Отто скажите про налог при продаже
Продаем квартиру в равных долях - один собственник иностранец, другой нерезидент. В собственности более трех лет. Какие налоги каждый заплатит и с каких сумм? С тех , которые по роспискам в договоре, так как стоимости этих равных долей разные? Спасибо. Или все- таки общую стоимость по договору делим на двоих и с половины от общей стоимости каждый платит?

А у вас в договоре не написано кто сколько получает? Вы уже сами потом деньги поделили?
Расписки остались у покупателя, если в договоре нет указаний о том сколько стоит какая доля, то имхо пропорционально их размеру
В договоре написано, что каждый из нас продает свои доли за определенные деньги. Расписки у покупателя ( у нас копии конечно). Значит, что каждый платит сколько по распискам и в договоре , то есть столько, сколько получил, так?

Вы меня немного путаете, употребляя "сколько в догворе" и "сколько получил", при этом непонятно , они равны или нет ;)
Создается впечатление что может быть, что в догворе 1, а получил 2...
Стоимость у продавца 1 по расписке и в договоре - соответствуют(800000 рублей), а у продавца 2 по расписке и в договоре - тоже соответствуют, но уже 5 миллионов рублей. В реальности продавец 1 получил наличными тоже 5 миллионов, но он сильно жадный и платить налог 30 процентов не хочет, поэтому расписку на реальную сумму писать отказался и в договоре потребовал написать 800 000, покупатель согласился

