Прошу помощи с планировкой!
ДЕвочки, здравствуйте. Пришла и моя очередь просить помощи. Покупаем квартиру в новостройке. Планировка, мягко говоря, нестандартная. Дом монолит-кирпич, 3 несущих колонны, 2 стояка.
Семья 4 человека: муж, жена и двое мальчишек 5 и 7 лет. Хочу 2 санузла и кухню-гостиную.
Что объединить? комнаты 2 и 1 в центре, или 1 и 4? Возможно ли сделать кужню в 4, если стояк в 1? В общем кручу и так и эдак, нужен совет!!!!
А почему мальчишкам только одну комнату хотите выделить? Комнат-то достаточно.
Можно же сделать в одной - их спальню, в другой - игровую.
Хватит им и одной пока, сейчас на 11 метрах вдвоём живут, не жалуются. У них разница в возрасте полтора года всего, все делают вместе, живут дружно. Подрастут - видно будет. Я вообще не загадываю так далеко, это наше 10 место жительства, и, возможно, не последнее.
А вот себе хочется уже большую кухню, место для отдыха всей семьёй.
Зачем Вам БОЛЬШАЯ КУХНЯ, если она все равно будет в варианте кухня-гостиная? Если Вы стену ту подвините, то у Вас будет ДВА окна. Поэтому в одной части располагаете свою кухню (можно с помощью барной стойки отгородить эту часть кухни), а с другой стороны ставити вместительный диван.
Мальчишки растут быстро, а через 2 года возвращаться к ремонту Вам не захочется. Не будет у них отдельной комнаты под игровую, все игрушки будут в зоне Вашей БОЛЬШОЙ кухни, а это опасно с точки зрения безопасности детей.
ЗЫ. Судя по фото у Вас в паспорте именно на кухне мальчишки и играют:).
Так что, мальчишкам 35 метров, а себе, любимой, опять маленькую спальню и кухню метров 18, без гостиной? Вы меня озадачили, надо подумать...
Себе с мужем (при общей площади больше Вашей - планировка в паспорте) мы выделили 12 кв.м. на спальню из тех соображений, что туда будем приходить спать. А дети в своей комнате будут сейчас играть, потом еще уроки делать. Есть дети, которые вместе уроки хорошо делают, не мешая при этом друг другу, а есть те, которые будут раздражать друг друга своим громким чтением и т.п. Будет хромать успеваемость.
Кухня-гостиная у Вас будет больше 20 метров!
И ещё - насколько нужна игровая, в этом году в школу, на следующий год младший пойдёт. Их и так дома не бывает, 2 раза в неделю спорт, 2 раза - подготовка к школе. Приходят часов в 7-8, поужинали, и спать. Под'ем в 6.30.
Тогда это будут отдельные комнаты для выполнения уроков, плюс игрушки в какой-то одной комнате будут.
Даже если сейчас они будут на продленке, после 4-го класса продленки не будет! Выходные - тоже там.
Перенос кухни - мокрой зоны в сухую (а спальни это сухая) категорически запрещен. Вы это никогда не узаконите. А зачем Вам надо переносить ее в комнату 4? Если у Вас несущие только колонны, то логичнее просто стену между комнатой 1 и 4 увеличить до окончания балкона. Таким образом комната 1 будет такой же формы, как сейчас комната 4.
В комнате 4 - Ваша спальня, а комната 3 и 2 - детские.
Эх, а в идеале у комнаты 4 окно бы разбить на 2 части перпендикулярной стеной, нижнюю часть кухне-гостиной отписать. №4 стала бы детской, а родительскую спальню - в №3, и к ней ванну собственную прикрутить.

Да, про собственный с/у думала, и вообще комната 3 самая тихая, окно на запад, изначально хотела себе спальню там.
Когда в квартире проживают больше 2-х человек, то делать выход во второй с\у только из спальни родителей не айс.
Перенос кухни на место спальни нельзя узаконить только на бумаге, пример окружающих соседей вдохновляет. Речь не об этом, хотела об'единить 1 и 4, но так, чтобы заходить не на кухню сразу, а в гостиную (то есть мойка и плита на месте комнаты 4), а вход через 1.
