Как быть с ПММ ?
Извините за 101 обращение к народу за советом. Прошлый эскиз кухни был не одобрен из-за отсутствия ПММ. Место нашлось, но не совсем удобное для встраивания. Есть промежуток в 60см перпендикулярно мойке. Потом будет холодильник стоять. Как быть: ставить ПММ 60см в отдельный шкаф или ставить ПММ 45 и добавлять бутылочницу на 15см, чтобы как-то укрепить край? Другого варианта совсем нет. Помогите!
к чему ее добавлять-то? там же задника нет. ну так, чисто теоретически, как досточка должна крепиться, чтобы нести нагрузку?
а расскажите, плз, поподробнее - как именно вам сделали! буду признательна :)
нам вот разные мебельщики в разных салонах моск вынесли - нельзя ПММ с краю ставить, а я ведь уже этого форума начиталась, грю, можно, делают! ну и варианты предлагали - каменную столешницу вниз загнуть и на пол опереть, другие говорят сделать крайнюю узкую секцию, хоть сетку на 15 см поставить, третьи говорят - нет, 15 см мало, надо минимум 30, чтобы нормальная устойчивая опора для столешницы была. Голова кругом, так пока и не определились :(
смотрите чтобы при открытой крышке пмм вы смогли бы подойти к мойке и оттуда всё загрузить.

рядом с мойкой нужнен шкаф (хотя бы 45см)с ящиками для ложек, как ни крути, а потом идет газовый стояк, который никак не обойти,т.е около него не может быть ни ящиков , ни встройки какой-либо, а потом немного совсем места и плита газовая, а слева от плиты остается всего 50см максимум, т.е. совсем край и очень далеко от труб...
немного не поняла...у Вас, наверное, шкаф с мойкой между другими шкафами находится? там чисто теоретически могу представить(а сифон как расположен при этом?), а у меня шкаф к стене с глухой боковиной (105см)-в этой конструкции не к чему делать ящики просто. Покажите фото, плиз.
у нас что-то вроде такого, как на картинке, только этот п-образный ящик прямо под самой мойкой.
А для мусора нижний ящик можно использовать, типа http://images.yandex.ru/yandsearch?p=1&text=%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D1%83&fp=1&pos=41&uinfo=ww-1353-wh-572-fw-1128-fh-448-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Falloy.ru%2Fmedia%2Fimages%2F2012%2F07%2F22%2Ficon_80x80%2F6784b972cb116ffd297bd9e5dd2e946e.png
Он получается полноразмерным, т.к. сифон выше заканчивается. Но мы и нижний п-образный брали, т.к. измельчитель еще ставили (при измельчителе, кстати, мусора совсем мало скапливается, т.е. совсем маленькое ведерко нужно)
вот, нашла, что имела в виду:

это я видела...но мне так не подходит. у меня как раз шкаф под мойкой будет до стены, а у Вас соседний(перпендикулярный )идет к стене. И в верхнем ящике совсем мало места при любом раскладе, а у меня (точнее, у мамы) очень много мелочевки, кроме ложек/вилок.
чисто теоретически, если стоять лицом к открытой ПММ, то можно слева брать посуду из мойки, правда не очень удобно...но реально
короче, у меня всего 2 варианта
1.рядом ящики для ложек , но ПММ углом, но можно 45/60
2. ПММ 45 рядом,но ящики для ложек (и остального сухого) углом и тогда ЭТО совсем не удобно убирать.
вполне удобно, при условии что до мойки вы рукой свободно дотягиваетесь. у меня так сделано, у моей знакомой, никто особо не страдает от того, что пользуется левой рукой, а не правой:) по эргономике конечно лучше и вовсе без угла и под правую руку, но в наших реалиях делаем что можем.
бывает надо с тарелки остатки пищи выкинуть, у Вас мусорка будет под мойкой, или отдельно стоит? если под мойкой тогда при открытой пмм ничего не выкините((
И еще иногда надо что-то с тарелт получитсяки смыть6 прежде чем поставить, тоже не сможете. Попробуйте все таки в другое место ее засунуть, может получится
значит и к мусорному ведру не подойти? как остатки пищи скидывать? будет очень не удобно...

