Как лучше распорядиться деньгами?
Есть накопленные 2 миллиона. Хочется сохранить накопленное оптимальным способом.
У меня 2 мысли:
1. Купить недвижимость в области на эти 2 миллиона (+ родители могут занять тыщ 500) и сдавать. Плюсы: не нужно брать кредит. Минусы: не уверена, что на эти деньги реально купить что-то ликвидное.
2. Взять ипотечный кредит и купить однушку в Москве под сдачу. Плюсы: деньгами от сдачи можно частично гасить кредит, а также однушку в Мск впоследствии легче продать, чем однушку в дальнем МО. Минусы: в кредит придется брать более 3.5 миллионов, учитывая стоимость однушек и услуги риэлтора. А из этого следует очень высокий месячный платеж.
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше? Или может вообще на комнаты обратить внимание?

Ну почему в кризис задают такие вопросы? Я тут мечусь как бы свое продать, она покупать собралась. Подождите полгодика и будет вам без ипотеки ближнее и новомосковское, неизвестно как шибанет и в чем сохраните.
Так вот в том и дело, что неизвестно, как шибанет (из-за кризиса я и задергалась, а так бы копила дальше). Можно вообще потерять все деньги :( А квартира никуда не денется.

Ну извините, человек скопивший и в легкую решающий 3м взять, уже не дурак. А вот решивший брать ипотеку в кризис, что бы сбережения сохранить, вопрос. Если мозгов не хватает берите на что денег хватает, а лучше мужу доверьтесь в этом вопросе.
в евро-доллары тоже страшно переводить, тк курс уже черти какой, вряд ли будет дальнейший рост. Хочется вложить во что-то стабильное, шоб не потерять

То есть в том что будет кризис вы уверены, а в том что рубль упадет относительно евро и доллара - нет?
Юани тогда покупайте...
Вам Светлана правильно говорит - все нормальные люди в ожидании кризиса уходят из малоликвидных активов (недвижимость) в быстроликвидные (грубо говоря - деньги) , а вы хотите наоборот???
Смысл? Что вам даст купленная квартира, если не будет спроса на покупку??? А его не будет в кризис - банки закроют лимиты на кредитование , а покупатели будут ждать падения цен на пессимизме???
Кризис пройдет, а квартира останется. Все равно ее надо будет продавать не раньше закрытия ипотеки (если ввязываться в ипотеку). Правда, брать ипотеку в такой ситуации страшно.

А квартира это самоцель? Типа памятника? И во что она в итоге обойдется?
А если окажется что после кризиса можно будет на эти деньги купить квартиру на треть больше? А эту продать только на трть дешевле, без учета процентов по ипотеке?
Квартира - это какой-никакой, но способ сохранить деньги. Валюта тоже не панацея, все помнят, как доллар до 24р снизился. Ох я тогда назаказывала товаров из американских магазинов :)
С квартирами может получиться так, как вы написали. А может и так, как случилось у родителей моего мужа, когда за один день их отложенных на трешку денег еле хватило на однушку. Сделка затянулась, а цены скакнули вверх.
Если бы я умела предугадывать, была бы давно миллиардером :)

У них в кризис, в валюте, трешка превратилась в однушку?
Вы бы еще как пример привели заморозку вкладов в 1991-м
У вас активны давно в валюту переведены? :) Никто из нас не застрахован от того, что завтра деньги могут обесцениться.
То, что они имели всю сумму в рублях, выходя на сделку, это что угодно, но не недальновидность. Предвидеть, что сделка затянется на несколько дней, а деньги в эти дни обесценятся, мало кто сможет.

Не могут обесцениться ВСЕ деньги
Это уже не кризис, это крах цивилизации в ее сегодняшнем виде
Ок, им просто не повезло
Так что им было бы выгоднее - купить квартиру раньше на неделю, или купить баксов и поменять их на квартиру на пике кризиса?
"Так что им было бы выгоднее - купить квартиру раньше на неделю, или купить баксов и поменять их на квартиру на пике кризиса? "
Однозначного ответа не дам - не помню точный год и курс валют. Возможно вы и правы.

