Жизнь в доме
Прошу советов)))
Недавно переехали наконец то в свой дом, жить там будем постоянно. Возникла куча вопросов хозяйственных, так как все в новинку))
Поделитесь опытом - что нужно иметь в хозяйстве для уборки, поддержания порядка и чистоты на участке? С домом внутри все понятно - то же самое, что в квартире в принципе. Вопрос про улицу - метла есть, лопаты снег убирать есть, снегоуборщика купили. Чем обрабатывать крыльцо от снега-льда? там плитка, чтоб ее не убить. Вопросы наверное не сильно умные)), но все таки - расскажите, пожалуйста, ваш опыт - что вы делаете повседневно. Участок 15 соток, половина занята домом-баней-гаражом, остальное газон и брусчатка. Огорода нет пока
В общем надеюсь получить разные советы по обустройству комфортной жизни семьи в загородном доме)))
Заранее спасибо!!!

Присоединяюсь к поздравлениям и советам!
Мы крыльцо посыпаем крупной солью иногда, когда это необходимо. Дом приходится убирать чаще и тщательнее, чем квартиру. А еще надо завести много тапочек для гостей (если пол без подогрева). И теплой одежды. Иногда подружки на шпильках приезжают, надо валенки выдавать.
Еще у нас фонарики на солнечных батареях вдоль дорожек. Это и нарядно и необходимо, а над въездом в гараж светодиодые прожекторы.
Удачи!
Спасибо за поздравления и советы!
По поводу уборки - вы правы, чаще и тщательнее))), хотя всегда думала наоборот - чем меньше площадь, тем чаще надо убираться

А по мне так в доме уборки меньше, чем в квартире и реже ее надо проводить. Так так даже разбросанные домочадцами вещи в глаза не так бросаются , как в квартире, и количество санузлов делит между собой нагрузку.А зимой так вообще пыли у нас практически нет. Если что у нас дом 250м2, нас пятеро человек, двое из которых дети , а также- кот, пес, кролик.

про уборку: меня спасает хороший барьерный коврик, без него действительно весь песок в доме. ну и дрессировка детей-мужа, чтобы оставляли на нем уличную обувь:-).
мне все же легче (а может приятней просто, т.к. все новое и больше чем в квартире площадь) убирать в доме. но у меня всего 100кв.м.
про улицу: если есть дети, то имеет смысл хорошо осветить участок сильными лампами. а более слабую мы сделали с датчиком движения, чтобы по приезду она нам пусть освещала, или при выходе из дома наоборот.
ворота раздвижные с пульта, опять же очень приятная вещь, мы только недавно обзавелись. хотя, наверное в новых домах сразу так делают.
вообще средствами для уборки если хорошими запастись - намного уборка и доме и на улице веселей будет!
Поздравляю с переездом!
Кроме метлы и лопат, одна должна быть металлической, удобен еще скребок и лом, или лом с приваренной головой от топора. Над плиточным крыльцом хорошоб сделать навес и не лупить по нему ломом, а можно железной лопатой для снега отскребать(а лучше всего потом провести электрический подогреватель под плитку, чтоб вообще не скрести). Некоторые отчищают отмостку, чтоб весной не лилось в подвал. А так про уборку только на ваше усмотрение - дорожка до калитки, вход в подвал, вход в гараж или еще куда планируете зимой заходить. На улице узнайте куда весной льется вся вода, и если в сторону вашего участка, то сделайте из снега небольшой валик или дамбу, чтоб вода пока его размочит, пролилась далее по улице.
не оставляйте снего на потом - если он подмокнет и примерзнет. справиться с ним после будет нелегко.
Для летней уборки нужны грабли, веерные для листвы и обычные, несколько различных лопат, если планируете траву класть в компост - то вилы. Для меня удобным открытием стал Торнадо - кривые вилы, которыми вместо лопаты очень быстро можно все перекопать и убрать сорняки. Кроме этого удобен инструмент для выдергивания длинных корней - размером с совок небольшая вилка с кольцом из металла на ручке для упора в землю. Ну совочки-тяпочки это уж сами, главное чтоб не совсем дешевые-картонные, они сразу на выброс сломаются).
Так же я использую сенокосилку на колесиках для уборки как листвы, так и газона - березовые листья другими предметами не сгребаются))Кроме нее можно приобрести или ножницы для стрижки травы в неудобных участках или триммер.
Так же нужна всепогодная длинная(более 10м) переноска.
Для полива участка нужен шланг, желательно с разными насадками.
Если планируете хоть что-то по участку сажать-делать - то приобретите тачку. Но не берите садовую, только строительную, опять по той же причине моментальной ломкости первой.
В доме удобно иметь набор для уборки свой на каждом этаже (ну типа совок-веник-тряпки-средства)
Что я делаю повседневно?? Кормлю животных, вожу детей в школу или кружки,занимаюсь с ними, гуляю с собаками, убираю за живностью, готовлю, кое что прибираю в доме, но всеж раз в неделю приходит дом-работница - убрать одной 360кв очень тяжело. Иногда вышивю или читаю.
Потом по мере азарта или необходимости занимаюсь мелким строительством - чиню что-то, недавно сделала для птиц деревянный и железные вольеры, до этого промазывала подвал, мокнущий, сделала курам зимник в подвале. Летом соорудила из пшика альпийскую горку(денег на каменюки не было и я их со всей окрестности собрала и привозила на велике и тачке) Так же распланировала участок, посадила плетущиеся розы для будующих перголл, много других цветов, есть небольшой огородик. У нас вообще пол участка был занят разбросанными плитами 6Х3, которые ни один манипулятор поднять не мог, вот и их нашла куда убрать, а участок выравнять. В принципе всегда есть чем заняться в свободное от безделья время))
Но вообще-то все эти инструменты заменяет хорошая палка, указующий перст и хороший волкодав, который будет подкреплять палку и перст для тройки таджиков или узбеков))))
Неа, не страшно,народу пока не очень много, но поселок закрытый, вроде как чужих нет. Но собаку надо)))

