Опасения: близится покупка дома
Итак, решено. Я – любитель «бетонометров», городской суеты и шума дорог- согласилась с мужем и мы покупаем коттеджик. Выбрали. Стоит –готовый, с подключенными коммуникациями (свет, газ, скважина, септик), только чистовой ремонт надо сделать. Ждет нас. На днях сделка. А у меня паника. Поселок не коттеджный, это жилой район - просто застройка в несколько улиц в черте города (на окраине). До работы ехать 20 км. Ладно, мы и из квартиры так же ездили. Дороги в поселке убитые. Конкретно к нашему дому от асфальтовой дороги- 200 по разбитой колее (после таяния снега мы на минивене еле пролезли-надо менять машину и покупать вторую-мне). Автобус мимо ходит какой-то от автостанции по расписанию. Пешком до нормальной улицы 2 км вдоль дачного массива -не пойдешь. Есть какой-то ларек-чисто спичек купить. Освещения на улице нет. В школу ребенка будем возить – 4 км. Больницы тоже за 4-5 км. Улица заселена. Семьи молодые, с детьми. Нашла на местных форумах женщину с соседней улицы. Она хвалит это место) хотя и не скрывает, что инициативная группа жителей ведет отчаянную борьбу за благоустройство с администрацией. К чему я это всё? Меня точит мысль, что мы ошибаемся, что мы пожалеем. Я не жила в доме, никогда ничего не сажала, а надо будет хотя бы кусты какие-нибудь, ну лук что ли посадить, или цветы. А вернуться нам будет некуда, продаем квартиру. Ну вот, поддержите, наверное?)) или поругайте!

Давно надо расширять жилье. Я хотела квартиру, муж - дом. Сейчас, когда поднакопили, ну и ипотеку частично оформили, искали в обоих направлениях, но те квартиры, которые нам по карману-не устраивают. А то, что нравится- не по зубам. По коттеджам -нашли 2 варианта, "наш" от застройщика, продают по цене прошлого года, по цене трехкомнатной квартиры в хрущевке получается.Я согласилась. Теперь в смятении.

Всего сразу не бывает. Вам надо определиться, что главное. Если расширение, то цель похоже достигнута. Сажать что-то на участке, тем более огород разводить совсем не обязательно. Потом надо ранжировать плюсы и минусы. Для меня, например, важна возможность добраться до дома/квартиры общественным транспортом БЕЗ пробок. Магазин продуктовый в шаговой доступности. +у меня двое детей, мне важно, как няня/бабушка будут до нас добираться, шаговая доступность школы/спорта и др. Поэтому мы, наример, живем в Москве в хорошем районе в трешке, которая нам маловата. А на выходные ездим подышать на дачу (40 мнут на машине без пробок). Там большой загородный дом, сад...
Если у Вас есть сомнения, подумайте еще раз хорошенько. Тем более продаете квартиру, и пути назад не будет. Сможете ли вы смириться с отсутствием благ, к которым привыкли? Если не понравится, дом будет сложно продать за цену, которая покроет вложенные деньги + нервы + время на ремонт и благоустройство. У нас инициатором покупки дома был муж, меня устраивала жизнь в Москве и т.п. Переехали полтора года назад в дом 15км от Москвы стародачный поселок, и дня не прошло, чтобы муж не пожалел о содеянном :) То, что в Москве было условно бесплатно, здесь или отсутсвует или стоит дополнительных денег/усилий. Раздолбанный кусок дороги до дома, фонари не горят (полгода пишу жалобы), мусор бросают вдоль дороги - временами прям помойки скапливаются пока кто-нибудь сам не уберет, интернет не летает, суперских детских площадок нет, телефон в доме местами вообще не ловит, в больницу платную ходим (здесь не прикреплялсь), садик тоже платный. Школы вроде есь неплохие поблизости, но муж категорически к 1 классу ребенка собрался в москву возвращаться. Сможете ли вы, как я, закрывать глаза и мириться с подобными косяками, или будете, как мой муж, повторять "хочу в москву"? Плюсы не упоминаю - и так все знают :)

Не бойтесь! Не боги горшки обжигают! Мы продали квартиру и переехали в деревню, тоже ничего не знали о деревенской жизни. Этим летом будет 3 года как....нам нравится! Если что-то конкретно интересует - спрашивайте))
Я городской житель, ни за что не перееду на круглый год за город. Летом на даче, только выходные.

