Материнский капитал и декрет
1. С мужем не расписаны. Хотим взять ипотеку и под это дело использовать маткапитал. Вроде читала на форумах, что гражданская жена может выступать созаемщиком находясь в декрете (то есть без дохода) и сбер одобряет. Позвонила в пару отделений сбера - они открещиваются.
Может у кого есть подобный опыт? Стоит прозванивать остальные отделения сбера? Или может другие банки? Правда эта новостройка пока только сбером аккредитована.
P.s. Расписываться пока не будем, на кого будет оформлена собственность нам не важно, маткапитал использовать хотим (детям готовы доли выделить).
2. И еще вопрос, если сейчас возьмет гражданский муж (дети на него записаны), а потом мы распишемся (через годик-другой), нам дадут остаток долга погасить материнским капиталом?

вы не гражданская жена по-закону, вы никто, в лучшем случае - сожительница. Сожитель может взять ипотеку (на себя, вас созаемщиком - если банк захочет, но вы для него интереса не представляете, у вас доходов нет). МК использовать сможете потом, отцам детей можно и без брака))

Интересует в каком конкретном отделении сбера меня одобрят как созаемщика? Или, на коайний случай, в каком другом банке?
Не поняла про отцам детей можно и без брака... Вроде нельзя при наличии живой, не лишенной родительских прав мамы...

Созаемщиком берут, чтобы увеличить общий доход. У вас нет никакого. С какой стати вы вообще собираетесь стать созаемщиком? вы понимаете, что при этом к квартире вы не имеете никакого отношения, а обязательство платить кредит у вас есть? Ваш сожитель послезавтра может помахать вам рукой, хорошо подумали о последствиях? Маткапитал на этом фоне - ерунда, в Москве - копейки.

а с какой стати вас оформят как созаемщика? У вас есть доходы? созаемщиками берут в обязательном порядке жен, а вам в декрете кредит никто не даст.
Про отца что непонятно?)) если отец детей взял ипотеку, но с мамй детей не расписан, все равно можно использовать МК на погашение кредита, родительские права мамы тут не при чем. Хотя если она лишена прав - то и МК ей не дадут

Насколько я поняла, по закону тут как раз и начинается, что он мне и детям никто и материнский капитал ему нельзя перечислить, так это ущемляет мои права и права детей.
Из-за этого и хотим сделать меня созаемщиком, тогда пф согласен перечислить маткапитал. Правда не совсем поняла должна ли я тогда быть собственником хотя бы доли по мнению пф.
Неофициальный доход есть, но по 2-ндфл нет.
Меня не интересуют мнения про то, что я никто по закону и зачем мне все это надо. Просто надоела эта бумажка валяться и появилась идея ее использовать. Хотела услышать конкретные примеры: возможно или нет. Квартиру мы все равно купим, она в МО... Денег стоит конечно, но не таких, чтобы прям обдуматься зачем мне это надо...
