А от вредителей чем?
Была тема про обработку плодовых от болезней. А чем обрабатывать от вредителей, всяческих гусениц и т.д. И когда? До цветения, во время или после? И если почки уже на грани распускания, то уже поздно или как раз надо?
Вот блин! Я ж блондинка! Я про растения на подоконнике думала, и про кусты смородины. Ну короче, почему-то связала это с мелкими вредителями, а гусеницы на плодовых - типа другая опера. Ну это у меня чет не связалось что и то, и то вредители. Сорри, и спасибо.
Только еще вопрос, актара вроде как защиту дает до 30-ти дней, на упаковке вроде так написано, значит если у меня яблоки осенние, то каждый месяц обрабатывать? Или достаточно когда яблочки завяжутся. Во время цветения ж нельзя, для пчел токсично.
Обрабатывать надо, когда есть проблема. И очень желательно чередовать инсектициды. Совсем не все токсично для пчел.
Актара, пишут, токсична. А остальные все препараты я не знаю.
Вы пишете, что "Обрабатывать надо, когда есть проблема.", вот у меня проблема - собираю яблоки, а они червивые - проблема! Но ведь решать эту проблему при сборе урожая уже поздно. Вот я и выясняю, когда конкретно мне обрабатывать и никак не пойму, ДО цветения (сейчас вот почки на многих деревьях на грани распускания и еще неделя-другая и яблоня зацветет), или ПОСЛЕ цветения, когда уже будут завязи. Вот именно так примитивно и очень детально хочу понять. А то сделаю что-то не вовремя - только силы и время зря потрачу...
Гусеницы это личинки бабочек, появляются естественно после бабочек. Сейчас обрабатывают от вредителей которые зимовали и начинают просыпаться, и естественно всякая молоденькая листва или сок дерева им очень нравится. Потом обрабатываю летом от тли фуфанон как раз хорошо помог. От клещей, если есть паутинки и т.д.
Ну вот я не понимаю, зачем мне обрабатывать от тли и клещей, если их на яблоне у меня нет, но зато осенью собираю яблоки и 90% из них червивые. Я не понимаю, в какой момент и как предотвратить их появление. Например, если гусеницы эти уже заведутся, то яблоки будут пожраты, и даже если гусениц уничтожить, яблоки это уже не спасет.
С инета: Зимуют гусеницы в плотных коконах под отмершей корой, в трещинах стволов и сучьев деревьев, а также в местах хранения плодов, в таре, иногда в поверхностных слоях почвы под опавшей листвой. Весной в период цветения яблони гусеницы окукливаются и через 2-3 недели из куколок вылетают бабочки. Бабочки откладывают яйца на листья, завязи, позже на плоды. Появившиеся гусеницы вгрызаются в мякоть плодов. Проникнув в семенную камеру, выедают семена. Одна гусеница может повредить 2-3 плода, которые обычно опадают. Меры борьбы. 1. Рано весной и осенью очистка штамбов и скелетных ветвей от отмершей коры. 2. Через 2-3 недели после цветения (с появлением первой падалицы) накладка ловчих поясов из мешковины, гофрированного картона или жгутов травы на штамбы и скелетные ветки. Следует вечером систематически собирать падалицу, пораженную плодожоркой. 3. Опрыскивание деревьев 0,1% раствором БИ-58 или 0,2% эмульсией карбофоса: первое - через 15-20 дней после цветения, второе - через месяц (15-20 июня).
Ну вот, одни актару советуют, тут карбофос. Третьи еще что-то посоветуют )))) Как тут быть?
Спасибо, инетовские рекомендации я читала, там все очень разное. На форуме хотела живого совета от людей знающих и опытных.