Септики
Коротко . Построили дом близ Москвы . Дом из бруса. Жить в доме не собираюсь .... пока , а там как получиться, но вот на выходные зимой ездить хочеться. Планирую этойвесной летом утеплить его немного и провести отопление и септик вкопать .Расскажите какие у вас. Все ли устраивает в работе? Дом небольшой 6*7.
Рядом постою. Хочу услышать мнения о Танке, правда мы его купили, сейчас увезли на дачу, устанавливать весной будем. Я перед покупкой читала отзывы, и пришла к выводу что танк лучше других, хотя бы тем что не зависим от электричества. Ну в общем купили че уж теперь то. Вот теперь рядом постою может кто расскажет как он в работе.

Мы установили чуть больше года назад. К самой работе претензий нет, но после зимы прошлой залило его до самой крышки. Но мы на зиму отключали все, т.е. насос не работал. Если бы работал откачивал бы лишнюю воду и мы бы проблему, наверное, не заметили бы. Был еще на гарантии. Позвонили в контору, в которой покупали, они немного нервы потрепали, но все же приехал парень от них, проблемы не нашел. Сказал, что с нами свяжутся, но никто так и не позвонил, там дозвонится к ответственному лицу сложно, то его нет, то занят. В общем немного не приятно гарантийное обслуживание. Летом все опять было в порядке. Эта осень дождливая была, когда закрыли сезон насос опять отключили. Приехали через две недели, опять вода набралась( Короче откуда-то просачивается. На зиму откачаем половину септика, весной посмотрим. И мы сразу же, после установки, перенесли компрессор в дом, в подполе стоит, когда залило он не пострадал. К самой работе септика претензий пока нет.
+1
Осенью Топас зарыли, отмечали на даче Новый Год, большой толпой - полет нормальный.
Семья у нас небольшая, трое всего (из тех, кто ездит на дачу), но именно для таких вот наплывов гостей выбирали топас побольше, я точно не уверена, но человек на 10 муж брал.
Вода вытекает в дренажную канаву, далее в овражек на краю СНТ.
Да, он энергозависим, проблемы в этом не вижу.
На танки сейчас очень хорошие акции, при том что он еще и сам по себе гораздо дешевле чем топас.
http://plastik-da.ru/septik_tank/

Спасибо, странно но в прошлом году я смотрела цены на Танк и они были сравнимы если не выше Топаса...

+1 тоже топас, 2 года-полет нормальный, хотя у нас большой, а народу сейчас не много и только на выходных. Боялись, что не вфйдет на рабочую мощность, но нет, все хорошо
Девы, есть разница какой скептик ставить при летнем проживании на даче а зимой или совсем не ездим, или года через два построимся и изредка на выходные будем приезжать? Запуталась совсем - танк, Тверь, топас?

Мы при таких данных поставили Тверь. В принципе зимой обслуживания не требует, мы сейчас тоже еще строимся и в доме не живем.
Тоже сейчас выбираем. Пока остановились на Твери. Плюсы по сравнению с Топасом и пр.: не "всплывет", можно туалетную бумагу и т.п. кидать, не нужно на выходе поле фильтрации или колодец, т.к. степень очистки достаточно высокая. Минусы: нужно откачивать твердый осадок раз в 1-2 года (ту самую туалетную бумагу), для работы нужно электричество (но на зиму можно просто отключить), после долгого простоя 2-3 недели выходит на хорошую степень очистки. На форумхаузе много инфы по канализации.

Насчет степени очистки перепутала Топас с Танком в первом сообщении, сорри. А по сравнению Топасом у Твери внутри все проще, без электроники.

бумагу, может и можно, но в топасы запрещено сбрасывать остатки овощей, кости, песок и т.п. у твери таких ограничений нет.

Может и запрещено, но мы и тулбумагу (трехслойную) в толчок бросаем, и измельчитель пищевых отходов с кухни туда же все отправляет:-). Плюс стиралка и посудомойка. Ну настолько все без проблем, что сами установщики (и спецы по очистке) дивуются. И у сестры точно так же:-)
то есть, изъян ямы только в этом? грубо говоря, если ее чем-то засыпать "химическим" от запаха, то и септик не нужен? откачивать же все равно нужно будет и из ямы и из него,да?

Если грунтовые воды далеко, а грунт песчаный, то по идее можно не откачивать. Вода будет и так уходить. Но эта яма конечно не для фекалий. Для фекалий надо хотя бы подобие септика сделать или откачивать. А если грунтовые воды близко, то надо откачивать воду из ямы. Другой вопрос: куда?
Нет ничего"химического", способного убрать запах. И потом откачать 3 ведра активного ила (БЕЗ запаха) самостоятельно или вызывать говноотсос за деньги это две большие разницы.

ааа, ну вот про эту разницу я и задаю вопрос. запах мне не страшен так сильно, а вот дальнейшие работы с говном(простите)-этого боюсь.

в него грунтовые воды не затекают и не переполняют его. Для глинистых почв и для высокого уровня грунтовых вод яма = самоубийству.
Смотря какой грунт - если глинистый или суглинок, то просто яма не прокатит - слишком часто откачивать, а если песок - то пара - переливной и основной колодцы - самое то
Так чернозем же не идет на 6 метров вглубь, под ним другая земля, а какая это вам узнать у местных надо
У нас энергонезависимый Фаворит плюс, бетонный с секциями, уже лет 7 стоит, все нормально. Энергозависимые не стали специально, мы там более менее постоянно только летом, зимой пару выходных только бываем. Зачем эта головная боль, вот думай- что там с ним, как там, у нас ещё и электричество отключают часто. Сливает в дренажную канаву, запаха нет. Прошлым летом вызывали делать профилактику, откачали, заменили там наполнение, помыли его, стоило 8 тыр кажется.

