Пробковый пол и бактерии
Ужас какой, пошла читать про то как его укладывать, и в разделе Минусы пробки - прочитала что через несколько лет там могут размножиться бактерии и под покрытием будет слизь:-(.
А так же в ванную опят же не рекомендуют.
Хотя я так понимаю - если клеевую и несколько слоев лака - то что с ней будет, особенно если душевая кабина.
И еще не нашла пока - можно ли на старый кафель ее уложить.
На ламинат и на линолеум - можно.
да, делают. тут читала. хотела узнать как в процессе использования.
у меня в ванной луж нет, а брызги лак не пропустит. не понимаю в чем проблема может быть.
не хочется делать теплый пол под плитку. а дети босиком ходят. нужна теплая поверхность но и не тик дорогущий.
Лучше покрытия для ванной чем пробка (разумеется, клеевая), еще пока не придумали. Ну и если вас дизайн устраивает, конечно. Тик мы сейчас не будем обсуждать, бюджет не тот.
Слизи под клеевой быть не может потому что не может быть. Может быть что-то похожее под замковой в случае если наливной пол не выдержали минимум неделю перед укладкой, но вас это не касается.
Самый ранний мой заказчик с пробкой в санузле живет с ней уже 4 года, говорит что лучше плитки в разы.
Пробка покрывается минимум 3 -мя слоями лака, который закупоривает все ее неровности и получается гладкая поверхность.
Пробкой стены в душевых облицовывают, это ли не показатель?
нельзя покрыть нестабильную поверхность лаком, так что бы он потом не шел микротрещенами, которые со временем будут макро. И вода будет пробираться херез микро. Единственное, если пропитать всю пробку латексом, а стыки залить силиконом. Но, покрытие лаком совсершенно бессмысленно, разве что придаст блеск, хватит первозданного вида в идеальных условиях эксплуатации разве что на год. А в обыхной жизни, пол в ванной бывает моют и хлорской, да и когда моют саму ванну или раковину химия попадает на пол. Вода попадает на пол. В общем бред. Сказки про доверчивых идиотов или для пофигистов или желающих делат- ремонты раз в 5 лет сполной заменой всего и вся.

Замковую - на ровную стяжку и подложку.
Клеевую - только на стяжку и наливной пол. Другого варианта не существует.
спасибо большое. жаль, плитку придется все же снимать, и стяжкой заморачиваться:-(.
ищу пока более простые вариант, т.к. сами делать будем.
опыт с теплым полом и плиткой уже есть хороший.
а вот стяжки и наливные полы - муж пока не осваивал.
или не бояться, если руки нормальные и голова на плечах?
Руки и голова это как раз то, чего многим строителям категорически не хватает. Поэтому я уверена, что у вас все получится :)
А чем пол из плитки отличается от стяжки? Ровная поверхность. Я бы положила сверху , даже не думая.
У нас замковая пробка лежит на втором этаже, там нет никакой стяжки. Лаги, сверху фанера, сверху пробка. Внутри конечно шумоизоляция. Это я к тому, что положить можно на любую ровную поверхность, имхо. :) У нас 8 лет лежит, ка кновая, нихрена ей не делается.
Про бактерии в пробке впервые слышу вообще. :)
как раз пишут что пробка набирает влагу, за счет своей пористости:-(. кабина-кабиной, а детки иногда конечно разводят в ванной болото...
тоже по этому же принципу думала - и то и то гладкая и твердая поверхности (стяжка и плитка). только на до насчет уровня полов посмотреть - пойдет ли такой слоеный пирог.
В мокрых зонах (к которым ванная и относится) все кладется на раствор (на цемент). Там НЕ ДОПУСКАЕТСЯ клей, потому что в нем заводится плесень. Хочется вам заработать легочные заболевания - вперед и с песТней, кладите на клей.