23 метров для полноценной кухни-гостиной достаточно. А вот Вашим мальчишкам одной комнаты будет не достаточно. Особенно, если Вы им выделите только комнату в 14 кв.м.
Комната 4 идеальна для Вашей спальни, т.к. от детской она дальше всех. Соответственно в выходной день больше шансов проспать дольше.
Мальчишкам однозначно одну из угловых комнат. Так может и об'единить комнаты 1и 2? Тогда у нас по угловой комнате получится, а в середине кухня-гостиная 30 метров.
Я бы сделала так: саму кухню поставила на площадь кухни только развернув в комнату 4 таким образом, чтобы мебель шла по границе кухни. По факту - она остается в границах пола кухни, а значит узаконить можно.
Стенку между кухней и комнатой 2 превратила бы в шкафы, смотрящие в разные комнаты, то есть по сути занято 70 см, а шкафа два и оба встроенные.
Далее кладовку 8 и половину санузла 5 (по сантехлюк) отдала бы ванной родителей.
Вторую половину санузла 5 и санузел 6 объединила бы и сделала детский санузел.
Помещение 3 - спальня, там можно выделить небольшой кусочек под рабочий стол, если опустить прямую линию к правому краю окна под 90 градусов и не доводя до окна оставить проем в уголок, где стол поставить с компом.
Что-то не очень поняла, как развернуть комнату 4? Про с/у вы читаете мои мысли. Попробую завтра нарисовать планировку. В спальне рабочих мест никаких не планирую, но обыграть углы хочется.
Да недалеко там, а так как новостройка можно еще и стояк приопустить, так что возможно и не придется стяжку поднимать сильно. У меня недавно в новостройке строители опустили канализацию прям в шахту и все отлично, причем гораздо дальше была вода чем тут.
Ну, в итоге все равно сантиметров 9-10 набежит общей толщины пола, там же дверной проем будет над трубами.
На самый крайний подлый случай насосов еще никто не отменял.
У меня был опыт прохода под коридором шириной 140см :)
Так я себе и представляла.) Автор, берите - не пожалеете!:-) Кстати, выходы на балконы из крайних комнат какие-то аццкие, проектировщикам руки б за такое поотрывать.)
Я так понимаю, это самый оптимальный вариант. Ибо и в моей голове тоже родился именно он в первую очередь.
Если мальчики все время вместе, можно сделать спальню детскую и игровую отдельно. Либо комната может служить гостевой- кабинетом.
Мои дети тоже неразлучники. Живут в одной комнате, хотя есть возможность этого не делать. И тем не менее, играют они во всех комнатах.
Если совсем не надо отдельное пространство, сделайте раздвижную перегородку между комнатами вместо одного шкафа. Вход в спальню перенесите ко второй колонне, чтобы один су был в спальне. А вход в комнату 2 заложите. Между колоннами на месте входа в комнату 2 можно сделать шкаф, а можно и гардеробную хоть в детской, хоть во взрослой зоне.
В моем варианте тож вход в су из спального коридора, но в детскую - напротив ванной. Мне кажется тут надо на перспективу оставлять две комнаты со входом из коридора потому что когда дети подрастут, точно захотят разбежаться, а если квартиру надумают продавать, то смежные комнаты ей не добавят стоимости. А если и делать дверь, то я бы сделала ее между двух встроенных шкафов.
Я думала у вас там гардеробная, а су дальше.
Из слов автора, квартира не последняя, может они ее через 5 лет уже поменяют.
Но я согласна, что раздельные комнаты- более выигрышный вариант.
Посмотрите вот такой вариант еще. Честно говоря, надоели маленькие комнатки, хочется простора (относительно, конечно).
Эх. Это квартира для двух с половиной человек. В детской даже для одного шкафа мало. Ну а про футбольное поле кухни -гостиной и так все понятно :)
Пропорция- вот что самое важное в любом доме. А две детские в моем плане вовсе не маленькие :) Впрочем, решать вам.
