живая изгородь
Виноград девичий. Декоративен летом и очень некрасиво выгдит зимой. А так все для вас - и растет быстро и закрывает плотно. Неприхотливый.
условно быстро
если сажать кустами с корнями, то достаточно быстро
если просто веточки посрезать у соседей и воткнуть в землю, то лет 5 может пройти до более менее приличной стены
потом стричь придется серьезно и он везде лезет еще
опять же требует опоры, причем серьезной, которую сам же и не завалит
Очень красиво туи смотрятся, то тут не все так быстро и не так дешево
В принципе зависит от размера (ширины). У нас есть стеночка из пузыреплодника, но это все же широкая полоса, Если посадить желтый/красный, то очень декоративно получается.
каприфоль тоже не плохо .только надо следить и всегда направлять её рост.Виноград да суперски растёт и плотно закрывает.его можно и проредить что бы не тяжело забору было.можно и хмель тоже плотно закупоривает забор .а ещё тоже можно и плотно закроет и красиво цветёт и зелени много называется Климатис.он разный фиолетовый розовый .и т д.если часто посадить рассаду то на второй год забор не узнаете .и долго зелёный и запах отличный вот
у нас в Рязанской обл тепло и я посадила просто воткнув в землю.купила в оби рассаду и всё. забор сетка рабица .попробовала на двух секциях.всё заросло соседка рада запах приятный и ни чего не укрывала .и к стати заросло на второй год полностью
О, у нас как раз фиолетовый есть в прикупленных экземплярах. Будем надеяться, что хоть он не будет капризничать. )))
Да, напишите, какие у Вас сорта.
Муж купил в Оби несколько разных, хотели им веранду затенить.... теперь я вся в раздумьях, получится ли у меня? )))
на веранду не плохо каприфоль.верёвочку натяните и она по ней поползёт ствол у неё жесткий и цветёт разными цветочками и белый и оранжевый.у нас друзья беседку оплели красиво.конечно когда отцветает вид так себе .но если следить то прилично
у многих почти аллергия на запах от нее, также как у других на чубушник. Муж мой запах каприфоли прям ненавидит, у него голова начинает болеть. Даже если у хозяев все ок, то у гостей может голова разболеться, я бы в зоне отдыха или рядом с верандой/окнами ее не сажала.
Мне вот это очень нравится. Живая изгородь из белой ивы, в первый же год такой результат http://www.sadby.org/images/stories/img/ras/61/izgorod.jpg Быстро и просто, если интересуют подробности, то введите в поиск.
Туи, ели. Растут достаточно быстро, хорошо закрывают, и прекрасно выглядят круглый год, в отличие от всех ползущих, которые зимой выглядт уродливо. :)
из ели волшебная изгородь, но ее надо резать с детства, а это долстаточно сложно. То есть такое с садовником хорошо. Но даже кошка через нее не продерется.
Елки свои обрезаю сама, без проблем. Просто по весне срезаю макушки до нужной высоты, и тогда елочки растут в ширину, такие пушистики становятся :) Что там сложного? Секатором чик-чик :) У меня 50 м длиной еловый забор, вырос лет за 5 до 2,5 м в высоту. В этом году еще такой же хотим посадить, с другой стороны, прикрыться от соседей.
А на какое расстояние друг от друга вы их сажали? Прям самой макушку срезать и все? Это надо делать каждый год? А в какое время года?
Обычные елки из ближайшего леса. Сосны тоже подходят, но они слишком высокие вырастают, совсем не то выходит.
так и елки немаленькими растут. тут же обсуждаем ежегодную стрижку макушки, чтобы не росла особо..иди с сосной такое не прокатит? у меня в лесах просто только сосны...
Такие классные! А какой высоты Вы их сажали и как долго они росли?У нас на даче с одной стороны сосед оч. неприятный.У меняя с ним по забору пузыреплодник посажен,но он листопадный и зимой участок просматривается. Вот думаю,может елки посадить живой изгородью?
