Самобесплодные, про ОБИ(белая дача)
Купила хорошенькую вишню в ОБИ, недорого и деревце прекрасное, пришла домой, почитала, а оно самобесплодное. К нему только 3 опылителя, моему счастью не было предела когда я нашла одно из трёх опылителей ему. Для меня было открытием, что яблони, вишни, сливы, груши, нужно садить не по одному, да ещё и не все всем подходят. Составила список, а в магазине, в котором мне удобно выбирать и покупать что понравилось, ещё и нет информации о самобесплодном, самоплодном и частично самоплодном, к тому же и вместе их не продают. К моей первоначально купленной вишне не было пары, искала долго. Про всё записала, а там и сортов то таких нет, все какие-то незнакомые. Много импортного, то что у нас и рости то не будет. Беру наше, но взяла и 3 Польских кустарника, всё что купила ранее, высадила до заморозков, в пятницу увижу, умерло или нет. Покупала в период потепления и казалось что уже можно, дома это всё даже зацвело, вот так с цветами и высадила, если выживет-будет чудом. В магазине что с почками, а что с листочками и даже цветочками, всё в разной степени просыпаемости, а что то совсем сухая палка. Люди берут всё, и сухие палки тоже, смотрят на картинку, что там какое никто не разбирается. Яблони были только колоновидные, но прочитала что замерзают. Со сливами не поняла что там самобесплодное а что нет, так как информация у меня была о других сортах, тоже самое и с грушами. Много черешни, которая у нас тоже вроде не зимует. Не понятно зачем продают то, что даже не для нашего климата. Если в ОБИ наше и Польское, то в Ашане из Германии. Люди берут не смотря не на что.
нужно садить - нужно сажать
и рости то не будет - расти не будет.
А по делу: у меня много лет одинаково плодоносят и самоплодные и самобесплодные - пчёл-то никто не отменял.

Да, но ещё ни у кого ничего не посажено, и за несколько лет только на 4 из 78 участков что-то начали строить, на других никто и не появлялся. Откуда пчёлы принесут мне пыльцу с другого дерева.
ну конечно, пчёлы же кроме вашего одного единственного дерева других не найдут и помрут от голода :)

Про яблони сказано что не более 50 метров от дерева до дерева чтобы опылилась другая яблоня, речь идёт о том, что мою самобесплодную вишню опылят пчёлы. Но как, если в округе никакой вишни нет и даже не одного плодового дерева. Для пчёл я насеяла вкусной травки и цветочков, чтобы их привлечь.
Если не по делу, то для обучения есть учителя. Что они успешно и делают с моими детьми-отличниками, я свою роль вижу в другом, если уж вам так уж неприятно видеть ошибки, то приношу свои извинения. и только потому. что не хочу Вас оскорбить своей безграмотностью. Учёба это не моё, у меня в жизни есть более приятные вещи. Садить или сажать я буду свои вишни, в общем-то без разницы, лишь бы росли и радовали. Мои дети и муж любят меня за другие качества и без качеств, просто потому что я есть.
Читая форумы садоводов, я не разобралась как им понятнее садить или сажать, что они садят а что сажают, про ростить и растить тоже ещё не решила что мне больше нравится, не совсем понимаю дети ростут или растут, рост или растение, и что делают растения ростут или растут, а так-то у меня по русскому всегда 5 было ;)
Садить
садить
сажу́, са́дишь; прич. страд. прош. са́женный, -жен, -а, -о; несов.
1. перех. разг.
То же, что сажать (в 6 знач.).
Русский человек очень любит это родное дерево, садит его у самого жилья. Твардовский, О русской березе.
2. перех. прост.
То же, что сажать http://enc-dic.com/academic/Sadit-55462.html
Лучше проверять себя на gramota.ru Там, кстати, для "садить" имеется пометка "народно-разговорное", а "ростить" вообще отсутствует. Ничего личного :)