Надо подумать. Про пропорции согласна, конечно, но кухня-гостиная 30 м разве слишком много? да и в детской можно еще на другой стороне шкаф поставить. Но вообще вы меня озадачили с двумя детскими, никогда про это не думала... Дети, конечно, счастливы будут!
Сейчас у них есть возможность выбрать, спать в одной, а в другой играть и уроки делать, либо сразу разделить на две. Если вы их загоните в одну - выбора и своего угла у них не будет. Если есть возможность, я всегда крайне рекомендую детям жить самостоятельно. Мне кажется это здорово влияет на их будущее.
Наташ, а как это влияет на их будущее?
Жить одному в комнате проще чем вдвоем. Не надо пытаться договориться и приспосабливаться под обстоятельства. Если говорить про взрослую жизнь, то будет наоборот сложнее.
Разве уважение к личности квадратными метрами прививается?
Самостоятельность они и вместе в одной комнате могут развивать. А еще на кухне.
Это все нужно в пубертатном периоде, а пока они мелкие - другая тема важнее.
У вас тут кухня в комнате. Тоже чтоли первый этаж?)
Кросс от спальни до туалета - ту мач.
И двухъярусная кровать - удел маленьких площадей.
Про места для хранение, Вам уже сказали. Где Вы храните пылесос, гладильную доску, стремянку, детские лыжи, самокаты, велосипеды, снегокат, елку с игрушками и проч проч.
1. Этаж не первый, но узаконить можно.
2. Из спальни свой выход в с/у.
3. Гардеробная в спальне, где и будет пылесос и гладильная доска.
4. Лыжи, санки, велосипеды и пр. хранятся в подъезде дома, где выделены спец.помещения, поэтому летом внизу велики, а санки и снегоходы на чердаке, зимой меняется. У нас, кстати, и шины а/м тоже в подъезде (подвале) дома. Все оборудовано, охраняется. И еще кладовка на площадке на 2 семьи имеется (для елок и прочей мишуры).
5. Про двухъярусную кровать полностью согласна. Да и вообще про 2 детские буду думать.
У вас еще немного неправильное представление планировки и площадей, например площадей подсобных помещений. Ванная, которую вы нарисовали на вид не меньше 7 метров, гораздо продуктивнее делить такие метры на отдельные помещения с разным назначением. А про две детские подумайте :) да.
Спасибо, подумаю, конечно.
Про ванную: сейчас у меня с/у 6,5м и он не кажется огромным. Но вообще гигантизм у меня, наверное. Хочу большие площади.
У нас была квартира, где кухня-гостиная была метров 22 наверное. Не скажу, что было свободно, хотелось еще метров 5 добавить.
Но умом понимаю, что практичность важнее.
И еще: лоджию большую тоже детям придется отдать? как-то переживательно за них. Опять замки на окна ставить? А потом ключи теряются вечно, проходили уже.
У вас вроде мальчишки взрослые уже, мне кажется что корень страхов в знании своего ребенка. У меня тоже были такие мысли, у моего 2 окна :) но как-то я смогла себя убедить, что ребенку можно доверять. А что касается вашего балкона то он вобщем-то ничем не отливается от обычных окон, от них никуда не убежишь.
У нас тоже так. Замки на всех окнах. В чем проблема? На проверивание открывается, выпасть невозможно.
Никогда б такое не воплотила. 20 метров детская(то есть комната, в которой нужно соединить тучу важных зон- спальня, игровая, кабинет, гардероб) и 21 метр родитеьская спальня при этом - ну только в пьяном виде такой план родился бы.
Мой разум не понимает зачем (семье из ЧЕТЫРЕХ человек) нужно из ПОЛНОЦЕННОЙ трехкомнатной квартиры делать ДВУХКОМНАТНУЮ. При этом кухонная зона постоянно находится в зоне видимости.
Автор, вам Наташа сделала самый удобный и классный вариант. С соблюдением пропорции.
У вас планировка мягко говоря тяжелая из-за треуг комнат. А вариант Натальи все минусы убрал. Вашим уже через 3 года будет по 14 лет. Надо будет их разделять. Вы ж не будете каждые 3 года планировку менять? Ну и для продажи квартира с 3-мя спальными лучше чем с двумя и большим туалетом:).