Способы сэкономить место в маленькой квартире.
Девочки, предстоит ремонт в очень маленькой квартирке. Пока она достраивается, пытаюсь понять на чем можно сэкономить место. При этом не хочется, чтобы квартира выглядела пеналом.
Первое, что приходит на ум, это использование всей высоты помещения, предположим, если кухонные шкафы, - то под потолок.
Второе - выдвижные ящики под кроватью.
Третье - использовать углы, в той же кухне, или если шкаф-купе, то угловой.
Что думаете по этому поводу? Есть ли другие способы?
Заранее спасибо всем.
все верно - и ящики под кроватью, и антресоли (например в коридоре не нужна вся высота потолка, там не живешь а просто проходишь.
можно эти пол метра (если проживающие не выше 1.9м конечно) задействовать. муж мой сделал откидные антресоли из фанеры. такие ящики с полками, которые на петлях откидываются.
диваны-кровати завести, или те, что вообще в шкаф убираются - чтобы можно было освободить место, когда никто не спит.
ну еще продумывать-чтобы поменьше было барахла:-).
у нас квартира 37кв.м - живем вчетвером (двое детей). если бы было только все необходимое - вообще свободно было б (мы как дом построили,свезла туда много чего, а потом опять как-то подзахламилось, хотя многим не пользуешься!).
да, шкафы у нас угловые (те что в комнатах),мне тоже кажется они и вместительные и не так громоздко выглядят как обычные такого же объема.
Если есть балкон/лоджия то можно слегка приподнять пол, тогда под полом образуется такая "пустота" типа подполья :) (сильно сказано подполье, но все-таки). У меня такое совсем случайно получилось, мне экономить место как бы не надо, у нас большая квартира, но дом панельный и на лоджии были ооочень высокие пороги, и мы решили поднять пол чтоб практически выравнять пол с порогом (небольшой парожек все же остался). Пол подняли на деревянных лагах и вот на высоту эти лаг появилось "подполье". У нас есть пожарный люк в полу на лоджии, поэтому открыть подполье не сложно, если люка нет, то крышку можно самим сделать там где это вам удобнее будет. Под полом храним длинномеры (детские лыжи), остатки от ремонта (банки с краской, штучные рулоны обоев на замену если понадобятся куда-то...) а еще немного места осталось для баночек не высоких с заготовками :). Каждый день туда лазить конечно не удобно, но раз в месяц или реже (в сезон например достать лыжи и в конце сезона их туда убрать) вполне даже удобно! Ну встроенный шкаф большой на лоджии есть еще, туда дофига влезло всего!
До этой квартиры жили в однушке. Вся мебель только с ящиками (диваны, кресла спальные (и спальное место еще одно и ящик бельевой в таких креслах есть). Стол на кухне раздвижной. Антресоли однозначно нужны, туда кучу всего можно убирать (при том что у нас потолки были ВСЕГО 245см. на той квартире и то в коридоре и перед кухней у нас были антресоли, без них никак)! Кровать=трансформер в шкаф мне не нравится вообще, у нас был диван-книжка как наше спальное место и кушетка на ней ребенок спал. Диваны собрали, пастельное убрали и комната превращается в обычную гостиную.

кстати да, дверь-купе, у нас в санузел - это очень удобно! и кстати, она не хуже звуко-и запахо изоляцию держит, по крайней мере по сравн. с той,что была изначально.
Шкафы под потолок в маленькой комнате я бы не рекомендовала - они очень вытягивают пространство визуально, при высоких потолках получится колодец. При низких потолках проще, но занимать такими шкафами можно только одну стенку.
Вообще, моя рекомендация - минимум вещей. Все относительно ненужное раздать, выкинуть или упаковать и сдать на хранение. В маленьком помещении особенно важно сохранить свободное пространство (а не превращаться в квартиру-кладовку).
Я думаю что нужно использовать встроенные места хранения (чтобы выглядело убрано, открытые всегда немного бардака придают а не встроенные - место пустое оставляют) и максимально использовать вертикальную площадь. У Икеи много разных полезных штук для этого, идите на сайт и ройтесь. Покупать такие можно и в другом месте.

на мой взгляд, угловые шкафы место как раз только съедают. антресоли тоже придавливают и без того малегькие помещения
убрать двери везде, где можно, сделать проем до потолка, если потолок низкий
кухонные шкафы светные до потолка, чтобы созлавался эффект стены.
подиум, из которого выкатывается кровать
у комнат срезанные углы, тогда пространство разбивается

О нет, в угловые шкафы столько вещей влезает! Их же можно сделать не очень глубокими, чтобы места зрительно не съедало.

Наоборот, антресоли в маленькой квартире делают ее похожей на кладовку, угловые шкафы-купе делают ее похожей на купе поезда, а шкафы на кухне до потолка сделают похожей на опять же кладовку. Сейчас мы живем в небольшой квартире, убираю нафиг все антресоли, воздуха больше и высоты потолка больше, кухонные шкафы буду делать стандартные, что в них хранить-то, никаких угловых шкафов и тем более шкафов-купе, вообще шкафы купе ненавижу. Меньше хлама надо хранить, и места хватит. Единственно что в плюс из вашего списка -это кровати с ящиками, супер вещь, купила недавно ребенку.

Как обладательница миниквартиры, очень довольна дверями-купе, шкафы купе не люблю, но двери идеальное решение. И еще кровать с подьемным механизмом, внутри можно слона положить, но главное регулярно от неиспользуемых вещей избавляться.
Имеет значение еще и сколько человек будет в квартире жить и собственно - какая площадь :)? Для кого-то маленькая квартира это 28 кв.м. общей площади, а для кого-то - 40. Разница ощутима не так ли?
Мы жили в 32 квадратах семьей из 3-х чел. Угловых шкафов не было. Антресоли были и очень спасали, отсутствие воздуха от наличия антресоли не ощущалось (т.к. они не в комнате и даже не в коридоре были). Пока была одна то да, можно все посносить, "сделать" высокие потолки, шкафы-купе повыкидывать... мне одного не большого аккуратненького в коридоре вполне хватало, с семьей - не тут-то было! К слову, хлам выкидывался регулярно ибо его хранить было вообще негде!

Не знаю как назвать это место :), в общем, над коридорчиком между кухней и прихожкой, в этот коридорчик дверь из совмещенного санузла выходила и все. Дверца у этой антресоли была со стороны коридора, а не со стороны кухни (что мне очень нравилось). Кстати, антресоль "штатная" она там всегда была, с момента постройки дома (кирпичный хрущ), мы просто ее облагородили так сказать, и дверцы приличные повесили. Еще была антресоль над входной дверью, но мы ее убрали, вот она реально "давила"!
