Вопрос к практикующим риэлторам
Вопрос такой. Есть квартира в РФ, собственник живет в Германии. Для ее продажи чтобы не попасть на налог в 30% он оформляет дарственную на друга, друг в дальнейшем будет ее продавать уже как владелец-резидент. Я не большой спец, но слышала что-то вроде того, что если дарственную оформляют нотариально, то друг попадает на налоги (кстати, сколько? и с какой суммы - оценка БТИ?), а если в простой письменной форме - то нет, есть какая-то такая хитрая дырка в законодательстве. Это все правильно? Или нужно как-то по-другому действовать? Квартира хозяину (тому, который в Германии на ПМЖ) здесь точно не нужна, а деньги нужны)).

НЕ, в любом случае попадает, никакого значения не имеет, все сделки через гос регистрацию проходят. Более того дарение от друга облагается налогом 13% (правда от кадастровой стоимости)А менее 3 лет владения дармовой (подаренной приватизированной наследуемой) недвижимостью при дальнейшей продаже, облагается налогом 13%, это же доход. есть вычет на 1м, с остального 13%. Обходят это просто, не указывают реальную стоимость в бумажках.
13% при продаже это понятно и нормально. Или 13% после дарения, и плюс 13% после продажи, т.е. уже практически те же 30%? не?

для друга это будет собственность ДО 3 лет- те налог есть, а так же дарение - если не родственникам - то тоже налог есть от рыночной, вот и считайте..а самое интересное, другу можно подарить, а ему кирпич на голову упадет и придут наследники - вот и докажите, что это ваше, а не их

Если нет близких родственников(им дарение не облагается налогом) резидентов, что бы совершить такую авантюру. То лучше продавать самому, но с условием указывать в договоре наименьшую сумму, сколько реально получил не наказуемо не доказать. Вообщем без разницы, сам ты за 3 копейки в документах продал или друг.
Глупая схема
Гражданство рф у собственника осталось? Внутренний паспорт? Ему принципиальна возможность сюда приезжать?
Вы вообще не в теме. Как можно изучать куплю-продажу квартир на собственной квартире? Экстрима в жизни не хватает? Вы в Германии слышали хотя бы про одну сделку без риэлтора?
Да кто собирается без риэлтора-то? Но риэлтору же надо сказать, что собираемся сделать так-то и так-то, а для этого надо понимать, что именно делать.

Нужно, конечно, кто же спорит.
Все очень просто. Читаете российское законодательство, не одно. Комментарии. Примеряете на себя.
Офф: мой отец живет на ПМЖ в Германии. Очень часто бываем там по нескольку раз в году. Без вариантов, как говорится. И так же, как у вас стол аналогичный вопрос. Решили без последствий. Все возможно :)
Последний раз были в гостях у друзей там же, книгу показывали - оптимизация налогов в Германии. Книгу толщиной см 5, не меньше. Вы же понимаете, что все нюансы немецкого законодательства освоить практически невозможно. Поверьте, в России не все так сложно, как в Германии, но тем не менее, нюансы знать нужно.