Сажали маленькие, примерно по 0,5 м в высоту. Этим на фото- около 5-7 лет. Некоторые подсаживали взамен неприжившихся. Приживаются далеко не все, поэтому и сейчас еще имеются кое-где проплешины, в которые мы подсадили маленькие елочки.
Планируем в этом году еще вдоль одной стороны участка посадить такие же, по той стороне тоже не очень приятные соседи :)
Спасибо за ответ.Да,приживаются не все,к сожалению.Мы за забором сажали,но не изгородью, а так сказать, свободно растущими.))Тоже некоторые погибли и их пришлось заменить.
а когда молодые попеги отрастают, вы их не обрезаете (на 2/3)? тогда изгородь будет единой и пушистой, но это гимор, конечно. Хотя если бабушку или детей заставить, то можно ))
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8C%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B5%D0%BB%D0%B8&fp=0&pos=1&rpt=simage&uinfo=ww-1242-wh-859-fw-1017-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fski.spb.ru%2Fconf%2Fuploads%2Fmonthly_05_2010%2Fpost-9-1273665216.jpg

Бывает по-разному. Когда врмя есть- тогда и обрезаю. Мне бошльше нравится резать ранней весной. Тогда молодые побеги сразу отрастают в стороны, а макушка остается на том же уровне. Но за год вес ранво около полуметра вырастает. так что у меня нет конкретного времени для обрезки.
А почему только макушки?
если бы вы ее ещё корректировали по все поверхности - то ваша изгородь уже была бы компактнее и гораздо плотнее.
Обычно уже после 3-4 лет стрижки по бокам еловая изгородь становится взглядо- непроницаемой.
И на какую ширину изгороди вы расчитывает?
Потому что так захотела моя левая пятка :) Мне нравятся такие елочки, нет цели сделать забор непроницаемым. Боковые ветви тоже стрижем, иначе они были бы еще шире :)
Из дерена шикарная стриженая изгородь, одна из лучших. Но времени все требует (как и виноград, собственно)
Может, вам ряд из японской ивы посадить? Ее можно даже не покупать, а найти у кого она растет и нарезать палок и повтыкать их в землю рядком где-то через метр друг от друга - чем земля суше, тем глубже надо втыкать: в идеале, чтобы укоренилась нормально, нужно чтобы месяца 3-4 еамля не пересыхала там, куда вы втыкнули палки. Она прекрасно стрижется в любую форму - чем сильнее ее кромсаешь, тем гуще и красиве будет результат. Если она растет в месте, где достаточно влаги в почве - то будет растит со скоростью метр в год. Если место посуше - то медленее. Долонительный бонус - пару месяцев в году она будет бело-розового цвета, потом станет просто зеленой. Окраска тем красивее, чем больше солнца она получает:
Вымерзнет она у нас, да и не купите в питомнике. Есть аналог - ива пурпурная нана. Только она постоянно зеленого цвета
Продается в питомниках практичестки повсеместно. Ива японская Хакуро Нишики.В суровые зимы иногда обмерзает выше уровня снега,но отрастает быстро.Но ее по-любому стричь надо, так что это не страшно.)))
Если не на штамбе - то вполне выживает и держится достаточно долго. Но проблемы имеются - в некоторых местах категорически расти не хочет.
В продаже встречается достаточно часто. ВОт прямо сейчас есть именно кустарниковые формы с садовых центрах.
Пурпуровая - аналог только по форме куста, но в ХН важен именно розовый цвет молодых листьев.
Да? Интересно, у нас в этом году зима была жутко суровая, ночью морозы -30 были - даже не помню такого за 10 лет. Посмотрю, если вымерзли мои ивы, позже доложу.
У меня замечательно разрастались - вот парочку из моих, этим кустам 2 года после посадки. Посадила их в "мокром" месте где вода плохо впитывается, а после дождей прямо на поверхности хлюпает - им это явно нравится.
Но, вот пишит выше что после сильных морозов они подмерзают, так что мне интересно выжило ли что-то после этой зимы.