а нельзя разве сначала выкинуть всё в помойку, а потом загружать ПММ или вытащить помойку временно, пока не загрузится ПММ?
Мы так и делаем, на время загрузки пмм ведро вытаскивается наружу и все спокойно делается, до раковины спокойно дотягиваешься и левой и правой рукой. Минимальный дискомфорт был вначале, но потом когда процесс автоматизировался не испытываем никаких неудобств. Другого места для пмм у нас было не найти.
а чем это вообще плохо, когда пмм крайняя? Уже пытаюсь выстроить в линейку, а холодильник будет сам по себе тогда при входе...
У нас тоже не подойти, и размеры кухни не позволяют, ПММ на 45, сразу в неё загружаю.
Столешница нормально лежит на ПММ, с другой стороны ведь ещё есть какие то шкафы снизу? Боковину просто досочкой закрыть.
в том то и дело, что она получится как отдельно стоящая: слева будет глухая стена от другого шкафа и будет шов по столешнице, с другой стороны холодильник, т.е. для нее нужно как бы отдельный шкаф делать со своей столешницей, а здесь говорят-неустойчивая конструкция.
если перпендикулярно мойке - только на 45, т.к. загружая посудомойку надо будет тянуться через ее открытую крышку к раковине, через 60 уже нереально что-то достать. у меня так в квартире (если надо посмотрите фотку, посудомойка справа от раковины).
да, именно так получается...а зачем тянуться в раковину? мы не всегда ставим сразу в раковину посуду, можем поставить просто на столешницу, будем ставить на столешницу над ПММ, блин, ну будем выкручиваться как-то, к тому же приглядела пока только на 60см ПММ, которая устроит по цене/качество...а Вам сейчас еще в личку вопрос напишу...
когда я готовлю - конечно посуду использованную в раковину кладу - не буду же для каждой ложки-половника-кастрюльки-досочки открывать каждый раз посудомойку.
и поели когда - все кладут свою тарелку у раковину (вот как раз на столешнице расставленная посуда меня бесит), она там ополаскивается потихоньку когда руки моешь,со стола вытираешь и тряпку промываешь(что как раз в инструкции к ПММ всегда пишется - ополаскивать!)
и потом уже из раковины загружается.
Ни разу в инструкции не видела требования ополаскивать предварительно посуду. Тогда в чем смысл посудомойки? Тут воды полей, потом в машинке еще раз используйте воду, никакой экономии, не говоря уж о лишних бесполезных телодвижениях:-). Единственное требование - очистить от крупных остатков пищи.
Почитайте внимательно инструкцию!

так я и очищаю - под струей воды:-).
мне так легче, чем склоняться над мусорным ведром.
а у кого измельчитель стоит (в будущей кухне сделаю тоже обязательно) - тем более, ведро не нужно.
Нет, вы ополаскиваете и утверждаете, что так рекомендуют производители пмм, а это не так:-). Стряхнуть две прилипшие макаронины не то же самое что ополоснуть тарелку, а если крупных остатков нет, то и вообще никаких движений лишних не надо, поставил в пмм и всё. В нашей семье все аккуратно едят, на тарелках никаких крупных кусков не остается, поэтому все составляется сразу в посудомойку, а не киснет целый день в раковине.

Со всех тарелок на одну при помощи вилки, ложки. Потом в ведро, из раковины все это выгребать ещё то удовольствие.
Не говорите глупостей и не вводите людей в заблуждение. В инструкции пишут: Смахнуть остатки пищи. С ополаскиванием 2 большие разницы.

Поддержку, тогда и ПММ не нужна, проще домыть. Может у кого грязные совсем тарелки, у нас только ребёнок может что то не до есть, и то редко.
Спасибо, но мне уже не поможет...Оказалось, что нет у меня злосчастных 60см, а есть 50 и я всё переиграла, буду встраивать ПММ на 45см вместо шкафа с ящиками итого, т.е рядом с мойкой.