Участок с ручьем . Покупать или нет?
Мне очень нужен совет.
У нас есть участок в СНТ 6соток с летним домиком. 45 км от МКАД Пушкинский р-он. Газа нет, есть скважина на песок, свет.
Рядом соседский участок 6 соток 20 лет необработанный, пустой. Частично муж всегда косил у них траву вдоль нашего забора, т.к. крапива так и лезет к нам )))
В этом году объявился хозяин, хочет продать его за 450тыс. На большее мы не согласны.
Кадастровая стоимость 700тыс. Рыночная 800-1млн.
Вот думаем купить или нет у соседа, но там один минус 4сотки участка нормально , затем ручей пересекает участок ( шириной 50см) и 2 сотки уже на другом берегу так сказать .Это вот так протекает вода из пруда общего, изменить нельзя русло, в трубу не спрятать (если только небольшую часть, чистить надо регулярно ), только берега ручья укрепить. Конечно весной разливается вода.
С другой стороны 10-12 соток это всегда лучше, чем 6 соток, для будущей продажи. Или я заблуждаюсь ?
И дом можно поставить посередине (если соберемся строить ещё), чтобы не мешать никому.
Вот фото с карты. Наш участок зеленым цветом, а соседний красным. http://radikale.ru/data/upload/04012/49112/e3b8f1ea20.png
Видно, как этот ручей проходит. Он и у других соседей от пруда проходит, они его не трогают, но ничего рядом с ним не сажают.
Посоветуйте мне, взгляд со стороны. Покупать или не стоит?

У моих родителей 3 участка, и даже если бы на одном из них был водопад с водоворотом, это фигня, главное что никого рядом нет. Представьте что вы не купите. Купит кто-то другой, и не факт что это будет тихий москвич с женой и ребенком. Я бы купила, не важно есть там ручей или нет.

Вас только ручей смущает?
ИМХО, сделаете красивый ландшафтный дизайн :)
Люди огромные деньги тратят на создание искусственных водоемов, а у вас все натуральное! :)))

блин, у вас такая шикарная возможность обустроить красивый каскадик-водопадик! завидую смертной завистью! люди заради этого электричество тратят, насосом воду по кругу гоняют по искусственному руслу, а вам природа все сама "подарила" :)... тем более, что ручей не поперек всего участка, а почти по краю... и цена такая "вкусная"! я бы уже бегом бежала с пачкой денежек в кулачке :)
Не... на деле мелких особенностей миллион.
Дренаж всего участка с учётом этой "радости" надо планировать капитально. Вся стройка с оглядкой.
Просто так взять и поменять что-то на участке местами не получится. Некоторые вещи если уже спланировались по участку, то уже "на века"
У меня вытекает типа речушка в углу участка прямо из стены, потом её часть запрятана под землю, там бассейн, батут, немножко огорода. Потом опять всё это ручеёк. Потом пришлось вырыть пруд. Причём не прудик, а полноценный прудище, иначе там болото само собой образуется.
А вот вытекает это всё из пруда уже в деревенскую реку. И если не ухаживать за оттоком, который за территорией нашего участка, то будет "море разливанное" :)
Но положа руку на сердце, если бы дали волшебную палочку и сказали "Хочешь - убирай", фиг бы я отдала :)
воооот! :)... я сейчас без спешки присматриваю участок для деревенского ПМЖ, хочу найти, чтобы вотпрям все-все-все устраивало... и одна из "затребностей" - персональный ручей или родник :)...
А у меня такой участок, с личным ручьем, все покупатели за версту обходили. Продался только с большим дисконтом относительно стоимости участков в этой деревне.
Спасибо за ответы. Меня смущает:
1. что весной будет воды много разливаться в сторону от ручья.Близко ничего не построишь и не посадишь. Там за 20лет не выросло ни одной березки (хотя лес вокруг)
2. соседи рядом в свой (в этот)ручей спускают отходы(?) своего септика " Топаз". Мы увидели осенью трубу в ручье.
3. членские взносы за год у нас 12тыс.р., с двух участков в два раза больше.
4. надо укрепить стенки ручья , а это 30 метров с двух сторон.+ привести землю на участок,сделать его выше, чтобы не затапливало и не стояло болото + дренаж хороший сделать. Думаю ещё 100-300тыр. уйдет на это .
Плюсы
- простора больше для глаз
- возможность постройки дома по границе двух участков.

