начали сдавать квартиру.договор обязателен?
Стали сдавать однушку через знакомых знакомомым их :)))) короче регистрация им я поняла не нужна.
Договор не заключали. Чем чревато для нас.. Ну и для них!? Буду благодарна если объясните есть ли какие подводные камни.

в случае каких-то непоняток все начнут валить друг на друга. Типа, а вы не говорили что нельзя просверлить стены по всей квартире
и что? так дать им памятку что можно и что нельзя под роспись и спать спокойно. ее они точно в налоговую не понесут.

На предпоследнем сдаём. Живём в другом районе на последнем. Что вы иммете ввиду про этажность?? - воры залесть это не первый этаж да и воры пасут определённые квартиры.

я имею ввиду что когда они зальют дцать этажей под вами, все претензии выставят вам, а они будут не при чем, договора то у вас нет
это так, один из вариантов
Да какая разница жильцам этих 20 этажей кто залил хозяева или нет маша или Петя какой...главное чтобы ремонт сделали и всё исправили. что можно взять с жильцов даже если договор есть? Что просто выложут деньги. . Не уверена. кто то скинет всё на возраст дома и коммуникаций ну и Деза и т.п. В суд подавать и тот обязует ремонт делать?

Тогда скажите где можно посмотреть типовые договора?
Кто их подписывает и точнее кто заверяет юрист или нотариус?
и как узнаёт об этом налогавая. Точнее я буду обязана каждый месяц отчислять, после закл.договора так?
Заранее спасибо за ответы и советы :)).

Трудно в двух словах объяснить принцип работы системы глобального позиционирования человеку, убежденному в том, что земля стоит на трех слонах и накрыта хрустальным сводом.
Извините...
1. Регистрация... Даже если она квартирантам не нужна, то отсутствие регистрации по месту временного пребывания является составом административного правонарушения. Участковый может прийти, поинтересоваться, составить протокол и оштрафовать вас на примерно 8 тыс. руб. Как часто он к вам может приходить с бланком протокола (раз в день, раз в неделю, раз в месяц) - этого я не знаю. Квартирантов, кстати, тоже за это же оштрафовать могут на чуть меньшую сумму, было бы желание у участкового.
СЛУХИ: если вы сделаете регистрацию в квартире, а люди в ней жить не будут, будучи зарегистрированными, то это теперь называется "фиктивная" регистрация. Вы за такое деяние можете получить до 3-х лет.
2. Живут у вас некие знакомые знакомых. Хорошие люди. И вот устроили они затоп соседям снизу - вы сможете им предъявить хоть какие-то претензии, или у них будет позиция "знать вас никогда не знали"?! А если они сожгут квартиру и пару других квартир сверху? Вас утешит то, что вы сэкономили на налогах?
3. НК говорит, что физ лицо должно платить налог на всвои доходы, если доходы у него есть. И получать вычеты, если есть право на вычеты.
Просто вот по 3 пункту не устраивает галог. Я должна его платить полностью или мне что то компенсируется? В КВАРТИре я одна и прописана одна, но живу с мамой пенсионеркой и дв2мя малолетними детьми.. И делится с государством, которое только отбирает и за сад и за проезд детей транспорте. И бешеные цены на детску одежду, обувь и на игрушки которых государство никак не сдерживает. Просто желания нет совсем.

Ничего вам не могу добавить к написанном выше.
Мы живем в государстве и вынуждены считаться с его законами, понятиями и нравами.
Заключите договор безвозмездного пользования. Все обязанности пропишите, а типа оплаты нет, только за услуги ЖКХ они платят. У налоговой претензии не будет.
По регистрации - нужна она им или нет, это не важно. Важно то, что если они постоянно прописаны в другом регионе,а у вас не зарегистрированы временно, то если что, за задницу возьмут и вас тоже, штрафы в провинции с арендодателей 3-5 тысяч, в Москве и Питере 5-7 тысяч. И зачем вам подставляться?

Тогда и деньги надо получать вперед за этот срок, а у нас договоренность только за два мес вперед (квартира недорогая).

Не дам ссылочку. Сохраненных ссылок нет, а Яндексом вы наверняка не хуже меня пользоваться умеете. Поищите свежевыпеченный закон о "резиновых" квартирах, которому и месяца еще не исполнилось.
Мм-дя, Александр, не ожидал от тебя рассуждений уровня "слышал звон".
Почитай ФЗ №376 от 21.12.13, он же "закон о резиновых квартирах", если будешь внимательно читать, сразу заметишь, что ничего нового там нет, лишь корректировки старого закона №5242-I от 25.06.93 и соответствующие дополнения в УК.
Процитирую про "новый термин" - фиктивная регистрация это:
1 - регистрация по месту пребывания или жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации,
2 - регистрация в жилом помещении без намерения пребывать в этом помещении,
3 - регистрация по месту пребывания (жительства) без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Чтоб долго не копался, сразу приведу исключения: родственников все это не касается, вплоть до внуки-правнуки. Пример (гипотетически): я живу в своей квартире, но регистрироваться в ней я не намерен - я ничего не нарушаю. Я зарегистрирован у родителей - опять все законно. В другой моей квартире живет моя бабушка, тоже не зарегистрирована - опять все законно. Мой отец зарегистрирован в другой моей квартире - снова со стороны закона ко мне никаких претензий даже если он там не живет и жить не собирается (ради пенсии москоквской, например).
А вот если я начну регистрировать к себе по народ пачками - закон дает право УФМС, не смотря на то, что порядок регистрации уведомительный (как был так и остается), поинтересоваться - кто эти люди и на каком основании я их регистрирую.
Далее: я конечно могу расписать порядок применения 376 закона для каждого конкретного случая, но не буду - сам читай ;)
а москвичам можно жить в квартире,в которой не зарегистрирован?
как доказывается факт проживания? Переночевал разок у знакомых-это же не проживание,да?