О, а к нам приезжал инженер из Фаворита и отговорил его ставить, сказал, что так как мы летом только по выходным, он долго будет выходить на уровень нормальной работы и будет пованивать. Меня, если честно, цена его отпугнула (почти 200тыс),но что еще поставить в местности с высоким УГВ, голову сломала, уже форумхаус домашняя страница практически :(
Вы форумхаус по диагонали наверное читаете :) С высоким УГВ Тверь подходит, может еще аналоги какие...
У нас вроде не пованивает, но, честно говоря, я даже и не вижу и не слышу, как и когда он сливает, это редко бывает. Но в самой дренажной канаве запаха нет, оттуда не пахнет, все чисто. Из самого септика, понятно, запаха тоже нет.

Его устанавливать дорого получается, сам он вроде не очень дорогой. Доставка, кран для разгрузки нужен, котлован копать под него немаленький. У нас таджики все копали, кран я сама заказывала, от фирмы была только доставка и установка- получилось около 150 тыр под ключ, но это когда было-то, конечно.

Ну вот да, именно установка его небюджетная, причем 200 нам объявили под ключ от фирмы, так что я думаю, что 50 это экономия только за счет своей рабочей силы, цены по сути не сильно изменились. У нас еще с отводом воды надо что-то придумывать, делать поле фильтрации или дренажный колодец, но будет ли уходить вода? На этот вопрос нам инженер не смог ответить, почва торфяная и грунтовые воды близко.
Ешкин кот, откуда вы такие цены выцарапываете? Ставили танк, сам септик стоит около сорока и установка от фирмы стоит 50-60, но мы нашли часников, которые ставят септики из бетонных колец, они нам установили наш септик за 20. А тут установка только 200, девы вы специально такие цены находите что- ли? Я канешна понимаю что на Рублевке все п....ками меряются " чем дороже тем круче" но здесь то вроде народ по проще собрался.

Вы как читаете, 200 это под ключ с установкой. И с Танком сравнивать некорректно, разные материалы. Про бетонные кольца кто что пишет, что швы негерметичны могут быть, например.
Не считайте чужие деньги, не имейте такой привычки, ещё неизвестно, что лучше, отдать сразу 200 и забыть на 7 лет или каждый год переделывать, эдак проще деревянный домик на улице и ведро поставить, вообще бесплатно получится.
Мне ваши деньги нафиг не нужны и я к вам в кошелек не заглядываю, сами тут выставляете напоказ.
Про бетонный септик вы тоже видимо читать не умеете, я написала что нам устанавливали те ребята что занимаются бетонными септиками.
А ответила я как раз вот на это заявление - доставка и установка- получилось около 150 тыр под ключ, но это когда было-то, конечно.

Не, мы написали, а Вам обязательно комментировать надо было, это типа не считаете чужих денег, свое фе высказать и меряние пиписьками помянуть?
А Вы разницы не видите между септиком из бетонных колец и септиком из бетона, цельным, не из колец и без швов? Ругают как раз не бетонные кольца, а герметичность швов.
Я ф шоке! Девушка вы только себя читаете ли че ли? При чем тут бетонные кольца и их герметичнось?
За сим откланиваюсь, меряйтесь хоть чем! Хоть п...ками хоть кошельками.

"мы нашли часников, которые ставят септики из бетонных колец, они нам установили наш септик". Вам не из колец поставили? Чего ф шоке пребывать, из Вашего поста это и следует.
Мы вообще-то обсуждали Фаворит, он с бетонной емкостью, логично, что можно сравнивать АНАЛОГИЧНЫЕ септики, ну с теми же бетонными кольцами хотя бы. Вам не кажется, что закопать Танк и закопать Фаворит стоит разных денег? Но зачем разбираться, проще сразу всех назвать расточительными. Найдите умельцев, кто Фаворит за 20тыщ закопает, я только благодарна буду, только думаю, что умельцы объем работ прикинут и откажутся.
Никакой принципиальной разницы в установке септика танк от септика фаворит не увидела, да и ее не может быть, потому как все одинаково.
На сайте компании по продаже и установке септика фаворит есть расценки: септик под ключ с установкой -100 тыр. Уж простите, поинтересовалась.

Я Вам больше ничего писать не буду, ну одинаково значит одинаково, автокран при установке Танка тоже подгоняют, или как рекомендует производитель, вручную все же? http://biosept.ru/catalog/septik-favorit-plus#2 где тут 100тыщ-то? Даже если самому закупать допматериалы и самим копать котлован, все равно больше 100 выходит.
Во-первых - доставка; во-вторых - выгрузка и спуск в котлован, для этого нужен кран, полноценный, а не лебедка; 3 - гидроизоляция септика, 4- котлован и траншея к дому - откопать/закопать, 5- песок на дно траншей; 6- трубы; 7- крышка люка (чугунная у нас); дренажный насос; электрический кабель от него к дому; шеф-монтаж от фирмы. Сам септик ессно плюс ко всему вышеперечисленному. Ну, что помню, примерно так. Считали в свое время, ничего дешевле 150 тыр. не получалось, если не кольца. Пластиковые септики не рискнула устанавливать, у них кажущаяся легкость в установке. Читала, что по уму их нужно якорить, крепить, чтоб не выперло, делать бетонную плиту и пр.. У нас грунт пучинистый, выпрет, выдавит. Мне не хотелось головной боли, хотелось зарыть и забыть. К тому же фирма дает гарантию, сертификаты, заключения СЭС и пр. только при своей установке или шеф-монтаже. Нафик было тогда платить такие деньги и не получить доки? У нас все официально, не подкопаться.