Мы живем в городском поселении. Точнее наш поселок присоединили к городу и теперь это "город". Большая часть улицы проживает круглогодично, все примерно одного достатка(повыше чем у нас)))), улица упирается в сосновый лес со шлагбаумом и воротами, чужие обычно не ходят. Соседи приличные, все москвичи, много многодетных семей. Соседи делятся на кошко и псо владельцев)) Псы почти все немаленькие, но вменяемые.
В поселке есть 2 садика(переполненные), школа(из 60человек взяли 35 местных русскоговорящих первоклашек, остальным иноземным отказали), аптека , магазины, детская и взрослая поликлиники
Так что не страшно, уже сейчас многие первоклашки в школу ходят сами))
резервация, блин:-)!
как из таких мест интересно папы на работу добираются, и как они после этого себя чуйствуют, вот в чем вопрос! ну и вообще как это сказывается на семье в целом.
вот это меня и останавливает в переезде жить за город!
Спасибо огромное за такой подробный ответ! У вас еще и живность есть! У нас нет и пока не планируем, хотя я очень хочу большую собаку, но пока не готова - осмотрюсь, приживусь, тогда и подумаю серьезно)))
Из инструментов большая часть есть, тачки нет еще)), но весной думаю приобретем
Крыльцо под крышей, но снег все равно залетает и лед получается, проложить подогрев уже нельзя, буду мести тогда чаще.
Торнадо надо купить, весной буду осваивать землю))
В общем принцип понятен, работы много, но интересно пока.
По поводу таджиков - привлекаю сейчас для уборки снега, вероятно буду расширять их работу.
С уборкой дома вопрос решили - есть человек, к счастью.
А так да, правы - всегда есть чем заняться)))

При переезде, 3 года назад, я НИКАКОЙ живности не планировала и была категорически против собаки. Мы переехали, младшей было пол года...и тут муж приволок полугодовалаго щенка. Я шутила, что теперь у меня двойняшки - пес и ребенок. Деть учился вставать и ходить с помощью холки псяки.
Соседи такое открытое крыльцо частично остеклили, наверное тоже от осадков
Хвастайтесь домиком, где фото?))Где живете?
Ну мой муж точно никого не принесет, это я на такое способна)), он слишком расчетлив для таких жестов. Но все равно тихо мечтаю о собаке, читаю, определяюсь с породой и как все грамотно устроить (основной вопрос - выгул, на участке нельзя, до леса дойти надо, а на территории поселка не приветствуется выгул собак перед чужими заборами, а места больше и нет)