Конечно нельзя: остался пару раз у лю - уведоми ФМС))))
а если лю - больше одной?
Вообще не приложу ума, как теперь передвигаться.
Пойду с участковым посоветуюсь))))

По слухам с БФМ (сам я закон не читал), можно человеку жить без временной регистрации в пределах одного региона, а для Москвы с областью, и Питера с областью и в пределах как города, так и области. Т.е. житель Торжка может сколько угодно жить в чужой квартире в Андреаполе, а житель Москвы может жить бесконечно долго без временной регистрации как у своего друга в Москве, так и у своей любовницы в деревне Талдыкино где-нибудь под Зарайском.
Если слухи неверны, пусть Алексей меня поправит :)
у нас с квартплатой в этом случае фикня выходит..хотят начислять по месту прописки и по месту проживания)) счетчиков по месту проживания нет

И все-таки интересно было бы закон почитать.
Я 15 лет квартиру снимаю в москв., сама родилась и прописана тут же.
Вообще никаких никогда вопросов у участковых не было, даже никаких документов никогда не спрашивал.
Видимо действительно есть какой-то законодательный акт, иначе с чего бы ему пропускать нарушения?

Конечно, нет! Жить - это когда все соседи знают, что чел там живет консьержка знает его в лицо, дети в садик ходят возле дома и т.д. А ночевать нынче без регистрации не возбраняется все-таки.

