авансовый договор
Подскажите пожалуйста!!! Заключили 2 авансовых договора,на покупку и продажу, срок его действия взяли с запасом на 3 мес. В цепочке несколько квартир, и вот тут одна из риэлторов просит переделать срок, уменьшить. Всем выгодно скорее выйти на сделку и не затягивать, но эта риэлтор настаивает изменить договора. Должны ли авансовые договора у всех квартир в цепочке быть до одинакового срока??? Можем ли мы не менять свои договора?

Вот я тоже никак в толк не возьму: почему автор может на аванс попасть? Аванс возвращается,если сделка не совершается. Задаток нет.

Никто под альтернативные квартиры не берет авансы, которые просто так возвращаются. Не соберешь цепочку на таких условиях. Правильно это или нет, но таковы правила и реалии московского рынка.
На практике это может и так,я не спорю. Но с точки зрения закона,аванс подлежит возврату. И сам договор даже так и называется: авансовый.

У риелторов свои законы и свой мир!) именно риелторов у нас ( с своей сфере ) являются законодателями).
Ага). Только потом в судах все это разваливается в пух и прах и люди остаются сами с собой,а риелторов и след простыл).

Фуга, у риэлторов нет чистых авансов и чистых задатков. Слово аванс в хвост и гриву используют куда угодно и в соглашениях о намерениях и в платеже по договору возмездного оказания услуг. Инком вообще денег "по бумагам" не берет, а обещает гарантийкой выплатить если сделка не состоится, как вам такой аванс?
С точки зрения закона аванса вообще не существует. :) А договор - это то, о чем договорились 2 стороны. Вот об этом и договариваются. А потом можно судиться, конечно. ;)
Ну как это не существует?) аванс-это целый институт гражданского права!
А вот договор это не только то,о чем договорились 2 и более сторон! Но и еще это то,что закон обязывает включить в те или иные правоотношения ( в договор ) и то,что регулируется законом несмотря на то..что об этом в договоре стороны не договорились! И если стороны договорились так...а закон содержит императивную норму,что это по другому...то не имеет значения,что и о чем договорились стороны!!! Будет так,как оно в законе!
Да так просто).
Я про аванса нет вообще))..с точки зрения закона)).
Его нет только у вас,в не с точки зрения закона! Я про это собственно!
Отто...я очень хорошо понимаю,что в милицейских юридических вузах ( да и сама работа у у.розыске ) основной упор на уголовно-правовые и административно-правовые моменты,а цивилистику там особо не изучают)).
Вы разницу межу правом,как 1. Наукой, 2. Системой законодательства ( нпа ) и 3. Учебной дисциплиной...различаете?
Авансу регламентируется различными нормами гражданского права: в частности пунктом 3 статьи 380 ГК РФ. Статьями 711,735, 823 и так далее.
да я вообще троечник был, меня держали тока изза красивого профиля на правом фланге :)
Поэтому я себя и юристом то назвать не могу, нахватался чегото гдето както... базовые знания отсутствуют, до сих пор с трудом выговариваю всякие ковенанты
в данных статьях, как я понимаю, упоминается аванс, но не регулируется порядок его выдачи, возврата или удержания, как регулируется задаток.
Так что договор аванса имхо может содержать любые условия и ограничения, не противоречащие гк в целом.
В частности и то что аванс возвращается, и то что он удерживается в случае если авансодатель отказался от исполнения договора.
Не страдайте иллюзиями, вероятность что вам предложат внести именно аванс чистой воды равна нулю.
Вредно так рассуждать на публичном форуме для домохозяек, которые слово "аванс" примут за чистую монету, а по факту это окажется совсем другое.
задаток - оговоренная в гк форма гарантии серьезности намерений при выходе на сделку.
Это некий стандарт, достаточно сказать "задаток" и всем понятно что условия - невозврат в случае отказа задаткодателя от сделки, и возврат в двойном размере если отказывается задаткополучатель.
Но многообразие условий договоренностей диктует и более свободные формы.
Никто не мешает оговорить форму, при которой в случае отказа сторон от сделки коэффициэнты могут быть другими, или выплаты несимметричными