Вы при покупке пакета молока тоже все плюсы и минусы расписываете?
Купить участок рядом со своим за полцены? Что тут думать то?
Обычно те кто хочет расшириться вдвое дороже платят чем люди с улицы... И это не шутка... У меня товарищ дом с участком продал по тройной цене - у соседа сын женился, и тот во чтобыто ни стало хотел рядом участок купить, да никто не продавал....
Я бы понял если бы у вас 50 соток было, и вы бы думали брать или не брать, но тут и думать неочем
А грамотное оформление ручья имхо резко повысит капитализацию всего комплекса. Соседям в их трубу пены из баллончика на всю длину...
)) спасибо за юмор про баллончик, но мы с ними дружим, думаю обговорим этот момент полюбовно.
Я просто всегда вижу только черное и белое :-) (Весы я по гороскопу) , муж ругает меня за это ))...

из топаза же уже чистое должно выходить?там же типа огород можно этой водой поливать и компост готовый отдельно...

Можно ещё вопрос ? Если хозяин этого участка развелся с первой женой ( участок был у них в совместном браке) Нам просить с его бывшей жены нотариальную доверенность, что она не против продажи участка?
А со второй жены, что-нибудь тоже запрашивать? :-)
Просто настораживает его быстрая продажа, 20 лет спал,а тут прям до НГ всё надо срочно ему продать.

Мы квартиру в ЕС продали с большим убытком, купили за 42, продали за 31 тыс.евро, и продать нам надо было ее именно до 6 июня 2013 года, ни днем позже, или перенесли бы продажу на осень, по цене обычной 42 тыс., со скидкой до 6.06. купила женщина, до сих пор ходит себя щипает "не приснилось ли ей", повезло, она воспользовалась моментом. Так что не всегда быстрая продажа это подозрительно, обстоятельства у людей разные.

Потому что мы уезжали в Россию на лето именно 06.06.13, у детей кончалась школа и билеты на поезд уже были куплены, менять не собирались. Деньги нужно было до отъезда получить (аванс хотя бы). Если бы не продали до отъезда - вернулись бы осенью и продавали по нормальной стоимости, а необходимые деньги взяли бы в России в кредит или в долг у друзей/родных. Разные ситуации бывают у людей:). Местные тоже очень подозрительно относились, чего это мы так быстро и дешево продаем, а русские не косились, прибежали и купили, и довольны очень.

Все верно! Мы весной купили полдома на полмиллиона дороже да еще без документов на землю / сейчас сами оформляем тот еще геморрой, зато китайцев за стенкой нет и жизнь спокойна)))

Я б не взяла за 450 р. СНТ как таковое вообще неликвид к продаже, откуда вы взяли рыночную цену в 1 млн за 6 сот? 95% людей, которые ищут участочек, 6-ти соточные участки в СНТ не рассматривают в принципе.
Тем более, если через участок идет ручей с чужими отходами жизнедеятельности.
Сомнительное приобретение. На сторону хозяин участка умается такое добро продавать, поэтому я б цену снизила.
И что значит "за такие деньги"? За бОльшие продать СНТ очень сложно, только если очень приличное место с приличным окружением и газом. Тем более с ручьем, а, следовательно, и очень близкими грунтовыми водами. Сложно представить, кому кроме соседей, такое понадобится.
Поэтому цена ему копеешная, кадастровую стоимость вообще смешно брать в расчет.
Ну упрется автор в 100 тысяч и исчезнет тот хозяин опять на 20 лет. Что, прям огроменные деньги? Для соседей наоборот участок дороже стоит, чем на сторону.
Ему снижать некуда... хозяин 100 тыс. себе берет, а 350 это долги за участок и участие в СНТ за все года.
Приличное место на севере МО до 50км от МКАД ( не деревня) с газом стоит намного выше , думаю меньше 3лямов не подойдешь...

это вам кажется, реальный ценник в 2 раза ниже. Я говорю о 30 км от Москвы по Ярославке и Дмитровке. Участок с водой, газом 10 соток стоит 1 200 000 - куча предложений. У нас участок 16 соток, не СНТ, скважина, газ, эл-во и прекрасный освоенный участок, дом с удобствами (старый) - РЕАЛЬНЫЙ покупатель дает не больше 2 млн. руб и таких продавцов, как мы, там куча.

Про рыночную стоимость посмеялась, автор вы вообще не в тем, что сейчас творится с продажей участков. 450 т.р. - это дорого за проблемные 6 соток, на сторону такое г-но вообще не продашь, т.е. совсем.