Скорее всего прав, потому что когда кризис уже начался, ликвидные активы растут а неликвидные падают
Валюта была наиликвиднейшим активом, а недвижимость наоборот
Что вы этим хотите сказать? Предлагаете сохранить деньги подругому? Может в бизнес вложить? В свой можно, но не у всех он есть, да и малый и средний уже задушили почти. А если.... А если окажется на половину меньше? Или вы это исключаете?
Я хочу сказать что есть обоснованный принцип - в кризисной ситуации держать ликвидные активы, и приобретение недвижимости, которая в первый же день кризиса станет неликвидом, даже если цена и не упадет (фантастика, да?) это не самый лучший ход
Вы еще акций газпрома накупите
Можно накупить валюты, но насколько я помню валюта в последний кризис 2008-2009 не выросла. Квартиры подешевеле, т к денег ни у кого не было, а почему их не было? Трудный вопрос. Про акции не поняла , к чему?
Знаете, диспут в виде киданья друг в друга ссылками не очень продуктивен. Было бы здорово , если бы вы сами формулировали аргументы, а.ссылки бы прикладывали в качестве подтверждения.
Или сформулировать не можете?
Лично на меня эта фигня никакого впечатления не произвела - дана средняя температура по больнице, с учетом морга и инфекционного отделения.
Если вы это пересчитаете с 2009 по 2013 или с 2012 по 2013, картинка будет совсем другой
Человек просто сманипулировал инфрормацией
Мы не можем вернуться в 2000 год и вложиться в то, что дало максимум за эти 13 лет
Нам надо смотреть что дает сейчас и что даст завтра
Эх, как же риэлторы пол года назад на форуме доказывали, что недвига просто не может упасть в цене...А сейчас по другому заговорили...

А соседние? :))))
Моя стоила на докризисном пике около 8к$ за метр, так и стоит сейчас...
Или вы считаете что брали тогда котлован, а сейчас даете цену на готовый дом с ремонтом???
Моя квартира действительно покупалась на этапе застройки, только стройка через несколько месяцев закончилась, так что мы брали по максимальной стоимости. Те, кто покупал на этапе котлована, платили в 2 раза меньше, чем мы :)
Вы утверждаете, что цены на недвигу не растут?

Я не в рынке, но я не ощущаю существенного роста с последнего кризиса, 50% это в конце концом минимальная инфляция за эти 5 лет, вы бы их заработали просто на грамотных вкладах в банках, вообще без риска практически, и с мгновенной ликвидностью
Проблема именно в г р а м о т н ы х вкладах. Я вас могу разносторонне проконсультировать в моей сфере деятельности, тут я профессионал. Но в плане вложения средств я полнейший профан. Скажу более, мне патологически не везет. Если я меняю рубли на евро, завтра же евро падает в цене. Если перевожу обратно в рубли - через день курс евро растет. Я уже боюсь делать какие-то телодвижения в сторону валюты, не говоря уже о вкладах :(((

И теперь вы думаете что с недвигой будет иначе, если вы ее купите , когда все ждут минимум рецессии? :)))) извините, ржу
Я предполагала, что ее как минимум сдавать можно :) В общем, я поняла, что недвига сейчас, возможно, не лучшая идея. А в кредит я и сама влезать не хотела, второй вариант написала как крайний случай. Буду думать дальше. Спасибо за общение.

Так первое что в кризис начнется - уменьшение количества снимаемых квартир и увеличение желающих сдавать, результат просчитаете?
Мне тяжело оперировать статистикой, тк данных у меня нет. Именно поэтому и пришла на форум к более опытным людям. Если брать личный опыт, то в предыдущие кризисы ни я, ни мои друзья снимать не прекращали. Даже тогда, когда мы и снимали, и платили ипотечные взносы.
Но я понимаю, что ваши слова звучат логично. Вот только цифЕрок у меня нет для оценки масштаба бедствия: действительно ли так сильно проседает рынок аренды в кризис или все же незначительно.

А у нас(в Подмосковье) за 6 лет однушка всего на 250-300 тысяч выросла.А двушку 2 года назад покупали за 2,1млн,сейчас пытаемся за 2,4 продать-тишина.
+
Я, в 2003г. купила 2 х к. квартиру за 43т.$ сейчас она стоит 8 мил., через 2 года, то есть в 2005г. купила еще одну двушку малогабаритку за 85т.$, сейчас ее стоимость 6 мил. Вот и считайте на сколько выросли цены на квартиры, недвижимость всегда росла в цене. Положи эти деньги в банк под проценты, я бы не получила такой прибыли!

Не было такого, спорим?
Вы передергиваете, споры в основном шли на уровне того, что ктото утверждал что типа после кризиса цены упадут втрое-впятеро, и вот на это отвечали что это нереально
А что вообще упасть не могут никогда и ни при каких обстоятельствах - мог только неумный человек сказать, дайте цитаты...
Нет желания рыть цитаты. Все помнят, что братия риэлторов форума утверждали о том, что кризиса не будет и не отразиться он на стоимости недвиги, что недвига ВСЕГДА только растёт в цене.