Очень много зависит от окружения, от ощущения безопасности.. Лично я бы вне КП не купила, именно из-за этих соображений, но в КП свои заморочки в виде управляющих компаний есть). Если лично вам это место кажется безопасным, то все нормально. Ну, и возраст детей имеет значение. Лет в 14 они уже захотят сами куда-нибудь ездить - куда и как?
Я не представлю себе дом без квартиры. Хотя именно сейчас живем постоянно в доме и рады по уши и все такое. Но у нас в городе квартира. Может, потому что это москва, а в небольшом городке меня бы квартира не так держала бы. Но у меня сын-подросток. Будет постарше, захочет с друзьями школьными и институтскими почаще и одольше видеться, а машины у него пока не будет. Мотаться студенту тоже не захочется.
Как знакомы эти ощущения)
Мы третий месяц живем за городом в поселке. После первого месяца я взвыла "хочу обратно в квартиру":)-дом это совсем другие хлопоты и заботы, по началу странно и пугающе-то одно вылезет, то другое.
А так все как в вашем случае практически, только поселок коттеджный, а не дачный. Вечная борьба жителей с управляющей компанией. До школы 9 км, до магазина и остановки 400 метров разбитой дороги, поликлиника детская в 15 км, есть платная слава богу рядом. Гулять с коляской странно-круги между домов наворачиваешь :)
Сейчас уже привыкла немного, есть много плюсов такой жизни))), простор в доме и отсутствие соседей на голове все минусы перекрывает
Если котедж принадлежит городу, то это огроменный плюс по сравнению с КП. Дорогу можно и наладить, на ней свет клином не сошелся, поверьте, это далеко не основная проблема). А где, если не секрет покупаете??
Мы переехали три года назад, довольны как слоны)), чего и вам желаем))
И еще. Когда мы только переехали, то дети и до леса с одышкой доходили - до леса всего 4 участка))А сейчас мы на выходных с 3-хлетним дитем двух здоровых дяденек умотали случайно, так, карьерчик показали, забыли, что городские дяденьки не привыкли по 4км в одну сторону ходить), им признаться было неловко - дитенок то идет))
Так что на природе расстояния другие чем в городе и идти намного легче!Когда я в Москве бегу - то дыхалка подводит, а когда здесь - только ноги)
Подруга так промахнулась. Не смогла с детками жить за 20км от Москвы. В итоге: давно не могут продать дом, купить квартиру. Живут сейчас на съеме. А дом они сами строили. Столько сил потрачено. Вложенных средств не оправдать однозначно! Думайте лучше. Удачи

Мне кажется это очень зависит от вас самих, как вы сами? Допускаете такую мысль, жить в доме с теми трудностями которые описали…..
У меня тоже есть опыт проживания в доме, мы жили 4 года (снимали, пока ждали новостройку свою), у нас тоже до дома грунтовая дорога, метров 400 наверно, ближайший магазин в 1км,
Там только все самое необходимое, НО в 8 км от нас Москва, (отдалённый округ)) со всей инфраструктурой, так вот сначала мне было не очень привычно
Там жить, особенно на работу ездить, а если еще и снегом все замело….., но как то всегда выбиралась (у меня кроссовер без полного привода), на работу кстати тоже 20-25км., приходилось раньше выезжать,
К тому же дом это действительно кардинально отличается от квартиры, он как живое существо))) что то приходиться делать всегда))) то снег почистить, то траву покосить, то внутри дома что –то
И как то мы так в это втянулись, что когда мы через 4 года вернулись обратно в квартиру…..я взывала(((( я поняла, что вообще не могу в ней жить, мне просто не хватает в ней воздуха, хотя
3-ка 83 кв.м, убивают соседи…..ощущения что живут все со мной(( парковка машины, до аренды стоянки это была вообще отдельная песня…..там я приехала машину бросила у ворот и пошла, я не могу спать….
Я постоянно что то слышу, там тишина была аж в ушах звенело)))
Вобщем переезжаем мы скоро обратно в дом, квартиру продаем……и я очень очень счастлива этому, чего и вам желаю! Но считаю, что это очень зависит от Вас самих, мы поняли, что для нас
При проживании в доме плюсов намного больше, чем минусов, и как то их не замечаешь потом…..

Мы продали квартиру в Москве, уехали вообще в регион.Двое детей. Старший ходит в местную школу (началка), младшую вожу в садик за 7 км.Рядом санаторий, есть возможность пожещать процедуры, бассейн. На тренеровки и в школу искусств вожу в соседний поселок. Зимой- лыжи , коньки, санки.Летом-река, озера, велопрогулки в луга.Здоровье детей улучшилось. Поэтому не жалеем, воля вольная.У нас коттедж. Отсутствие соседей для нас очень важный фактор, тишина, умиротворение.Но это для нас хорошо, а другим может такая жизнь чужда.У нас есть возможность вернуться в Москву, но мы уже не представляем как можно жить в квартире.