Вы считаете дорого?
Просто до 50км. от МКАД Пушкинский район, считаю что по 100тыс. за сотку это нормально, выше уже много. По факту там всего 4,5 сотки нормально, остальные 2 сотки за ручьем неликвид.
По факту у нас будет 12соток,если купим, из них 10 ликвид , 2 нет. Продавать пока не планируем. Мы с ребенком лето там проводим, родители в отпуске у нас отдыхают.
Что творится продажей... рынок стоит везде. Если есть более 2,5- 3лямов у покупателя , он уже ищет с газом варианты.

я вам постом выше ответила про свой участок. Вы - находка для этого продавца, а не наоборот, поэтому Вам и выбирать, сейчас диктуют цены покупатели. Если он вам нужен и деньги есть, то берите, но надо понимать, что это не вложение, а просто покупка вещи для себя. Земля уже перестала быть вложением в Подмосковье уже года 3 как. Я бы раньше продала свой участок, если бы знала, что цена так стремительно упадет. 3 года назад за мои 16 соток и тогда еще без газа давали 5 млн, 2 года назад уже 3,5 млн, на сегодняшний день - 2 млн. Место прекрасное и известное (Икша), круглогодичный подъезд к даче и т.д.

Сильно упали именно дачные участки, на пмж тоже чуть прибило цены, но на ликвидные участки в окрестностях МО городов, особенно в шаговой доступности до инфраструктуры цена ох как высока. Видимо, это влияние цен в КП со статусом "земли сельхозназначения".
не, у меня частная земля для ПМЖ и в окрестностях такие же продаются, ОЧЕНЬ много продается в Подмосковье, поэтому цена и упала.

А вот, действительно, очень интересно, почему столько в Подмосковье дач продается, почему они людям стали не нужны? Если не секрет, почему Вы продаете? Люди перестали отдыхать на природе? Не хочется даже в летнюю жару побыть за городом? Подышать свежим поздухом, пожарить шашлычки, искупаться в речке, сходить в лес за грибами, порыбачить, тоже перестали хотеть? Почему так дешево продают свой же отдых? Я, правда, не понимаю.

Потому что большинство людей имеют два выходных в неделю, один из которых уходит на дорогу и закупку в магазине, а второй на "тут отвалилось, тут поправить, тут покосить, тут убрать и т.п.". Какие тут купания, грибы. Отоспаться бы. А на две недели отпуска проще и дешевле съездить в какую нибудь Турляндию или Египет.
Не у всех есть бабушки, не все бабушки не работают, не все бабушки мечтают сидеть с внуками на даче.
Ну даже у работающей бабушки есть отпуск:), вот 4 недели бабушка с внуками на даче, 4 недели родители - уже 2 месяца прикрыты, а ребенок воздухом дышит, ягодки с огорода ест. Если нет бабушек, то, как правило, папа работает, а мама детьми занимается, их образованием, здоровьем и, конечно, летним отдыхом, я не права? Разве это не так у большинства людей?

А почему бабушка отпуск должна проводить на даче???? Они так нахлебались , теперь лично мои хотят посмотреть мир, а не торчать на дача, они на ней уже наторчались за всю жизнь дай боже.

Да? Возможно. Нашим бабушкам с обеих сторон видимо очень повезло в жизни, они совсем не "нахлебались", как Вы говорите, жили вполне себе нормально, никаких бытовых проблем не испытывали, обе вышли на пенсию по возрасту одна в 55, другая в 57 лет, зарабатывать на жизнь им не надо было, поэтому сейчас с удовольствием берут детей на дачу летом. В их молодости тоже были дачи, но, насколько себя помню ребенком, никто там не стоял попой кверху, видя битву за урожай, а собирались друзья-родственники, было очень весело, дачного сезона всегда очень ждали.

Ну вот вы тепер в курсе, что есть люди еше кроме ваших бабушек, которые даже работали и поралено сажали ту самую картошку с клубникой. От того, что ваши бабули любят тусит на даче, не означает, что другие не хотят посмотреть мир и повалятся у моря с океаном. И не верю я что сама все расло, все требует ухода, даже трова, ее надо постоянно стричь, дажа за цветами нужен уход. И не всем радость по 4 часа травку стричь.

