там находились с 14 часов дня до 18.

Мы немного сократили процедуру заранее открыв вклад универсальный и перечислив на него первоначальный взнос. Потом на этот же вклад Сбербанк перечислил сумму кредита, а мы в день сделки только обналичивали все и заложили в ячейку.

У нас были и сберкнижки ранее открытые,но почему-то сказали открыть новую специально для этих дел.

нужен счет именно в том отделении в котором Вы берете ипотеку и проводите сделку, именно его мы заранее и открыли. У нас тоже есть счета в других отделениях, они действительно не подходят

Кто клал деньги в ячейку?
Для кого ( чего ) эти деньги предназначались?
Как вам банк выдал ипотечный кредит?
После подписания ДКП и банк кредитного договора банк выдал деньги и покупатель и продавец спустились в хранилище и закладывали в ячейку. У нас в банке был открыт счет, так что банк нам выдал наши деньги и ипотечные.

+1 точно так же. мы принесли наличкой первый взнос, открыли сберкнижку в банке, положили на нее деньги ,банк на этот же счет перевел недостающие ипотечные средства ,тут же эти деньги обналичили обратно,таким образом мы подтвердили наличие у нас денег на первый взнос, а заодно это проверка денег для продавца.и понесли наличку в хранилище в ячейку.

Я не спросил , знаете ли вы про согласие... Я спросил был ли он в браке на момент инвестирования.... Потому что тот кто просто "знает" будет проверять момент получения собственности, почти наверняка
Мне кажется, риэлтер нужен всегда. Да, большинство сделок проходит нормально но существуют риски. Если Вы их не учитываете - Ваше право, но они есть. Например, нарваться на неадекватных людей, которые вас нагнут на все что только можно, уедут не сразу, выпишутся через год, расписку за деньги когда-нибудь потом, телефон домашний заберут с собой, долги по коммуналке оставят. А все потому, что Вы не знаете толком, что должно быть прописано в договоре. Риэлтер даже чисто морально отстаивает интересы. Сможете Вы ключ от ячейки банковской себе забрать? Ну так, на всякий случай.

"уедут не сразу" и "выпишутся через год" а как риэлтор может этого не допустить? Тут как то был топ, девушка ОЧЕНЬ долго не могла в селиться и судов было море и покупала через агентство!!!! Так что не фантазируйте, риэлтор тут не поможет

В договоре прописать, чего сложного. И снятие с учета, и освобождение квартиры, и сроки. Знать только надо в каких формулировках. Девушка покупала через агентство какое, Инком небось?

Прописать то вы можете все что угодно, а вот реально выставить человека - это совсем другое. Девушка покупала в регионе и не инком вроде, а что то местное.
А вот и тема http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2904976
Думаю что бы не было прописано, не думаю что автору бы это сильно помогло

Если в договоре прописано освоюождение, приезжаете, ломаете дверь, вещи хозяев на улицу, новые замки. А что, доки на квартиру у вас.

Смешно:)))) А про самоуправство вы что то слышали? Вы не в курсе что чужие вещи нельзя трогать? А если люди там прописаны, то они и жить там имеют право:) Вон почитайте тему я ссылку давала

А потом еще возбудить ип и выселить (надо незабыть в иск о выписке вставить выселение, иначе придется с нуля начинать)
Ну, можно вселиться и жить, как минимум. Девушка та этого не сделала, как и многое, что ей советовали. Она тоже правильно действовала, но долго и нервно.

Я понимаю, что местные риелторы ищут работу)) Так ли страшен черт?Для чего тогда страхование титула?

А не анонимно? Ну, на случай, если не купит?
"И ктото крикнул из ветвей "жираф большой, ему видней" (с)
Вроде банк сам определяет - как рассчитаться. обычно это ячейка
Риэлтор вам нужен не на сопровождение, а на проверку квартиру. Если проверили и все ок, и если умеете читать бумажки (договоритесь о сроке выселения-заселения в квартире, о условиях доступа в ячейку, себя не обидев) то ИМХО риэлтор не нужен. Я бы во всяком случае не брала))

я вот тоже "сам себе риелтор" :-), так получилось после неудачного эсперимента с риэлтором Инкома ...
сейчас заинтересовала квартира, она получена владельцами по ордеру, приватизирована на них (муж и жена), есть взрослые дети, которые в приватизации не участвовали, но похоже (будут еще проверять), были зарегистрированы в квартире на момент приватизации. Вопрос возник, а имеют ли они (дети) право на эту квартиру? нужно ли их согласие на продажу или они просто выпишутся (живут за границей по словам владельцев). Какие риски покупки такой квартиры в будущем? спасибо

Если деткам больше 21 года, и они выписались, то я бы взяла наториальное их согласие на продажу и покупала бы эту квартиру

Вторую квартиру сейчас покупаем по ипотеке - и никаких риэлторов. А зачем они здесь? Квартиры сама нашла, свела компанию-продавца с девушкой в банке. Они все обсудили. Мы заполнили свои доки, продавец сбросил свои. Встретимся на сделке в банке. И нах тут посредник?

