Оказ от собственности(родителями) для детей
В рассматриваемой на покупку квартире,ситуация:
Вот-вот наступает три год с момента вступл. в собств. двух взрослых детей. Квартиру приватизировали и сразу оформили в собственность на этих детей,а родители написали отказ. Живут все вместе. Планируют продать и купить две квартиры в МО, родителей взять к себе.
У меня сомнения - в наше время так делается старшим поколением??? ни у кого из друзей-знакомых просто такого нет, все на "коротком поводке" у родителей,что касается жилплощади.
Риелтор продавцов уверяет, что все сделано было по согласию со стороны родителей, они в здравом уме, нотариально заверено и проч.
Бывает, почему нет. Даже тут в форуме пару раз в неделю обязательно "как переписать квартиру на детей?".
Так это если у родителей есть другое жилье или возможность его купить. А тут,надо настолько быть уверенным в отношениях с детьми, дальнейшей жизни и проч.,чтобы на такой риск идти. Фактически,они в новой квартире будут только прописаны, никаких прав (кроме проживания) и собственности. Мало ли как и что повернется в жизни их детей, вдруг их кто-то склонит на то, чтобы вынудить родителей не жить там,а пойти например в дом престарелых. А у них уже и возможности нет - приобрести себе отдельное жилье.
Если бы. И единственное тоже. Кроме того, одно дело отказаться от доставшегося на халяву (приватизация), а другое дело от купленного за свои деньги путём ипотеки и работы в трёх местах. Дак вот последние как раз и не переписывают свои кровно заработанные квартиры ни на кого, т.к. знают как они тяжело даются.
Ну я бы не сказала, что тем, кому сейчас 60-70 лет жилье доставалось "нахаляву". Большинство все же работали, годами ютились, жили друг у друга на головах и полжизни в очередях простояли.
Конечно это трудно оценить в денежных единицах, но ничего бесплатного нет и быть не может

Я тоже так считаю, но психологически, видимо, старому поколению расстаться с ним всё таки проще, т.к. государство "дало".
Да да, завтра выкинут с вещами на улицу всех. Пусть уже собираются. У меня у бабушки нет квартиры по документам, она давно моя, другого жилья у нее тоже нет, ниче, живет себе старушка, прописанная там. А моя мама отказалась от приватизации, в пользу меня и сестры, и о ужас, она там даже не прописана, во караул. Из имущества у нее только дача. Туда сселим в случае чего:) Мы все нормальные, родителей любим, и они нас тоже, и никого в дом престарелых сдавать не собираемся.

У меня тоже бабуля, после дарения своей квартиры мне прожила в ней же 10 лет, умерла в 88 (а вообще состояние здоровья всегда было плохое,уже лет 20 к тому времени в инвалидной коляске была).
Правда ее бедняжку часто "накрывало" (когда я например не часто звонила,или приходила,или не в настроении была) - что вот, уже зреет у меня коварный план выселить ее из квартиры.
А по факту - уже 1.5года прошло,а мы еще ничего не делаем с ней,жить есть где, вот только щас надумали расширятся.
Но все равно,нельзя полагаться на авось, знаю многих людей, которые портят очень сильно отношения,и имущественный дела тоже у них на грани.
Ну во первых при отказе от приватизации человек остается пожизненно прописаным и никто его не выселит из квартиры, да и каким надо быть чтобы выселить своих престарелых родителей из квартиры?
Так сделали родители мужа, отказавшись от приватизации в пользу дочери и я считаю что правильно, чтобы дети потом не бегали не оформляли наследство

Мало примеров выселения или гнобления своих родителей после того, как они подарили свои квартиры детям? Даже здесь на еве такие топы бывают регулярно.
Если родители знают что их дети не адекватные и ненадежные то зачем давать им шанс чтобы убедиться в этом?

