Договор купли-продажи

копировать

Помогите,пожалуйста,с советом. Ситуация такая, тетя хочет мне подарить свою 1/3долю, остальные 2/3 мои. Если оформлять договор дарения, то мне придется заплатить налог, поскольку мы не родственники.
Тогда оформляем договор купли-продажи. Надо ли прибегать к услугам риэлтора или достаточно будет самим скачать и заполнить ДКП ,указав фиктивную сумму, и принести в регпалату с документами на квартиру? Какие еще документы они могут еще затребовать? Согласие от мужа то,что он не против приобретения. Что еще?
Всем ответившим спасибо!

копировать

ваш муж тут ни при делах-его согласие не надо, а вот в случае чего-он будет делить эту 1\3, как совместнонажитое
риелтор вам не нужен - делаете договор, документы на квартиру и топаете , уточните про кадастровый паспорт и бти, платите госпошлину

копировать

Автор, кроилово ведет к попадалову
Неужели 13% от кадастровой цены трети квартиры такая уж неподтемная сумма?

копировать

Это да. Можно отделаться 13% (40т), чем потом делить 1/3. И брачный договор, тоже по сути никакой юридической силы не имеет, неизвестно как каждый поведет себя в случае развода.
А можно ли указать стоимость доли меньше,чем по кадастру? Хотя бы до 100т?

копировать

налоговая запросит кадастр и все

копировать

Пусть хоть обзапрашивается. Дайте ссылку где установлено что налог берется с кадастра?

копировать

оТТо, неужели вы признали, что сейчас при дарении налог с кадастра берется:)

копировать

Я и тогда писал что прощяе всего написать кадастр, есть на что сослаться в случае спора с налоговой - практику нотариусов
Но нет ни одного нпа запрещающего написать "1 рубль", и налог будет браться с рубля, и никак иначе. А если я напишу "миллиард", налог за дарение будет браться с миллиарда
Тот же самый принцип, по котором хренова туча квартир продается за миллион рублей, хотя любому разумному человеку понятно что цена указанная в договоре фиктивная

Прекратите писать анонимно, сошлитесь хоть на один документ, в котором написано что при расчете налог берется с кадастровой стоимости, и я униженно признаю себя бараном и буду просить прощения

копировать

Не с рубля и не с миллиарда. Согласна, налоговую базу определяет налогоплательщик, но при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, есть статья 40 НК РФ - Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения. Только вот определить цену, кроме, как кадастровую или вообще остаточную бти налоговая не может.

копировать

Но эта статья разве применима к дарению?

копировать

конечно

копировать

эта статья применяется только к биржевым товарам, и была введена для того чтобы тормознуть нефтяные компании в плане применения внутренних цен

каждая квартира индивидуальна, ее цена может плыть в зависимости от вида из окон , этажа и площади даже в одном доме

копировать

А ты в курсе, что в договоре дарения необязательно указывать стоимость? Эта статья, как раз для ее определения.

копировать

идентичных квартир не существует, а даже нормальные рыночные сделки отличаются друг от друга более чем на 20%, не говоря уже о сделках "по формальной цене"

копировать

:) Поэтому и есть трудности у налоговой по сбору налогов, поэтому и мечтают кадастровую стоимость приблизить к рыночной. А пока это все типичная Россия, строгие законы смягчены их бестолковость и безнаказанностью за неисполнение.

копировать

именно

копировать

Вычла в инете,что также в договоре дарения можно указать договорную цену этой доли, но прокатит ли это в налоговой? А договорную стоимость могу указать ,допустим 100т или меньше, как вы написали,1 рубль. Не доначислит ли налоговая до кадастровой стоимости?
Просто жаба душит отдавать 40т. :(

копировать

Когда припрут к стенке, то рупь не прокатит. Должна быть официальная оценка компетентной организацией. Это или какая нибудь оценочная компания, или кадастр. Выбирайте. По собственному желанию можете оценить выше кадастра и даже выше оценщиков, но не ниже кадастра. Иначе нагнут и будут правы.

копировать

не понял только, с какой стати припирать за рубль в договоре дарения, если за миллион в дкп никого не припирают практически?
или у нас на дкп есть свобода договора, а на дарение нет? Я оцениваю квартиру в рубль и точка.
Эдак завтра на почте при отправке ценного письма будут требовать официальную оценку отправляемого товара

копировать

Я и написал "если припрут". А если не припрут, то на нет и суда нет, хоть три копейки пиши.

копировать

Пускай тетя подарит долю вашей маме (папе), налога не будет - они сестры. Потом мама подарит вам - налога опять не будет.
Если захотите сделать ДКП, то можете прописать оплату доли частями и заплатить например 1млн. безналичным переводом, частями... Допустим по 50тыс. 20 раз. Одними и теми же 50 тыс., переводя их раз за разом на счет тети, которая их снимает и отдает вам для следующего перевода. Если нет 50тыс. для организации подобной "карусели", то возьмите потребительский кредит на эту сумму. (Класс идея!!!)
Нет лучшего подтверждения факта оплаты, чем выписка с банковского счета + платежка с назначением платежа.

копировать

Она нам не родственница,а вдова умершего моего дяди по папиной линии, и папы нет, и дедушки с бабушкой.
Да, была такая мысль привлечь в эту цепочку маму, оформить на нее ДКП (мужа у нее нет),а после получения свидетельства о собственности она сразу же мне ее эту долю и передаривает. Тете все равно,как оформлять, мама вроде согласна.
Не совсем поняла такую тонкость,а зачем подтверждать факт оплаты? Кто-то может оспорить?

копировать

Любой договор (намерения сторон выполнить определенные действия) должен быть закрыт документами, подтверждающими выполнение этих действий. Обычно это расписка о получении денег и акт приема-передачи. Если возникнут вопросы, передавались ли деньги реально, то выписка по банковскому счету будет более убедительным подтверждением передачи денег, чем расписка. Ну и шансов доказать, что этот договор был притворным, тоже соответственно меньше.
Вот вам про притворные договора ссылка http://ub-s.ru/mnimye-i-pritvornye-dogovory

копировать

Всем спасибо за то,что отвечаете :).
Скоро у меня паранойя будет :) Читаю вас и понимаю,что так и надо грамотно делать, то что в жизни что угодно может произойти, и то что муж потребовать дележа 1/3 доли, и то что тетя может заявить,что на самом деле ничего от меня не получила. И что надо все подкреплять бумагами. Но как мне им сказать так,чтобы их не обидеть своими так называемыми подозрениями "а вдруг ?".
Вот еще такой момент, мама не реализовала свое право на налоговый вычет. А что если в ДКП указать сумму 2-3 мил, провести денежные переводы, подать в налоговую. А когда тогда она сможет подарить мне свою долю, тогда когда полностью получит вычет?

копировать

Да вам палец в рот не клади!!! :)
Ваша идея вполне заслуживающая того, чтобы ее рассмотрели повнимательнее.
У мамы хватит доходов, чтобы получить налоговый вычет на покупку? Потому как если у нее не было суммарных доходов более 2-х млн. в ближайщем прошлом и не будет в будущем, то и налоговый вычет ей закрыть будет нечем.