дом одноэтажный или двухэтажный
собираемся начать строительство дачи, но в последующем возможно будем там жить постоянно. Нужно 4 спальни так как трое детй и я с мужем. и зал с гостинной совместный. Дом собираемся строить из сруба или бруса. вопрос цены тоже стоит. и вроде многие отговаривают от двухэтажного, советуют одноэтажный. хочется евочек послушать и прислушаться.

Так вы не озвучили площадь планируемого дома и площадь участка. Если участок менее 15 соток, а дом хотите около 200кв не считая цоколя и мансарды, то конечно двухэтажный, а если участок большой, то можно и в один этаж
Естественно все мечтают об одноэтажном доме.
Но вы примерно представляете какие (!!!) это деньги?
Это будет даже не в два раза дороже, а во все три и четыре.
Вообще странный вопрос. Или вы новичок совсем?

Потому что это удобно.
Вы когда сбегаете по лестнице на второй этаж раз 15 за утро, потому что
- забыли мобильник
- ребенок потерял игрушку
- проверить выключен ли обогреватель
- ещё какая-нибудь хрень...
Вы поймёте.
Но мало кто может себе это позволить.
Со временем все мало мальски важные вещи вообще спускаются вниз, и второй этаж превращается в проснулся-спустился, поднялся - уснул.
Детям всё равно, а взрослым не набегаешься.
Посмотрите сами - всё элитное жильё, всякие виллы миллионеров - это всё большие, раскинувшиеся террасами и спальнями огромные помещения в один этаж.
А второй этаж это экономия.
Экономия свободного места участка, экономия кровельных материалов,экономия затрат на фундамент, экономия обогревательных ресурсов и пр. и пр. и пр.
Мало кто может себе позволить забабахать дом в один этаж...

И из одного конца дома в другой за теми же вещами бегать будете :-) Про ресурсы/площадь согласна, двухэтажный - это экономия, конечно.
У нас как раз двухэтажный дом. Перечисленного ужаса не заметила. В городском доме у нас вообще меняют лифт и иной раз приходится по несколько раз на дню пробегать 7 этажей.

Вы правы только в части экономии- вернее, стоимости строительства. Ессно, двухэтажный выходит дешевле одноэтажного при той же площади.
Все остальное- ерунда, извините. И бегать по лестнице для многих- только благо, еще и полезно :) И второй этаж именно тем и хорош, что проснулся- спустился, больше там делать нечего, особенно в спальне. :) И посторонние туда не сунутся.
ПОСТОРОННИЕ В ХОЗЯЙСКУЮ СПАЛЬНЮ И НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ НЕ СУНУТЬСЯ, НИКАКОЙ СВЯЗИ.
ой, сорри за капс.

Ой да знаю я, как не сунутся, особенно дети :) И вообще, мне удобнее находиться на своем этаже, а не там, где все остальное :) Кому что нравится, как грицца :)
Обожаю летом открыть дверь на балкон и любоваться - там есть на что посмотреть, с первого этажа такого вида не будет уже :) Балкон второго этажа- вообще любимое место- где еще можно загорать голышом? :)
У меня тоже есть такой балкончик на втором.
И тем не менее была бы я миллионершей - имела одноэтажный дом со множеством спален, зимним садом, огромными эркерами и верандами :)
А загорала бы во внутреннем дворе на шезлонге рядом с бассейном, а не скакала на балкон для этих целей :)

+Много. У нас с будущего второго этажа будет отличный вид. С первого такого нет.
Но было бы можно - дом бы сделала одноэтажным. Есть у меня интересные проекты
а вот тут с вами готовы поспорить http://mishin-s.ru/realty2/20120216one-two.pdf , причем весьма аргументировано.

А что Вам мешает сразу сделать лестницу нормальной по высоте ступенек и ширине, что бы передвигаться по ней без риска навернуться?
Вы, видимо, плохо читали.
Речь идёт об отличной, я бы даже сказала шикарной, удобной лестнице.
Но от этого она лестницей быть не перестаёт.

Ну, если вы к брату съездили, то дааааааа...
Всё. Надо срочно менять свои убеждения.
такой аргумент! Железобетонный.
Почти "мне Рабинович напел"

Вообще-то я там живу периодически. :-) У меня там и комната своя есть и некоторые вещи живут там постоянно. У дочки там тоже комната с пияниной (к её великому расстройству).
Нет, не естественно :) Я всегда мечтала о двухэтажном, его и получила. Это очень удобно- приватная зона на втором этаже, отделена от остальных помещений.
Площадь участка позволяла поставить одноэтажный, но мы этот вариант даже не рассматривали :)
я за двухэтажный. Меня лестница не напрягает (и надеюсь еще лет ...дцать напрягать не будет). Наверху - спальни, кабинет, внизу - кухня, гостиная, гостевые комнаты. Это просто эмоции, ничего разумного сказать не могу :-)

У нас тоже трое детей, на втором этаже 2 детских , гостевая и кабинет, + кладовка и санузел . На первом 2 спальни, 2 санузла, котельная, постирочная, кухня- столовая - гостиная . Подумываем убрать кабинет, гостевую и кладовку на втором этаже, но тогда гости будут спать в гостиной, а у гостей тоже дети. Еще есть мансарда в проекте.
Не обольщайтесь, если 1,5 этажа, то может как за два будете платить. Высота около стены вроде как не должна превышать 1,2м. :)
автору, старая тема:
http://eva.ru/topic/117/2841591.htm
И
http://eva.ru/topic/117/2973809.htm

А у нас 3 этажа и никаких проблем. Детей двое. Их комнаты как раз наверху. Тут пока не поживаешь сам не поймешь.

