ячейка в банке
Может ли продавец требовать оставить себе ключ от ячейки ? Как продавцу себя обезопасить,не хочу идти на сделку если у меня не будет ключа от ячейки

А какая разница у кого ключи? если вы всё равно не имеете доступ к ячейке без определенных манипуляций с доками? У вас паранойя? может попить успокоительное?

Требовать может что угодно. Мы как покупатели вряд ли согласились бы. Не так чтобы это на что-то всерьез влияло, просто заключать крупные сделки с сильно психованными людьми не хочется.

Не идите тогда на сделки,а я не буду рисковать единственным что имею,где гарантии что я ключ от продавца получу

Требовать не нужно, а объяснить можете. Расписки продавец получит в банке, договор регистрирует нотариус, поэтому вы и хотите, чтобы ключ от ячейки был у вас.
Обычно ключ меняют на расписки, а в вашем случае менять нечего и не на что :)
Начнете требовать - будете посланы.
Это тот адвокат, с которым вы заключили договор пару дней назад и он забрал у вас документы? Тогда откуда такая уверенность, что регистрировать будет он лично? И что именно банк ВТБ?
Да тот самый,как почему он будет? я же к нему обратилась,он в агенстве одновременно работает,сделку кто мне будет проводить? Посторонний что ли? что то я Вас не совсем поняла

Проводить и регистрировать - это разные вещи, вообще-то. Вы же не единственный участник сделки, когда будут все стороны, тогда и будете решать, кто будет регистрировать.
Про банк, кстати, вы не ответили.
Пр банк,когда я пришла к нему на прием,я хотела Сбере,он ответил,что конечно можно в сбере,но там волокиты что ли много,он сказал есть ряд крупных банков из которых можно выбрать,я сама предложила ВТБ

Ну это ващеее. :) Он вам не объяснил, что при альтернативной сделке будут помимо вас, как минимум еще 2 стороны, у которых могут быть обязательные условия по банку? Например - у вашего покупателя ипотека в определенном банке, и сделка только там? Или продаевц хочет конкретный банк.
ВТБ же, к примеру, вообще не предоставляет ячейки под сторонние сделки. Только, если в цепочке их ипотека, и то тогда для неипотечной сделки ячейка стоит раза в 3 дороже, чем везде.
А Сбер не предоставляет ячейки под альтернативные варианты.
Он этого не знает?
Вот это да! Мне он подробности такие не объяснял,тогда думаю по аккредитиву делать,ячейки я боюсь тем более так как вы написали

Есть банки, где каждому из участников сделки дают по одинаковому ключу.
В ВТБ вы кредит на покупку квартиры берете или у вас есть свобода в выборе банка?
У меня альтернативная сделка,я продаю и покупаю квартиру меньшую по стоимости,как я поняла деньги закладывает в 2 ячейки покупатель моей квартиры,то есть он закладывает на покупку моей и 2 ячейка это остаток денег,верно?Боюсь обмана ,никого ничего не продавала

Зачем к адвокату то обратились, беду кликаете?
А если серьезно, надо понимать нюансы. Дело в том, что ключ нужнее покупателю, до момента передачи расписки, она является подтверждением расчетов по сделке иначе зарегистрированный договор можно расторгнуть или взыскать деньги по суду. Ключ, при наличии доступа не большая помеха открыть ячейку, почитайте пункт в договоре о потере ключа.
В вашем случае с транзитом сложнее разобраться с ключами, присутствуют не взаимосвязанные звенья, поэтому можно использовать еще ячейки под закладку расписок, независимого регистратора, можете провести нотариальную сделку... много чего еще, но виднее вашему адвокату.
Я заключила договор 2 дня назад с агенством он адвокат риэлтор , ничего толком не объясняет,мне уже неспокойно и все не нравится,хочу расторгнуть договор . Теперь боюсь что и адвокаты мошенники что ли,вообще что ли ни к кому нельзя обращаться?Я о нем справки навела он в адвокатской палате состоит действующий ,думаете обмануть? Документов не оставляла у меня все

Адвокаты нужны для другого, у них и стиль работы другой. Риэлторская работа больше психологическая, чем юридическая, юридического там кот наплакал. Судя по вашим постам, вам нужен риэлтор который готов с вами нянькатся.
У нас была сделка в Альфа-банке, я продавец.
Выдали 2 ключа, сказали сами разбирайтесь, у кого они будут. Мы взяли по одному ключу каждый (1 покупателю и 1 продавцу).
При этом сотрудник банка сказал, что даже если я (продавец) приду с зарегистрированным ДКП и вообще без ключей, то просто оплачу штраф 6000 руб. и деньги получу на 1-2 дня позже. Если не будет второго ключа, то штраф 3000.
Ключ перед депозитарием получила от покупателя, потом деньги забрала из ячейки и на выходе отдала расписку. Как-то так.

вам уже сказали неоднократно, зависит от банка, читайте договор аренды ячейки и ищите пункт по этому случаю "утеря ключа", там написан порядок вскрытия ячейки без ключа.
В зависимости от договоренности сторон ключ, переданный арендатору, может храниться как у продавца, так и у покупателя. «Хранитель ключа» должен взять на себя письменные обязательства предоставить ключ стороне, получающей доступ к ячейке, если все условия договора и дополнительного соглашения (где прописывались некие особые требования) выполнены.
Олег Самойлов («РЕЛАЙТ-Недвижимость») добавляет, что в ряде банков существует отдельная услуга – «хранение ключа», которой можно воспользоваться, чтобы избежать «боданий» типа: «Ключ – мне! Нет - мне!». Если же такой услуги нет, эксперт порекомендовал участникам сделки оставлять ключи от ячеек на хранение риелторам, эту сделку ведущим. «Разумеется, оставлять не под честное слово, - предупреждает эксперт, - а получая от них взамен соответствующее гарантийное письмо, в котором будет четко указано, при наступлении каких событий и кому должен быть передан ключ».
Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/articles/102877.html
