Продать квартиру
Квартира купленная в браке, оформлена на меня, после развода прошло более 5лет, раздела имущество не было.
Могу ли продать квартиру или нужно согласие БМ?

Срока давности нет? Печалька-я так надеялась улучшить условия-возможность появилась расшириться до 3ки. 2е разнополых и разновозростных детей. При таком варианте я лишусь возможности такого варианта-будет требовать свою долю однозначно. Придётся ютиться втроём в двушке.
Вариантов совсем нет?

Нет, конечно. У вас в собственности всего лишь половина квартиры и никак она целой не станет.

Если именно по срокам...то многие думают,что он ( СИД ) начинает течь с момента расторжения брака. Но это не так. О чем нам говорит и соотв. Постановление Верховного Суда РФ!
Про варианты))...трудно)!
Если при продаже в документах цену значительно уменьшить, то я ему отдавать буду 50 процентов от цены указанную в документах или будет требовать от рыночной цены? или возможно на раздел имущества подать и разделить квартиру по цене на момент покупки? Он в квартире никогда не был прописан и не зарегистрирован ни временно ни постоянно.
Нотариус будет требовать от него доверенность?

в каком ДКП? и регпалата обязательно требует на отчуждение имущества нотариальное согласие бывшего супруга, если жилье куплено в браке, хоть сами двадцать раз это пропишите в ДКП.

А как они узнают, что квартира куплена в браке-доверенность на покупку у меня на руках? В ДКП ( я так поняла документы о купле-продаже). БМ никак больше в документах(регистрация например) не проявляется? Я, правда, уже забыла процесс купли: на каком этапе и где требовали документы.
Кто именно сейчас требует согласие? Нотариус? Регистрационная палата?

Раньше на покупку требовалось согласие супруга, копия оставалась в регпалате. И в договоре может быть прописано.
Если и оставалась копия в регпалате, то в документах-сейчас только смотрела такого не указанно.

Супер! Просто для учебников по гражданскому праву. На тему: мнимые и притворные сделки)). Или как не нужно делать)). Супер))!
А вот сейчас скажу, что мне родственники, не зная всех тонкостей юриспрюденции советовали мне оформить квартиру на мою маму или на кого-то из родственников. Но я же честная(читай дура была) БМ верила, как самой себе.
А в чём, кстати, разница-предлагали оформить при покупке в совместную собственность или на меня. А зачем такой политес, если в результате разницы нет?

Если сразу в совместную, то имя второго супруга сразу и фигурирует в документах. Если на одного, то в документах имя неучтенного (хотя половина у него по умолчанию и так есть) появится при необходимости, чаще всего по суду.

А смысл этого я не понимаю. Как-то это при продаже может влиять? А как по суду при продаже может? или когда БМ узнает, что я квартиру продала, то это как-то будет влиять при требование своей части от продажи? Или я без документа при его согласии не могу продать квартиру? Конкретно как?

А за содержание жилья? Эта статья в расходах есть всегда, даже если никто не живёт в квартире.

Ага, ну вы же хотели быть собственником, вот и платите. А муж собственником по документам не является, платить никак и не обязан, ну нет его имени в документах. После раздела имущества можете попытаться взыскать с него это за последние три года.

Читала внимательно. Это не имеет никакого значения. Юридически половиной квартиры владеет БМ хоть в день развода, хоть через пять лет. Вы всего лишь - титульный собственник. А вот за содержание жилья вы можете попытаться взыскать лишь за ТРИ последние года (срок исковой давности по ГК РФ).

Извините, спрошу в Вашем топе. Мне говорили, что раздел собственности возможен только в теч. первых 3-х лет после развода. У нас с бывшим мужем в браке была куплена однушка, оформлена на него. В ней ни кто не прописан. При разводе квартиру не делили (обещал, что достанется ребенку после совершеннолетия). Слово не сдержал, послал нас в "пень". Сказал ваше время истекло - до свидания. В топе говорится о том, что время не имеет значения. Или я , что-то не поняла?

Срок исковой давности считается с момента, когда Вы посчитали, что права Ваши нарушены. Если сможете доказать, почему ранее не обращались за разделом имущества, то у Вас все шансы стребовать от него половину общей квартиры.
Наверное (но я не юрист) можно сейчас обратиться в суд и сказать, что муж устно сказал, что не хочет больше отдавать половину квартиры сыну. Ему придется тогда в суде сказать, что либо он хочет это делать, либо нет. Если хочет, то выставляете еще один иск на раздел имущества.
Только сначала надо соблюсти досудебный порядок. В случае с организацией, сначала пишется Претензия и дается срок в 1 месяц на ее исполнение. Как в этом случае, я не знаю. Вам юрист нужен!

ДА! Если докажите, что СЕЙЧАС ВАШИ права нарушены -
"С момента, нарушения ВАШИХ прав".
Вам надо придумать, почему именно не обращались в суд ранее.
Может Вам заказным письмом (С ОПИСЬЮ) отправить ему письмо типа: "Прошу, в соответствии с нашими ранними договоренностями, оформить, обещанную часть квартиры на ребенка, т.к. .....
А в конце напишите, что по истечении 1 месяца (в случае отказа\неполучения ответного письма) обращусь в суд за разделом имущества согласно законодательства".
Возможно, он Вам что-то и напишет.
По тел. лучше подобного рода переговоры не вести, т.к. их к суду не пришьешь.
А вообще еще раз советую обратиться к адвокату, специализирующемуся на разводе. И не начинать суд без выполнения досудебного порядка (т.е. что Вы хотели как-то решить вопрос (письменно) с бм без суда).
P.S. Вообще, дурость, конечно, со стороны жены разводиться с мужем и расчитывать на его порядочность. Если мужик порядочный, то он сразу все отпишет ребенку (на дарственной и надо было настаивать).

И если прошло уже 10 лет, то ребенок Ваш стал совершеннолетним, наверное? Т.е. можно сказать, что ребенок стал взрослым, а муж обещал ему подарить на совершеннолетие квартиру. Именно поэтому только сейчас Вы обратились к нему с подобного рода письмом. И вдруг узнали, что он уже ничего не хочет отписывать ребенку, поэтому пришли в суд.
Единственное. Он Вам говорил о том, что ничего больше не хочет отдавать при свидетелях? Если да, то Вам нужен хороший адвокат!

Еще такой момент, около 10 лет в этой квартире (после развода) жил мой отец. БМ считает, что если бы он снимал все это время квартиру, то как раз и заплатил бы половину стоимости однушки. Типа он нам ни чего не должен. Всю комуналку оплачивал отец. Речь изначально шла , что квартира сыну после 18-ти лет.