Ну так каждый за свою сумму и заплатит налог, а как иначе?
Другое дело что налоговому нерезиденту , но гражданину, скорее всего есть возможность проскочить как резиденту
оТТо C.S. написал(а): >>
Другое дело что налоговому нерезиденту , но гражданину, скорее всего есть возможность проскочить как резиденту
Это только до того момента, пока базы ФМС и Росреестра не "слили" в ФНС. Как сольют, имхо, и исковой давности не будет в такой ситуации.
Никто просто пока этим заниматься не хочет.
Да и вообще ФНС имхо очень сильно не дорабатывает, как по нерезидентам, так и по сделкам с заниженной рыночной стоимостью, как в смысле практики, так и законодательной инициативы.
Меня б туда на эту тему. Уж завертелось бы все имхо тогда :)
оТТо C.S. написал(а): >> При чем тут база фмс? Тут и базы погранслужбы будет маловато...
С каких пор фмс владеет информацией о пересечении границы гражданами?
В ближайшие годы такая тема точно не стоит
Да и срок давности по налоговым нарушениям никто не отменял :)
На счет конкретной службы, которая владеет инфой по вопросу пересечения границы, сведений не имею. Вы наверное правы, что это погранслужба ФСБ, а не ФМС. Но это не суть.
Почему данной информации (о том, что человек отсутствовал в России более полугода) будет по Вашему мнению недостаточно для определения его статуса, как налогового нерезидента?
По второй части Вашего ответа: я имею ввиду срок исковой давности по взысканию налога (НДФЛ) по сделкам с недвижимостью (три года, как узнал), а не срок привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений.
1. Погранслужба ни с кем делиться базами никогда не будет
2. Погранслужба не владеет всеми данными о пересечении границ, человек мог выехать или вьехать через белоруссию или казахстан, после чего "потерять" паспорт
3. Через три года уже никто не доипется, а правонарушение подразумевает и взыскание задолженности...
оТТо C.S. написал(а): >> 1. Погранслужба ни с кем делиться базами никогда не будет
2. Погранслужба не владеет всеми данными о пересечении границ, человек мог выехать или вьехать через белоруссию или казахстан, после чего "потерять" паспорт
3. Через три года уже никто не доипется, а правонарушение подразумевает и взыскание задолженности...
1. Чего это не будет то? Скажутся делится, будет делиться.
2. Человек может еще и по фальшивым документам ездить не под своими личными данными. Однако, не стоит применительно к данной теме всякие девиации рассматривать. Как правило подавляющее большинство граждан въезжают по своим документам.
Кроме того въезжать в Россию (даже в случае утери паспорта) человек будет по документу на свои личные данные. Соответственно информация о пересечении границы РФ будет у погранслужбы. А если он что то там потерял, менял внешность и паспорта, плутал тайными тропами, то это его проблема. Если в погранслужбе есть информация, что в результате пересечения границы его не было в России более полугода, то пусть сам доказывает свои исключительные обстоятельства или платит налог.
3. Доипется. Вы правда не улавливаете разницу между давностью для привлечения ответственности за совершение правонарушения и исковой давностью для взыскания налога?
1. Ну-ну :)
2. Вы видимо не в курсе ситуации. Половина западной границы (т.е. граница с белоруссией) и значительная часть юго-восточной (казахстан) в принципе н контролируется погранслужбой рф.
Я понимаю ваше желание превратить выезд из рф по четырехполосной м4 как ползанье по кустам , но видно невооруженным глазом что это от отсутствия аргумеентации.
Еще более наивно думать что надогоплательщик должен чтото доказывать.
Это налоговая должна доказать что гражданин н был на территории рф, а сделать это налоговая не сможет
3. Недоимка может быть выявлена только в результате налоговой проверки, которая может быть проведена только за последние три года. Штрафы и пени - в результате расследования налогового правонарушения, не позднее чем через три года. Я действительно не вижу особой разницы. Изучаем статьи 89 и 113 нк...
1. Потребуется лишь одно рабочее совещание на уровне Правительства РФ (по инициативе ФНС) с участием ФНС, Росреестра и ФСБ с содержанием беседы примерно следующего содержания: "Д.А.М.: Парни, экономика РФ в Ж..., т.е. я хотел сказать - в рецессии. Нужны новые поступления в госбюджет. ФНС поручаю отработать тему с нерезидентами, доначислением налогов по сделкам с заниженной стоимостью и пр. Поручаю: 1. ФНС - внести в Правительство соответствующие законопроекты по имущественной выгоде (при необходимости) + принять организационные меры к доначислению и взысканию налога по заявленной теме. 2. Минфину - предусмотреть средства на проведение рыночной оценки объектов недвижимого имущества по соответствующим состоявшимся сделкам за такие то годы. 3. Погранслужбе ФСБ - предоставить в ФНС сведения о гражданах, находившихся за пределами РФ более полугода. 4. Росреестру - предоставить в ФНС по их запросу сведения о сделках с недвижимым имуществом, совершенных нерезидентами. 5. ГИБДД -предоставить в ФНС по их запросу сведения о сделках с транспортными средствами, совершенных нерезидентами. 5. Минюсту (можно и без этого) - создать условия для организационного обеспечения своевременного полного, всестороннего и объективного рассмотрения судами дел о взыскании налоговой недоимки по заявленной теме".
2. а) Подавляющее большинство людей (в т.ч. нерезидентов, совершивших сделки), следовало и будет следовать в Россию не тайными тропами, а напрямую. И об этом имеется информация в погранслужбе. Сделки ими совершаются либо от незнания налоговых последствий совершенных сделок, либо по самонадеянности, как у Вас, о том, что никто не узнает о нерезидентском статусе. Такие в большинстве своем не будут заметать следы, специально въезжая в РФ через другие страны. Их в первую очередь и коснется данная тема, если что. А Вы все девиации какие то исследуете. М.б., те кто въехал через Белоруссию и проскочат, хотя очень в этом сомневаюсь.
б)Границы не контролируются, но сведения об их пересечении имеются. Налоговая будет иметь сведения из погранслужбы о пересечениях границы РФ (либо, например, Белоруссии). Есть глубокая уверенность, что Погранслужба РФ располагает сведениям о пересечении границ стран единого таможенного пространства людьми, как аналогичными сведениями обладает таможенная служба в отношении товаров. Этого будет достаточно, т.е. у налоговой будут доказательства. Остальное (о смене внешности, паспортов, явок и паролей, о тайных тропах партизан) расскажите в суде, когда будете безуспешно отбиваться от иска о взыскании задолженности.
3. 89 ст. НК (выездная проверка). 113 ст. НК (срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения). Причем здесь это? Никакой выездной проверки не будет. После выявления сведений о нерезидентском статусе и полученных доходах от Вас потребуют представить декларацию за соответствующий период, проведут камеральную проверку, выставят требование об уплате налога и пени. После истечения срока, указанного в требовании, подадут иск в суд и (возможно, если есть основания) заявление в правоохранительные органы. Кстати пени, это не санкция. Они тоже будут взысканы вместе с налогом. Почему Вы решили, что пени не будут взысканы по истечении 3 лет? 113 ст. НК здесь совершенно ни причем. Она регулирует только сроки взыскания штрафов, но не сроки взыскания налога и пени.
1. Зачем было тратить столько времени на бессмысленные фантазии? Появится такая байда - стукните мне в личку, я сниму шляпу. Не появится, я если вспомню - покажу вам козью морду с бэээээээ
2. Еще раз , вы просто не представляете себе пассажиропоток по авто и жд магистралям на европу через белоруссию... Ничего страшного, но писать о том, чего не представляете, можно нарваться на смех окружающих.
На сегодняшний день погранслужба не имеет данных о пересечении границ по тс далее. Запросить может и получит такие сведения, но по данному случаю никто запрашивать не будет
3. Не могу вас завалить таким же валом букв, но еще раз - проверяться могут только последние три года, проверка по оперативным данным будет не камеральной а как раз выездной. Надеюсь вы понимаете что выездная это не та, которая выезжает кудато обязательно?
Я сам теоретик, но вы теоретизируете вообще о сферическом коне в вакууме...