риелторы ответьте пожалуйта!!!
заключен договор аванса, покупатели передумали покупать квартиру, хотят вернуть аванс, по договору он должен остаться у нас,начали угрожать, а у меня дети:-(((
У нас большая цепочка рухнула из за них:-(

В случае незаключения сделки купли-продажи Объекта по вине покупателя сумма аванса остается у Продавца.

Сколько будет стоит лечение или похороны детей? Дешевле этого аванса??? Тем более,что по закону вы обязаны все вернуть!

Если у Вас была альтернативная сделка (т.е. Вы уже внесли за другую квартиру тоже аванс), то показала бы договор на покупаемую Вами квартиру тем, кто давал Вам аванс.
Если деньги никуда не успели внести, то отдала бы таким покупателям и не портила бы себе карму:). Тем более, что чувство страха у Вас уже присутствует.

если у вас в договоре прописано слово АВАНС, то да - подлежит возврату (чего бы вы ни на писали в том договоре, но само слово аванс = возврат). Если прописано слово ЗАДАТОК, то да - возврату не подлежит. Итак, что у вас в договоре: аванс или задаток???

Если у них даже аванс, то там прописано, что "в случае не выхода на сделку, аванс не возвращается", то они имеют право оставить аванс себе.
Под ЗАДАТОК сейчас вообще никто не подписывается.:)

если у них даже прописано про невозвращение аванса, то по суду его можно вернуть. Чего не сделаешь с задатком :)
"...В отличие от задатка, А. не является способом обеспечения исполнения обязательства, поэтому в случае неисполнения договора, по которому был внесён А., он подлежит возврату"
и
"...Законом установлено: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая З., он остаётся у другой стороны; если же за неисполнение договора ответственна сторона, получившая З., она обязана уплатить другой стороне двойную его сумму, т. е. возвратить З. и уплатить равную ему сумму"
отсюда: http://slovari.yandex.ru/%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%20%D1%8D%D1%82%D0%BE/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%90%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81/
Так что пофиг, на какую сторону "повернута кепка" (с):)
ТС , верните аванс ( по закону, вы обязаны его вернуть!) и спите спокойно.

Если даже слово "аванс" у них стоит в качестве неустойки\штрафа за несостоявшуюся сделку, то он не подлежит возврату! Наверное, если были в цепочке риэлторы, именно это в договоре и написано:).
И не важно, как он называется, т.к. в соответствии с авансовым договором "СТОРОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ" именно о таком взаиморасчете и это не противоречит действующему законодательству.

на месте несостоявшихся покупателей я бы пошла в суд и сказала бы, что меня ввели в недоразумение, сказав, что прописав в договоре слово "аванс" (а я ЗНАЮ, что аванс всегда возвращается), прописали о его невозвращении (мол, сказали, что "ничего такого, сейчас все так пишут"). Понадеялась и поверив продавцу и его риэлтору, сейчас мне не хотят возвращать мой аванс (а по ЗАКОНУ должны). Вот бы чего я сказала в суде (в заявлении). И посмотрим, какую сторону примет суд :)
Т.к. у ТС его покупатели настойчивы и уверены в своей правоте, рекомендую не доводить дело до суда, а отдать аванс :)

На месте покупателей ВЫ бы не пошли в суд, т.к. сумма аванса обычно не более 30 т.р., а услуги адвоката 50 т.р.
Поэтому сейчас покупатель и хочет запугать автора, чтобы не связываться с судом. А вот на сколько это надо автору, пусть сама решает.
ЗЫ. Если бы все не имели ответственности за принятие решения, то ни одной сделки бы не состоялось. Так как сегодня он внес аванс, а завтра передумал.
И не доказали бы Вы ничего в суде, а только потратили бы ВРЕМЯ, НЕРВЫ и деньги.:)
Вы были в здравом уме, когда подписывали документы. Или хотите еще и справку из Псих.диспансера принести из-за 30 т.р.?

Вовсе зря рекомендуете. При грамотном подходе и сборе доказательств сейчас вполне можно получить решение суда, при котором аванс остается у продавца. Именно в случае автора, а не вообще, рассуждая на эту тему.
Так автор наверняка этот аванс дальше по цепочке передал. А покупатель видел, что подписывсл, так что - договор дороже денег. :)
у вас предварительный дкп? Если нет, то вы в любом случае должны вернуть - задаток или аванс написано, это неважно. Они имеют смысл,если есть соглашение об основном обязательстве - купить квартиру в определенный срок, квартира четко обозначена и т.д.
Это заблуждение. Задаток может быть дан как обеспечение основного обязательства. если его нет (т.е. дкп), то и задаток принимать не имеет права. Т.е. он должен быть возвращен.