Поэтому лично вам дача нужна, а другому уже на три буквы эти дачи. Ну и такой момент, москвичи вымирают, дач от бабушек-дедушек остаётся с избытком, естественно, выставляются на продажу. А понаехавшим они не нужны, т.к. детей отправляют бабушкам в провинцию, ну и сами туда или по заграницам в отпуск.
По-моему, уже давно у большинства работающих людей максимум 2 недели на летний отдых (4 недели сразу просто не дает работодатель).
Да и таких знакомых, чтобы мама сидела дома, у меня, например, нет. Скорее другая тенденция - берут няню и выходят на работу с 3-6 ребенкиных месяцев.

У нас с мужем всегда отпуск 4 недели, я на гос. предприятии, он в коммерческом. А уж знакомых, у которых мамы сидят с детьми и не работают у меня просто тьма, мне даже стало казаться, что жто сейчас какая-то новомодная тенденция -быть домохозяйками, причем все с очень приличным высшим образованием.

вы не знаете жизни, факт. Хотя у нас на участках в основном бабушки сидят, но мои родители ленивы, они со мной никогда не проводили отпуск, а уж с внуками и подавно не хотят.

Ягодки с огорода :) Ещё и грядки сажать, полоть. Нет уж, увольте. Поверьте, 1-2 месяца в Крыму + месяц в Египте обойдутся вам дешевле всяких дач (относительно цивильных и не в соседних областях). А если уж так хочется на дачу в МО, то сейчас проще и дешевле снять дачу по своим хотелкам на весь сезон, чем со своей морочится.
Ну что там грядок то? Пару грядочек с клубникой, а смородина, малина, ежевика, жимолость, вообще ухода не требуют, только иногда подрезки.

вот это по-настоящему смешно! У меня растет все выше перечисленное, оно ТРЕБУЕТ ухода, если вы хотите иметь красивые и ухоженные кусты и нормальный урожай, а не 3 паршивые ветки не пойми чего.

Так у меня тоже все это растет, я знаю о чем говорю, правда, всем этим занимается муж, но не видела, чтобы он упахался, а урожай ведрами снимаем

попробуйте сами и все поймете. Вы забыли написать про полив, прополку сорняков, подкормку цветов и деревьев, или вы не в курсе? У меня участок выглядит, как хороший бот. сад и это тяжкий труд, поверьте. Про стрижку травы на 16 сотках я вообще молчу, красивый ровный газон - это большие деньги и много-много времени.

Ну не у всех есть дети. Да и за учаскам нужен уход, а уж за домом какой уход нужен. А если не хочешь стирать на руках и мыться из бочки, это это не малые вложения денег в быт. И не всегда они оправданы.

отвечаю. каждые выходные ездить по пробкам надоело, в отпуск с подросшими детьми ездим в другие страны, а бабушки НЕ ХОТЯТ сидеть на даче, даже со всеми удобствами. Чтобы следить за 16 сотками, нужны время и/или деньги, у меня здоровья уже не хватает, нанимать персонал ради нескольких выходных за лето невыгодно.

Автор к вам вопрос, а почему такой долг за 3 года? Это у вас взносы такие по 100 за год? Если так, то зачем вообще нужен такой, платить то придется за 2

А как Вы делали это? Сразу после покупки объединяли два участка?
У меня такие же мысли, но я юридически пока мало подкована в этом вопросе.

Долг за все года = 20 лет.Снт в суд не подавало ( это же траты из наших взносов, по этому в курсе кто с кем судится)
Долг в принципе за участок с ручьём 500 тыс.
350тыс. это всякие взносы + 150тыс. подключение света ( у нас вот такие бешеные расценки в СНТ, они документально оформлены). Но нам второе подключение к свету не надо пока (если только дом будем строить там, это не раньше 2лет)
По этому 350тыс. долг +100тыс. он себе хочет. + 20тыс. на риелтора ( делим пополам эту сумму)
У нас постоянно что -то собирали ( на дорогу, на трансформатор, на очистку пруда, на новые ворота и т.п. домов в СНТ всего 65штук и суммы от этого выше)
Судиться хозяин ручья не хочет с СНТ, чтобы ему пересчитали за 3 года. Денег у хозяина нет.

на сколько мне известно, долг может быть взыскан только за последние 3 года, и , долги прежнего хозяина, это его долги, новый собственник по ним платить не обязан, так вот, если собиралось на...то то и то то и документально подтверждено, то надо смотреть года, если в 2005-трансформатор ремонтировали, то какое отношение к участку, если там даже света нет???но ИМХО
