ситуация

копировать

По договору инвестирования долевая собствнность у супругов и сына,муж свою долю дарит жене,сын умирает и мать при отказе отца от прав на наследтво вступает в наследство.Мать хочет продать квартиру,внимание вопрос!Нужно ли согласие супруга на сделку? Мы покупаем в ипотеку у них,все доки собраны,но мы думали,что они в разводе,а как выяснилось,юридически развод не оформлен.У кого какие мысли?Ведь по логике свободные у нее 2 доли -подаренная и наследная,а ее доля это совместное имущество или нет,или есть какой-то документ,где на ее долю муж не может претендовать?

копировать

Нужно согласие. А как вообще муж подарил жене - брачный договор или раздел имущества был?

копировать

Договор дарения,они оф-но не равелись.Проверила сейчас доки, при инвестировании у каждого по 1/3, получается муж отказался от наследства 1/////3, еще треть подарил, а ее треть это совместное, я правильно мыслю и согласие потребуется?

копировать

Не совсем. Инвестировали они в браке, доли тоже совместно нажитые. Что бы подарить, надо сначала определить, что она является его личной собственностью - это БД.

копировать

Для чего тогда в договоре инвестирования выделены три равные доли?две за супругами

копировать

Не знаю для чего.

копировать

А вот тут про брачный контракт ничего не говорят юристы, может вы перемудрили? http://www.yurist-online.net/question/16340

копировать

Там все услуги свои предлагают по составлению договоров, вы не заметили? ;) Неграмотных "юристов" у нас хватает, к сожалению.
А вообще зависит от того, каким образом доля была оформлена в собственность. Если по безвозмездной сделке - то да, может просто подарить. Если по возмездной - то совместно нажитая.

копировать

вот нашла интересную инфу, суть в том, что у нас как раз ДОЛЕВАЯ с-ть
По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
В таком случае соглашением, например, определяются доли в квартире по ?, доли каждому супругу. Ввиду того, что образовалась собственность долевая - она будет зарегистрирована соответствующим образом в ФРС. И только затем муж может подарить супруге свою долю квартиры. В этом случае также на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ налог с дарения уплачиваться не будет.

копировать

Вы мне что хотите доказать? Что доля не является совместно нажитой? Является, если приобретена в браке.

копировать

не доказываю, а ищу истину)

копировать

Поверьте, это так. :) Хотя могу допустить, что могло пройти и без раздела, особенно при инвестировании и не в Москве. Но тогда это оспоримая сделка.

копировать

А в таком случае при браке для супругов в чем отличие совместной и долевой собственности

копировать

В этом плане ни в чем. В оформлении только.

копировать

какого супруга?

копировать

это кому вопрос?

копировать

Сори уже прочитала.

копировать

Согласие, если доли продаются не только согласие, а при дкп квартиры его подпись и так будет в договоре.

копировать

договор о совмест.деятельности по инвестированию в стр-во жилого дома.В договоре 3 дольщика, у каждого по 1/3, в метрах обозначено.далее договор дарения от мужа жене и наследство от сына,муж отказался

копировать

не увидела про дарение, спасибо. Юридически не надо, но практически я бы проверила.

копировать

меня в данном контексте волнует только доля жены первоначальная,на нее муж может влиять?

копировать

нет, как бы, договор дарения не возможен был бы, без разделения на личное. ( лучше документы посмотреть )

копировать

Теоретически - да, а практически встречала не один раз именно то, чего по закону быть не должно.
Похоже, у автора именно тот самый случай.

копировать

общая долевая собственность и общая совместная собственность. Участник общей долевой собственности имеет заранее определенную долю в праве собственности. Этой долей он может самостоятельно распорядиться – подарить, продать, завещать и т.д. (соблюдая при этом преимущественное право покупки ее другими участниками долевой собственности). Участник общей совместной собственности (в том числе и супружеской) не может совершать подобные сделки. Для этого он должен сначала определить и выделить свою долю. МОЖНО из вышенаписанного сделать вывод. что у них изначально долевая,а не совместная с-ть,а значит и распоряжаться ею можно вне зависимости от супруга

копировать

и?

копировать

Ну как бы при долевой каждая доля у супруга, типа не совместная, не?