Как что? Подписывать договор, закладывать свои средства, передавать банковские. Банк квартиру проверил, если что - риски взаимные, и банку они не нужны. Год назад так покупали - вообще никаких проблем не было, девушка из банка носила все бумаги, объясняла, мы только подписывали. С продавцом общались, подписали, пожали руки и разошлись. Вот два дня назад долг полностью перед банком покрыли, обременение снимут и адьё:) за новым кредитом!))

Это хорошо,что проблем не возникло.У банка то какие риски?это у вас риски были.Все уж знают,что банк ничего не проверяет.

Банк проверяет формально, наличие документов согласно утвержденному списку и отсутствие в них явных противоречий, не более того.
В любом случае согласитесь "купили двадцать новостроек без проверки и риэлтеров, все нормально" и "купили двадцать квартир с сорокалеиней историей" не одно и тоже. А вы скромно об этом умолчали
Да и в новострое есть нюансы, может вы просто о них не знаеие?
Лично мне недостаточно свести продавца с девушкой в банке, чтобы "они все обсудили"
Но звучит солидно :)
Ну, наверное наш случай действительно не показателен, т.к. банк наш работает с нами серьезно, проверяет все не формально. Ну да там и Президент - товарищ мужа. Когда я привезла пакет документов перед одобрением ипотеки, сразу запросили то, что может еще понадобиться. Оба продавца тоже адекватные конторы - сразу предоставили весь пакет документов, полную историю квартир.
Я, кстати, для проформы сказала, что если надо, могу предоставить нашего риэлтора, у обеих сторон возник вопрос - зачем?

Запросить то, что может понадобиться и проверить - это несколько разные понятия, вы не находите? ;)
Про предоставление полной истории продавцами квартир улыбнуло.:)
Да не проверяют банки ничего, и не скрывают этого. Текущие документы - да, смотрят, но не более того.
А что улыбнуло в истории? Писала, что оба раза новостройки были, с историей там не сложно. Хотя в одном случае туда-сюда владельцы 5 раз менялись между 3 человек, во втором - право собственности через суд к единственной владелице пришло.

простите, но ваша наивность хороша, пока вы не выставляете ее напоказ... ну, для собственного употребления...
у людей битых жизнью и видавших виды, ваши "проверки" вызывают только грустную улыбку
1) банк не обладает инструментами для "серьезной" проверки, они все незаконны. Вы получали документы, которые невозможно получить официально, и которые никто не будет доставать бесплатно даже для "товарищей президента"??? Что конкретно проверялось и как?
2) только очень неискушенного человека удовлетворят документы, которые предоставил продавец, ибо при сегодняшнем развитии копировальной техники сделать копию или "оригинал" любого документа - дело даже не техники, а просто вопрос наличия ксерокса, клея , ножниц, принтера, и в крайнем случае конторы по изготовлению любых печатей по образцу у ближайшего метро
Именно поэтому я и назвал проверку формальной, поскольку при нормальной проверке никто не смотрит документов, предоставленных продавцом, все получается из независимых источников
Вам явно все сделали тяп-ляп, создав у вас ощущение что вас облизали и вылизали по полной программе... это на их совести.
1. А с чего вы решили что топ про новострой
2. В новострое тоже есть нюансы. В частности проверка полномочий подписантов первичных документов, семейного положения инвесторов на момент оплаты и тыды и тыпы
Как например банк может проверить был ли продавец на момент заключения инвестиционного договора в браке, если сейчас он холост?
А от этого зависит - имеет ктонибудь из третьих лиц право считать эту квартиру совместной собственностью или нет.
Или например делали уступку задним числом, а бывший на заднюю дату подписант от застройщика, давший якобы согласие на уступку был уже недоступен, и за него ктото черкнул чтото неразборчивое.
Как ваш банк это отловит?