Все это никто
Я вот помню что как раз анонимы говорили много разного на форуме. Приписать вам всю глупость, анонимно сказанную на еве?
Вот не надо грязи, никто не говорил никогда, даже если и говорили, были правы. Цены то и не упадут, потому что это понятие относительное.
А...ну, понятно...типо вы всегда правы...
Ваши слова-понятие относительное, это я уже давно поняла.

.."Я тут мечусь как бы свое продать.."
только мне показалось, что у Светланы сейчас объектов мало и она клиентов ищет? ;-)

У меня объектов со стороны вообще нет, я уже год инвестициями занимаюсь на свои средства, вот поэтому и мечусь. Но боюсь, что вы правы, клиенты мне нужны, пора возвращаться на старые рельсы.
забавно.. под новый год все местные говорили, что кризиса нет и все клево продается. Новый год прошел - резко кризис начался, оказывается )

А кто сказал что начался? И что значит "все местные"???
Света, есичо, нам не чужая, тоже давно местная
А будто бы кризис явление ощутимое и когда наступит искры из глаз полетят :) Все корректно, ожидание и делает кризис.
несомненно, но наверное сегодня его еще нет, его только ждут в будущем, и начинают заворачивать гайки, от бюджета, до каждого отдельного человека, отказывающегося от затрат...
а ну да, гайка не до конца завернута это не кризис? Но гайка то уже есть. вопрос только в том закрутится или резьбу сорвет.
Минэкономразвития РФ видит риски девальвации рубля в 2014 г. на фоне отрицательного сальдо по счету текущих операций. Такое заявление сделал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач в ходе своего выступления на проходящем в Страсбурге (Франция) Российском экономическом и финансовом форуме.

то есть с момента после окончания предыдущего кризиса? :)
вы удобно выбрали период
подумайте о том, на сколько выросли квартиры за этот период, какая была инфляция, и сколько принесли бы альтернативные инвестиции за этот период, та теже вклады в банк с капитализацией
что значит "подорожала" и почему вы берете всего полгода, мы же договорились за пять лет смотреть разницу :)
вы ее продали на 700 000 дороже, или просто оцениваете ее теперь дороже?
Опять же, если я купил квартиру дешевле рынка, и завтра продаю, это не значит что квартира подорожала, это значит что я провел выгодную спекуляцию, так?
это был пример как за пол года дорожает. Сейчас кусаю локти, что не купили раньше
Продается такая же квартира на этапе строительства уже дороже.
что дорожает? конкретная квартира?
вот у меня товарищ продал своему соседу, который решил расшириться, свой участок вдвое дороже рыночной цены, он тоже может сказать что за три дня земля подорожала вдвое. И подтвердить это договором.
Только отражает ли его сделка тенденции рынка?
а цены на колбасу тоже мониторите? Конечно дорожает, вот на еве с нового года 4 топа "куда инвестировать деньги" и столько же "как обойтись без риэлтора". Нормальный инвестор шагу не сделает без консультации профи, а тут умники такие с деньгами. Вот такая вот адекватность и вливание делает рынок. По сусекам помели. Пора сказку про кризис прочитать заново "я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, от тебя лиса не хитро уйти."
Да ну, зачем расторгать-то? Тем более закрытие летом. Народ привык чуть что бежать в баксы, а ведь очень может быть, что отучат от этой привычки. Как начнется плавающий курс и бешеная волатильность - мало не покажется. А вообще, много ли даже на росте курса доллара (который еще и не угадаешь) можно выиграть с такими спредами и с такой маленькой суммой (к примеру, закрыли рублевый вклад 700 тыс.р.)? Ну и не надо дергаться, имхо.

Когда в последний раз снижались цены на квартиры, особенно в Москве? Не элитное жилье.... Начало 90-х кажется
Я все жду, жду, не покупаю, а квартиры все дорожают и дорожают.... Когда наконец упадет рынок))? Хотя бы процентов на 10??

Никогда. Не ждите. Ну, может, просядет немного, что привлечет приезд очередного региона, что потянет за собой еще большее подорожание.

очень хорошо в 2009 м прогнулись цены, в 2008 еще держались, с 2010 опять стали расти. Лично в это время занималась своим квартирным вопросом, квартиру купили за 10млн., наши соседи аналогичную, на нашем этаже за 14мл в 2007-м. Это вторичка, новострой в то время просто стоял, вложились в 2007 в квартиру на этапе стройки, в 2009 еле удалось по той же цене, что купили продать. Но неплохо выиграли в покупке вторички. Так что все возможно.