Г...но иногда вылезает позже. Например, после женитьбы или рождения детей. К сожалению, нельзя быть увереным в детях абсолютно.
Я имела в виду взрослых детей, которым уже давно за 30, есть семьи, дети и свое жилье
Если вы имеете в виду маленьких детей то не только нельзя быть уверенными кем они станут, но и как на них будут воздействовать их мужья/жены

Если я не ошибаюсь, то отказавшись от приватизации в пользу детей, они приобретают пожизненное (или бессрочное) право пользования жилым помещением. То есть имеют право там быть прописанными и проживать.
Поэтому вполне себе логично не плодить доли, а отказаться, чтобы собственников было меньше

Почему обязательно в пользу детей? Все кто отказался от приватизации остаются с пожизненным правом пользования
У меня муж и его родители отказались от приватизации в пользу сестры и дочери

Не знаю как сейчас, а чуть больше 10 лет назад мои родители продали квартиру и после продажи было куплено 2 квартиры: 2-ка для родителей и 1-ка для меня, но обе на мое имя (я единственный собственник).
Таким образом они поделили наследство еще при жизни между детьми - брату до этого досталась трешка, а мне вот таким образом 2-ка плюс 1-ка. Дай Бог маме долгих лет жизни, никуда выгонять я ее не собираюсь.

+1, все нормальные родители делят имущество между детьми при жизни, чтобы потом не возникало наследственных споров и т.д. У нас также. В семье моего мужа точно также, все расписали-разделили пока все были живы и здоровы.

Ну почему же обязательно переоформлять имущество при жизни, можно составить завещание по справедливости

А для чего откладывать? Для чего вешать на своих детей и внуков потом дележ имущества? По справедливости говорите, ну у каждого своя, эта справедливость. Завещание может быть оспорено, даже если на словах все было ок, и все согласны, может быть обойденный наследник, который был здоров и согласен, на момент открытия наследства станет пенсионером или инвалидом, и будет претендовать на выдел обяз.доли. Завещание может быть переписано, на главврача больницы к примеру, на сиделку, у подруги свекровь на сиделку татарку чуть все не переписала, вовремя они чухнулись. А двоюродный брат моего отца так пропал, именно потому что не озаботились вовремя перевести квартиру на жену и детей, просто пропал и все, потом обнаружилось завещание его, на совершенно левого человека. Потом про вдовцов безутешных не слыхали, не успели жену похоронить, бегом женились и имущество семьи доставалось уже не детям. Так что я за перевод имущества при жизни, я всегда знала что у меня есть имущество, чем мне это грозит при вступлении в брак, и т.д., никого из родных выселять не собиралась и не собираюсь. Дай бог им долгой жизни.

а я считаю что наследство оно на то и наследство, что родственники узнают кому чего досталось только после смерти, а при жизни можно переписывать только если имущество не последнее, т.к. всякое бывает, вроде здоров человек и всем нужен, а заболел и всем некогда, помогает только соседка к примеру, и в благодарность дарят имущество этой соседке (может конечно она и ушлая и добивалась этого, но ведь это справедливо), так что тут уж кто чего заслужил
И кстати про дележ, если наследники адекватные то и поделят по справедливости и не перессорятся, а если не адекватные то и при жизни перессорятся

"Так что я за перевод имущества при жизни, я всегда знала что у меня есть имущество, чем мне это грозит при вступлении в брак, и т.д."
Не факт что точно также думает вторая половина и путем хитростей (а в основмном и без хитростей типа по любви) можно перевести имущество в совместнонажитое
"никого из родных выселять не собиралась и не собираюсь."
Вы не собираетесь, а вторая половина, которой ваши родные по барабану может и по другому решит...
Жизнь штука сложная и долгая, никто не знает как случится, если дети (владельцы жилья) умрут раньше родителей (а родители свое жилье им подарили), а наследниками будут их дети и супруги и как они распорядятся имуществом никто не знает

Вот и я о том же - разные ситуации бывают. И тем более не понятны мотивы родителей, если они все равно живут и собираются жить с детьми на "подаренной" фактически жилплощади. Никак на размен это существенно не влияет,если не 2 собственника,а 3-4 если у них в семье полное согласие есть.
Отвечая на ваш первый вопрос, мои родители отказались от единственной квартиры в пользу меня. Тоже самое сделала бабушка с моей сестрой. Старшее поколение живет в тех же квартирах.
А вот продавать-разменивать квартиру я боюсь, по тем причинам, о которых вы написали.
Так что родители из вашего примера действительно могли все сделать добровольно, просто они и их дети не просчитали риски.