Расчет здесь был таков,что на участке ДОЛЖНА быть крупная собака и для детей присутствие ее в доме полезно.Ну чтоб внушала всем лишним людям пиетет перед границами участка в отсутствие мужа и карабина,а детям такой вот лохматый реллакс))) Мои псы не гадят под заборами - я выгуливаю их или вдоль леса или в поле - для этого были спецом дрессированны -это было первое,к чему кинолог сказал надо приучить щенка)).
если убирать за своей собачкой каки - то никто думаю не будет против выгула:-), вы же не волкодава без ошейника и поводка будете выгуливать.
купила сенокосилку на колесиках - оказалось, что ранее на участке были грядки, хоть все более-менее выровнено, но для сенокосилки это критично, нужно абсолютно идеально ровное пространство.
Бензиновые ручные косилки очень тяжелые, купили в итоге электрическую ручную + 50 метровый провод. Выбирать по соотношению вес-мощность.

рекомендую для больших пространств бензиновую газонокосилку с приводом передних колес.
у свекрови 25 соток в деревне, оббегает их за 2 часа с ней, с перекурами:-). но и стоила лет 5 назад 15т.р.
У меня три лопаты широкие- мужу и детям- снег чистить, 2лома и палка с фигней на конце для колки льда, но если не лениться и чистить после каждого снегопада, то ни лом, не ледоколка не нужны.
Чистим дорожки и перед гаражом площадку.
На снегоуборщик меня жаба душит :-)
Ступеньки у меня под навесом- там просто веником махнуть
снегоуборщик это еще и неэкологично:-(! да и мне кажется мороки больше вытащить его, завести.
и действительно, когда на участке все время, то надо по мере нападывания и убирать, тогда это не тяжкий труд а небольшой фитнесс, ну кроме, уж совсем сильнющих снегопадов!
да нет,я там именно в зимнее время лет уже 10 как бываю,но на выходные\каникулы\праздники.
а вот родственники рядом, живут всю жизнь. и даже купили снегоуборочную машину, но пользуются еюкрайне редко.
а у меня муж ттт в силах почистить все то, что за неделю навалило:-). ну и мы с детьми помогаем!
а в связи с чем вопрос возник:-)?
Я думаю потому, что если встаёшь в 5 утра на работу, а от гаража до ворот приличное расстояние, то в жопу этот этот фитнес хочется послать после первой же зимы.
Если всю ночь снег валил, а надо с ребенком в поликлинику, то проще лечь и умереть, чем в мороз так развлекаться.
ну, а "что за неделю навалило" - это вообще... Там и несколько тонн навалить может.
так что мои "снегоуборщики" из солнечного Тачикистона пока уберут всё - до трусов раздеваются.
порадовало про таджиков - я думала мы про агрегат "снегоуборщик" говорим:-).
а сколько интересно цена на разгребание снега, или у вас они еще много чего делают?
просто вот думаю, тоже с кем-то из их соотечественников договориться чтобы перед моим приездом разгребали, а то муж только вечером на выходные приезжает, машину не загонишь на участок. да и ему бы я лучшее применение нашла. но всегда меня пугает вот этот момент с оговариванием цены на работы:-(.
ну вообщем, как-то раньше справлялись и без рабочей силы и без механизмов, ничего ж, все живы:-)! но конечно кто ж будет отказываться от удобств, если можно себе позволить!
Первый год приходящие два "хлопца" - чистят в пятницу перед приездом. До этого жил несколько лет постоянный в домике а-ля охранник.
А вот соседи, кто постоянно живёт - все с техникой.
Мы когда жили круглый год, я тоже любила лопатой помахать (первый год), но, блин не в минус 30 и не в полной темноте :)
Точно! Я хоть и не встаю в такую рань, но день расписан достаточно плотно и не всегда есть настроение (а чаще его нет совсем) таким фитнесом заниматься (я лучше на реальный фитнес и в бассейн схожу, на лыжах и на коньках покатаюсь:)). Хотя когда первую зиму жили, тоже с удовольствие всю зиму лопатой махала и убеждала папу (который у себя машиной чистил и мне советовал), что нафиг мне снегоуборочник.