Перезимовавшие овощи.

копировать

На огороде с осени остались сельдерей (пытается уже даже расти, потому что снег вокруг кустиков растаял) и лук-порей. Имеет ли смысл их весной оставлять расти или от них уже не будет толку?

копировать

а оставляли их на грядках для каких целей?:) в прошлом году тоже оставляла такой состав, еще и петрушку. но увы, все вымерзло,кроме одного куста кудрявой петрушки:) его оставила и ела все след. лето листочки, тем самым обрывая "завязи бутонов".

копировать

Да собрать не успели -снег выпал, ну и всё:( Я то тоже думала, что вымерзнет, но вот сейчас по огороду походила, а под желтыми листьями порея выглядывают зеленые, ну а про сельдерей уже писала - старые листья мертвые, но в серединке из корнеплода молодые листики видны. Не понятно - перезимовавший порей съедобен или всё нужно вытаскивать и выкидывать.

копировать

порей будет Вашей первой полезной зеленью на грядке:)-он многолетний. так что его оставлять точно,обрезав все ненужное. сельдерей можно удалять, он будет давать цветочки-семена(хотя,если корневой, то корень должен вроде сохранится).

копировать

Оно в прошлом году не вымерзло. У петрушек-сельдереев в прошлом году под толстым снегом и по непромерзшей земле сгнили верхушки.

копировать

Про сельдерей не знаю, но вот петрушка у меня в прошлом году перезимовала и я решила ее оставить и не сажать новую. Как я об этом позже пожалела! Вместо листьев, петрушка все лето гнала высоченные цветочные палки с зонтиками-цветами, а листиков практически не было - может, 2-3 листика на куст. Палки очень грубые - их, может, куда-то на засолку и можно, но в салат не добавишь. Я пыталась срезать эти цветоносы в надежде, что пойдут листья - нифига, петрушка гнала новые цветоносы, а не листья. Так что, имея 5 кустов перезимовавшей петрушки на огороде, я петрушку в магазине покупала. Это, наверное, закономерно, поскольку петрушка и морковь ( и сельдерей) из одного семейства - первый год морковь всегда дает листья/корень, а второй год - гонит цветы и погибает.
Поэтому, в этом году я решила - даже если петрушка перезимует - в компост ее нафик и сажаю новую.
А вот лук у меня есть многолетний - он растет уже 3 года. В принципе, его можнио срезать на зелень, но зеленые перья у него более плотные и не такие нежные как у молодых лучков: то есть, на безрыбье, как говорится, можно и его есть, но как новый лучок подрастает - на многолетний я даже не смотрю.

копировать

может от сорта петрушки зависит, но у меня петрушка кудрявилась года 3 на одном месте

копировать

думаю, что вы правы - одна моя подруга тоже утверждала, что ее петрушка жила года 3 и давала листья.