не обязательно жить, чтобы понимать, что не от хорошей жизни такие столбики-скворечники строят.

У нас не столбик. У нас все хорошо))) мне лично визуально одноэтажные проекты не нравятся. у нас стандартный двухэтажный дом плюс жилая мансарда. Ее дети сами забрали. Хотя и других комнат достаточно. Между прочим только одна лестница стоила 2,5 млн....Видимо от нищеты мы ее заказали))))))

Отлично. Покажите хоть.
А то мне залили бетонную лестницу, за все про все 50 тыс р два пролета, две площадки, отделка дубом еще 150, плюс ковка-перила... ну сотня. У вас в 10 раз дороже, вот и интересно. Каким деревом у вас отделаны ступени? Про дорого-недорого можно не заливать :)
А кто то ремонт трешки за 500 тыщ делает. А у когото сартир в 3 раза дороже гостевой...И что? Разговор ни о чем.

ну врет-не врет, но трехётажный дом от нищеты это перебор, имхо. Ничего глупее не слышала. Всегда мечтала о двухэтажном доме, одноэтажные никогда не рассматривали даже. Была б маленькой, мечтала бы о спальне на третьем этаже )), поэтому детей прекрасно понимаю.
У нас дом средний - 380кв на участке 12 соток, но он 4-х этажный - один таж - цоколь, последний мансарда, потолки без скосов, ну полноценный этаж. Т.е. в реалии дом имеет площадь внешнего периметра 11Х14м и я сообщу, что на нашем участке дома с большей площадью смотрятся очень нехорошо - ведь участок, земля и удаленность от окон соседей тоже играет роль.
И не смотря на высоту потолков 350, он скворечником ни как не кажется))
Теперь по поводу хождения по этажам. ОГРОМНУЮ роль играет правильного размера лестница, с правильного размера ступенями. Мой муж разрезал зимой коленный сустав, ему его шили. Так вот - при спуске и подъеме в метро ему до сих пор очень больно, а по лестнице в доме - без проблем вообще. При выборе дома я именно на лестницу сразу обращала внимание - ходила с ребенком на руках вниз-вверх и выбрали мы тот дом, где идти не напряжно и комфортно, чтоб ноги сами автоматом находили ступени
Теперь про дороговизну. Дорого строить цокольный этаж. И понятно, что цоколь в 100кв будет дешевле в 2 раза, чем цоколь в 250кв. Но есть недорогие плоские фундаменты, их можно раскатать на любой размер. Но будет ли вам комфортно жить с окнами на первом этаже, упирающимися в соседский сплошной забор или на их участок, а еще хуже в их стену высокого дома, и не упирающимися, но полностью с их второго этажа просматриваемыми?
Бесполезно тут что то доказывать....для одноэтажного дома нужна усадьба. А не 10 и не даже 30 соток. Это смешно. Мы нищеброды со скворечниками)))))))) и точка ахахааааааа)))))

Из плюсов - без напряга и планомерно подкачаете попу и бедра, у меня целлюлит уменьшился раза в два после переезда, хозяйские спальня и санузел - действительно приватная зона, куда ненароком не заглянут. Удобно, когда гости, что посиделки и музыка внизу, не мешают спать. Минусы вам уже перечислили. И с организацией водопровода сложней, чем одноуровневый.
Гы, а к старости забить досками :)
Или не планировать доживать до артрита и радикулита.
Я-то, ясен пень всегда буду и молодая и здоровая, а вот гляну на бабушку и как-то...на землю опускаюсь :):)

И сколько тех бабушек живут в многоквартирных сквречниках, и далеко не все на первом этаже. И ведь живут и не жалуются. Так что не преувеличивайте :)

А у меня на пятом этаже живет женщина 80 лет, она уже пять лет на улице не была.
не может выйти.
Продукты социальный работник носит.
Не угадаешь.
В старину работали как прокажённые, а в помирали в 50 лет, в 35 уже беззубыми старухами были.

у бабули моей три этажа, чердак и подвал огромный, с русской печью в одной из комнат подвала. Нам с мужем казалось чересчур огромный. мы построили двухэтажный 160 кв.м, оказалось, что этого мало((( если родители, родственники, друзья приезжают с ночевкой, размещаем в гостинной или в спальне у кого-либо из детей. На одну ночь нормально, а вот на недельку уже напряг. теперь думаем, или пристраивать комнату к дому или гостевой домик нужен. Но участок маленький, особо не разгуляешься.
Покупает человек участок в ДЕРЕВНЕ, строит коттеджик. Зимой посреди ночи звонок, приезжает - оппа!

По мнению автра поста выше, дом аж из двух этажей в деревне- непозволительная роскошь, поэтому есть риск, что местные жители его сразу же спалят из зависти и классовой ненависти. Так понятно? :)
Не всем везет с соседями. Также активно пи...дится все, что не прибито. То, что прибито, отдирается и тоже пи...дится.

Ну как где - выбежать проще с первого этажа, чем спускаться по лестнице или прыгать из окна

если бы сейчас строила то только одноэтажный. Сейчас две семьи друзей , продали свои 2 этажные, остались вдвоем , дети разъехались, дома большие и строят небольшие бунгало. Очень удобно все на одном этаже. весь этаж зонируется ,просто приватная часть дома:спальня , ванная комната отделяется от зоны кухни гостевого туалета гостиной никто туда не попадет и не забредет случайно.