Ну вы зря так паникуете. Самобесплодные у вас просто не так активно будут плодоносить, т.е. цвести будут сильно, а завязей не очень много. Возможно это позволит вам получать вкусные и крупные плоды. Приведу пример. У меня есть шикарная груша, на одно дерево привито два разных сорта (так тоже можно делать для переопыления), цветет как сумасшедшая, в итоге завязей огромное количество каждый год, но..у дерева тоже сил ограниченное количество, часть завязей просто осыпаются уже будучи маленькими грушами, т.к. вызреть всё это на одном дереве не может. Я дерево иногда трясу, чтобы часть груш упало, а оставшаяся часть вызрела и чтобы плоды были крупные.
То что высаживала 5 апреля, выжило две смородины, но только та часть которая под землёй и опилками, раскопала немного, там зелёный росток, всё что отросло и было не прикрыто отмерзло-высохло. Что с ежевиками неизвестно, ростки погибли, большая часть под землёй, может из корней что покажется. Растительность только-только просыпается, начала прорастать посеянная горчица и редиска, семядольки торчат, зерновые только проклюнулись, остальные семена сухие лежат, дождей похоже не было, а заделаны не достаточно глубоко. Картошка под соломой не замерзла но и не росла, как была проросшая так и лежит. Зато посадила прилично отросшую картошку, посаженную в это же время в горшок в землю, у одного ростка маленький розовенький юный клубень, росла на кухне. Земля прогрелась, все в земле начинает прорастать но из земли только-только кое-что начинает показываться. Самый юг Московской области
Ну куда ж вы так торопитесь. Земля ещё не прогрелась.
Сроки посадки картошки - когда лист на березах, растущих в окрестностях станет размером с 5 рублевую монету. Это народный признак того что земля на глубину 10 см прогрелась до 10 градусов.
В холодной земле картошка лежит и не прорастает.
По самобесплодности:
1) Яблони - опылители не нужны.
2) Груши - частично-самобесплодны - т.е. без опылителя урожай будет, но меньше чем с опылителем.
3) Вишни - все зависит от сортов, есть полностью бесплодные, есть частично. Надо по сортам подбирать.
4) Черешни – в одиночку практически не дают урожая. Надо подбирать сорта – подбирать по времени цветения.
5) Сливы – обычная домашняя слива – практически все старые сорта сами себя опыляют. Есть какие-то частично самобесплодные, но не критично.
6) Сливы – китайская – сорта на ее основе самобесплодны, да и вообще сорта этой сливы редко встречаются.
7) Слива – гибридная алыча – сорта либо полностью бесплодны, либо частично. Очень желательны опылители, подбирать сорта по срокам цветения.
Про посадку опылителей – сажать деревья опылители надо на небольшом расстоянии друг от друга. Сажать по одному сорту – вариант для 6-ти соточных участков и, если есть договорённость с соседями, что они посадят подходящий сорт-опылитель. ПЧЕЛЫ – на них лучше не надеяться – так как пчелы далеко от ульев не летают. Нужна пасека в ближайших окрестностях. Потом, в дождливую погоду пчелы не летают, зато ветром даже в пасмурную погоду пыльцу может перенести на небольшие расстояния.
Покупать новичку в ОБИ - не самая хорошая идея. В ОБИ из плодовых интерес представляют только саженцы Тульских питомников. Они бывают периодически – надо ловить. Есть специализированные садовые центры. Только сейчас там практически все интересное выгребли.
Просто так высаживать купленные весной саженцы с листвой (даже суперзимостойких видов) – НЕЛЬЗЯ. Общий принцип – высаживать на улицу тогда, когда у уличных растений аналогичного вида листья будут такими же, как на ваших саженцах.
Иначе первый же легчайший заморозок их снесет.
За ваши плодовые кустарники не беспокойтесь – если корневая хорошая – отрастут из подземной части или из спящих почек на побегах.