Опять про регистрацию и штрафы

копировать

Здравствуйте!
Подскажите. пожалуйста, или ткните носом, где это уже обсуждалось.
Сдаю квартиру в провинции, сама живу в другом городе. Квартиру сдаю по договору семье с ребенком, скоро еще должен у арендаторов появиться ребенок. Регистрацию не делала (но, в принципе, не против этого). Вопрос в чем: если делать регистрацию, то на какой срок (чтобы проблем с детьми потом не было)? И на счет налога - тогда же обязательно его придется платить или регистрация налоговой не отслеживается?
И еще такой момент - поехать туда я смогу не раньше лета, а до этого - как вести себя квартирантам чтобы избежать штрафов - говорить соседям/участковому что живут по договору аренды или просто живут? У них регистрация этого же города, может, упирать на то, что непрерывно они 90 дней не проживают - раз в месяц уезжают на выходные или это глупость?
Заранее большое спасибо.

копировать

По поводу лета - все можно сделать по доверенности, если есть, кому ее выдать. Хоть риэлтору, который их заселял.
В договор желательно вписать всех, указав, например, что проживает гражданин Иванов с женой такой-то и детьми такими-то. Регистрацию им делать не нужно, если они прописаны в вашем же городе - при перемещении в пределах одного региона этого не требуется даже по новому "нерезиновому" закону.
На счет налоговой - заключите два договора, один для возможных проверяльщиков, другой для внутреннего пользования. В первом укажите, что граждане такие-то присматривают за квартирой и платят арендную плату, и все - тогда ни на какие налоги вы не попадаете. Во втором впишите реальную сумму, которую они будут платить, если это вам нужно.
В качестве обеспечения безопасности пропишите, что в любом случае они должны освободить квартиру в течение месяца после того, как вы поставите их в известность о том, что у вас изменились планы.

копировать

Большое Вам спасибо!

копировать

Искренне жаль того, кто последует вот этому Вашему совету:

<...В первом укажите, что граждане такие-то присматривают за квартирой и платят арендную плату, и все - тогда ни на какие налоги вы не попадаете...>

копировать

Почему? Ну да, ве все понимают, но доказать, что есть доход от сдачи квартиры, в таком случае невозможно. Но как вариант да, можно и на 11 месяцев заключать, как вы ниже писали.

копировать

Потому что Вы написали: <В первом укажите, что граждане .... платят арендную плату >

Каким образом эта фраза в договоре поможет избежать обязанности по уплате налогов?

А 11 мес. я упомянула потому, что при заключении договора на год и более у нанимцов возникают совсем другие права (нежелательные) по сравнению с краткосрочным наймом. К налогам срок договора никакого отношения, ес-но, не имеет.

копировать

ошибочка... я имела в виду, оплачивают только коммунальные платежи т.е. не имеют налогооблагаемого дохода от сдачи жилплощади.

копировать

Автор, для того, чтобы у вас не было проблем с жильцами, прежде всего, договор найма должен быть заключен на 11 мес. И лучше, если он будет без возможности пролонгации. Соответственно и регистрация не должна превышать сроков, указанных в договоре.

А вот если заключите договор на год и более, тогда, да, проблемы могут быть.

копировать

Спасибо!
Договор пока заключен на срок меньше года, но из-за того, что у арендаторов скоро родится еще один ребенок, то надо будет его перезаключать. Я недавно с ними разговаривала по телефону, там вопрос был именно про штрафы, вдруг их оштрафуют, т.к. нет регистрации по месту жительства. А раз вот вверху ответили, что регистрация временная необязательно внутри одного города/региона и участковому подкопаться не к чему, то одной проблемой меньше. :).
Ну а на счет налоговой - физических доказательств передачи денег нет (кроме расписки на залог), там они наличкой отдают моей родственнице и все.
Я переживала, чтобы их не оштрафовали - они меня пока устраивают, да и я их, наверное, тоже :)

копировать

в дополнение: регистрация временная необязательно внутри одного города/региона - основание Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. N 376-ФЗ

копировать

Спасибо!