Пара пунктов из списка "золотых правил" бывалых наймоателей:
1 – ни в коем случае нельзя сдавать квартиру знакомым или, еще хуже, родственникам.
Исключение: квартира не сдается для получения прибыли (любой, даже при назначении цены сильно ниже рынка), а именно предоставляется для присмотра за проживание.
Причины: когда в вашей квартире живет посторонний вам человек, в отношениях отсутствуют родственные «сопли-слюни». Соответственно – не платишь вовремя – на выход, соседи жалуются – на выход, в квартире бардак – на выход. С родным братом двоюродной тети так поступить не получиться, как же, «родная кровь» однако. Кроме того, получить залог при вселении, с только что приехавшего в Москву кума соседа, будет не менее проблематично: «Васек! Да ты чо? Эт ж мой кум! Куда он нах денется?!». Кум кумом, а если неожиданно исчезнет из квартиры вместе с магнитофоном импортным и холодильником Rozenlev, оставив в память о них счета и чем-то залитый пол в кухне, спросить не получиться и с соседа.
5 – нельзя сдавать квартиру без залога вообще.
Исключение: вы любите создавать и преодолевать трудности.
Причины: даже если квартира абсолютно пустая и без телефона, а жильцы милы и приятны, это еще вовсе не значит, что вам не придется за ними побегать пару месяцев забирая ключи, когда они съедут. А так, лежит сто баксов, за ключи, на них потом, если что, хоть замки поменять можно будет.
9 – даже сдавая квартиру друзьям, договор лучше составить.
Исключение: и вы и ваши друзья энциклопедисты с абсолютной памятью.
Причины: во-первых не забудете все проговорить, чтоб потом вопросов не возникало, во-вторых избавите себя, снова «если что», от препирательств: «Ты это говорил!» - «Нет, но ты вот это говорил!...».
Чего нельзя делать сдавая квартиру.
1 – ни в коем случае нельзя сдавать квартиру знакомым или, еще хуже, родственникам.
Исключение: квартира не сдается для получения прибыли (любой, даже при назначении цены сильно ниже рынка), а именно предоставляется для присмотра за проживание.
Причины: когда в вашей квартире живет посторонний вам человек, в отношениях отсутствуют родственные «сопли-слюни». Соответственно – не платишь вовремя – на выход, соседи жалуются – на выход, в квартире бардак – на выход. С родным братом двоюродной тети так поступить не получиться, как же, «родная кровь» однако. Кроме того, получить залог при вселении, с только что приехавшего в Москву кума соседа, будет не менее проблематично: «Васек! Да ты чо? Эт ж мой кум! Куда он нах денется?!». Кум кумом, а если неожиданно исчезнет из квартиры вместе с магнитофоном импортным и холодильником Rozenlev, оставив в память о них счета и чем-то залитый пол в кухне, спросить не получиться и с соседа.
2 – ни в коем случае нельзя при сдаче квартиры обзванивать агентства «от забора и до обеда».
Исключение: вы мазохист-извращенец со странными наклонностями.
Причины: даже если вы позвонили одному агенту (не агентство, особенно крупное), о вашей квартире будет знать вся Москва, но т.к. предложение будет исходить лишь от одного человека, оно будет интересно. В обратном случае: а - поставьте себя на место арендатора; из всех углов по сто раз на дню вам тыкают одну и ту же квартиру разные агенты, естественно складывается впечатление что это «Г» никому не нужно вот вам так и стараются его всучить – нет спасибо. Б – снова ставьте себя на чужое место, на сей раз агента; одну и ту же квартиру вы видите в листинге десятка агентств, соответственно разумно предположить, что на просмотр приедет «первомайская демонстрация», будет шум, крик, неразбериха, а кривая шанса вселить в квартиру своего клиента шустро стремиться к оси абсцисс. Вопрос: нахрена козе баян? Не поеду. Грубая аналогия: на проститутках женятся крайне редко и то по незнанию.
3 – нельзя строго очерчивать круг потенциальных жильцов, типа «одного мужчину, москвича, не моложе 45 лет».
Исключение: ограничение накладывается из-за соседей.
Причины: во-первых квартира будет сдаваться дольше, соответственно из-за простоя будут теряться деньги. Во-вторых, агент, за исключением доверенного и проверенного, легко подгонит любого клиента под ваши запросы, при этом не соврет, а просто объяснит чего не говорить. Третье: наравне с вашим требованием «только москвичей», нередко встречается «только НЕ москвичей!», что значит был нехороший прецедент.
4 – нельзя оставлять в рекламе или агентам домашний или постоянный мобильный.
Исключение: вы оставляете телефон лишь одному доверенному и проверенному агенту.
Причины: информация о сданных квартирах не удаляется, а идет в архив который постоянно прозванивают на предмет освобождения квартир – достанут, а с учетом того, что это «пожизненно» т.к. вывести квартиру из архива только обещают, но не делают, достанут сильно.
5 – нельзя сдавать квартиру без залога вообще.
Исключение: вы любите создавать и преодолевать трудности.
Причины: даже если квартира абсолютно пустая и без телефона, а жильцы милы и приятны, это еще вовсе не значит, что вам не придется за ними побегать пару месяцев забирая ключи, когда они съедут. А так, лежит сто баксов, за ключи, на них потом, если что, хоть замки поменять можно будет.
6 – 1 комплект ключей при сдаче обязательно должен остаться у вас, но опечатанный.
Исключение: вы вообще квартиру сдавать не собираетесь.
Причины: во-первых см. пункт 5. Во-вторых если прорвет воду, то вас соседи снизу найдет, а жильцов нет. И наконец «опечатанный» т.е. заклеенный в обычный почтовый конверт на склейке подписанный вами и арендаторами, ибо ежели ваших жильцов обнесут, то вы будете первыми к кому явится милиция т.к. у вас есть ключи, а опечатанный конверт подозрения снимет.
7 – личинка хотя бы в одном замке меняется при каждой смене жильцов, при этом меняют ее сами жильцы и 1 ключ отдают вам.
Исключение: меняется весь замок или дверь целиком.
Причины: см. пункт 6 плюс дополнение: иначе доказать, что вы в свое время не наделали дубликатов невозможно.
8 – нельзя оставлять на сдаваемой квартире ценные вещи к меблировке не относящиеся.
Исключение: вещи ценны теще, которой охота досадить.
Причины: это вам это «ценно», а людям может тупо мешать – запихают на антресоль, там оно помнется или разобъется, или просто случайно выкинут. Конфликт. А оно вам надо?
9 – даже сдавая квартиру друзьям, договор лучше составить.
Исключение: и вы и ваши друзья энциклопедисты с абсолютной памятью.
Причины: во-первых не забудете все проговорить, чтоб потом вопросов не возникало, во-вторых избавите себя, снова «если что», от препирательств: «Ты это говорил!» - «Нет, но ты вот это говорил!...».
10 – Чаще гораздо проще самому представиться агентом.
Сей совет был почерпнут из письма бывалого квартирасдавателя (фрагмент текста без изменений):
"10% (комиссия в рекламе) ставлю все равно, тк. без % идет куча народа просто на просмотр, типа "авось понравится" хотя фотки всегда есть. И самое главное, сначала всегда сама представляюсь агентом, чтоб не "выносили мозг" своими хотелками и пожеланиями."
вопросик про временную регистрацию (почти лично для себя): сестра временно зарег-на в одной квартире в подъезде ( у приятельницы), а проживает на другом этаже у мужа, в той квартире она не может врем. зарег, тк там трехнутая сестра мужа не делает ей даже врем регистрацию.. это нарушение или нет? может эта трехнутая сестра настучать в ЖЭК, что в квартире незарегистрированный жилец? сама сестра прописана в орловской области.

По новому закону получается, что это нарушение, и стукнуть ваша трехнутая может(((. Попадет и сестра, и подруга ее добрая. Сестра ваша без регистрации может жить только в населенны пунктах в пределах Орловской области, а если в другом любом регионе - только по месту фактического пребывания регистрироваться.
