Помогите с перепланировкой

копировать

Посмотрите пожалуйста мои варианты перепланировки.
Имеется 2 комнатная квартира 63 кв. Нужно придумать вариант планировка для мамы и дочери подростка. С комнатами вопросов нет, тк там все стены несущие.
А вот с областью " холл ванная туалет кухня" можно делать практически всё. В многообразии вариантов я и закопалась.
Дело осложняется тем что имеется два вентиляционных короба, которые трогать нельзя, на плане серые, стояк расположен в том что между ванной и туалетом.

Ниже попробую вставить картинки с вариантами.
По критикуйте меня . Спасибо:)
За ошибки заранее сорри , пишу с iPad, трудно править.

Ссылка на фотоальбом. Варианты пронумерованы. И представлены в 2d и 3d.
http://eva.ru/RexGB

Планировка:


копировать

Вариант1 без перепланировки, Но все равно все стены сносить и ставить заново, тк они очень кривые и завалены.
Очень люблю повалятся на кухне на диване , очень комфортные ниша.
Достаточно шкафов для верхней одежды, сумок, обуви.



копировать

Вариант 2. Мой фаворит. Тк гардеробная большая и удачно расположена около входа. Ванная тоже удобно близко к комнатам. Кухня удачно угловая, достаточно шкафчиков, телек напротив дивана
Его минус : ванная там где у соседний внизу холлы и гардеробные :) боюсь залить.


копировать

Вариант 3 типа " студия" . Не очень получилось разделить пространство. Его много , но как то бестолково. Т к нет боковой стенки, то кухня выстроилась в линию, и не куда вешать телевизор. Приткнула его на углу. Но как это все оформить ????

Тут вариант с душевой (очень хочется) . Но можно на место душевой перенести туалет. А на месте туалета сделать шкаф, с существенным минусом ( нужен доступ к стояку)


копировать

Вариант 4 . Туалет увеличен. Перед ним как бы организована " прачечная". Появилось место где можно спокойно вешать белье, поставить стиралку и над ней сушку. Смущает только , то что это туалет :). Существенный минус, значительно сократились шкафы для верхней и прочей одежды. Нет гардеробной. Но зато есть душевая.


копировать

Какая Вы молодец, сколько вариантов сделали!
Мне этот больше всего нравится.
Но только можно унитаз вместо стиральной, в той нише вместо него - душевой уголок. Стиралку на место душевой кабины в ванную? шкафчик там еще поместиться.
Интересная вообще планировка, этой какой серии дома?

копировать

И-155. Как бы из этого многообразия выбрать. Спасибо за идею :)

копировать

Вариант 5 . Туалет перенесен и совмещен с ванной. На его месте гардеробная, существенно сокращена ее функциональность, тк нужен проход к стояку.
Ванная остается на своем месте , но вход в нее переносится в грязную зону, на пятачок, где раздеваемся, обувь и тд. Не очень мне это нравится.


копировать

ЛС.

копировать

Ответила :)

копировать

двум женщинам ванная и туалет нужны раздельные

я бы, как вариант увеличила туалет за счет холла и втиснула бы туда еще и душевую кабину - получится один полноценный санузел с душевой и один - ванна.
вход бы сделала один, но визуальное разграничение оставила бы. это если мама и дочка не любят гостей. а если гостеприимны - то два входа.
в ванной добавила бы за счет увеличения площади шкафы для хранения всякого рода мелочей-полотенец.
как вариант.

большая гардеробная у входа "дверь в дверь" - неудобно. вешать туда актуально только текущие вещи, а протискиваться мимо двух открытых дверей в эту гардеробную - невеликое удовольствие. лучше пустить узкий шкаф по длинной стене. туда очень много чего влезет, а вещей, требующих "перпендикулярных двери плечиков" не так много

из вариантов - первый (родной) или четвертый. только душевую из ванной в четвертом убрать. она там не особо нужна. лучше шкаф сделать, а стенку для сушилки сместить к ванной. хороший шкаф в ванной добавляет массу удобства. там, в частности, белье можно хранить.
вторая душевая удобна, но не настолько, разве что у дам вечная очередь в душ по утрам.

там, где стиралка - предусмотреть возможность установки на нее сушильной машины-автомата. сразу можно не ставить, но предусмотреть - обязательно. мы сделали над стиралкой полотенцесушитель, я матерюсь уже несколько лет - не могу туда "прижать" к стенке сушилку.

копировать

Подумаю насчет душевой в туалете. :) попробую нарисовать. Вариант 4 возник именно из- за душевой. Очень хочется мне ее иметь, надоело в ванную лазить. А дочь любит ванную принимать. Большой плюс этого варианта, что белье можно сушить, закрыв его от посторонних глаз. Сейчас я сушку ставлю в холле напротив входа в ванную.
Этот варианте смущает тем, что один громадный санузел получается, а шкафов для хранения верхней одежды и обуви совсем нет.
Плюс очень боюсь превращения просторного холла в узкий коридор с дверьми, поэтому всячески стараюсь очень сильно в холл стенки не выдвигать, шкафы не ставить. Спасибо за ваше мнение.

копировать

поставить низкую (почти без ножек, не очень высокую по бортам) широкую ванну. если комфортно оборудовать душевую часть, дискомфорта "лазить в ванну" не будет.

вообще высокая ванна удобнее. но забираться в нее действительно дискомфортно, вечное перелезание через бортик достает. когда у меня уменьшилась высота бортика от пола, дискомфорта стало меньше. не так удобно, как с душевой (комфорт понимаю), но меньше.

минус душевой в туалете в том, что одновременно принимать душ и ходить в туалет двум разным людям - не особо удобно, а вот принимать душ и ванну -можно. но если душевая в туалете, то при разумной планировке можно в душевую ставить сушилку для белья (зависит от поддона, конечно)
а вот шкаф в ванной - это очень удобно. полотенца, вся бытовая химия, нижнее белье - все может храниться там.
и предусмотрите место для хозяйственых девайсов. когда при ремонте не задумываешься, где будешь хранить швабру и сушить мокрые тряпки для пола - это потом напрягает. очень сложно подобрать швабру в дизайн ванной или туалета :)

не забудьте про хорошую вытяжку с обратным клапаном.

копировать

По длинной стене шкаф наверное не встанет: всего 36 см до наличника + наличник 7 см. Еще Там счеток электрический в метре от двери. Раз только его в шкаф спрятать :) и провода все в квартиру заходят именно там. Подумаю

копировать

встроенный шкаф встает замечательно. плечики вешаются параллельно двери (а не боковым стенкам, как обычно)
наличник можно и уменьшить, но не всегда это хорошо.
у входа можно сделать "зону зеркала" внизу с полкой, причем геометрия полки не обязательно должна быть прямоугольная - это может быть инеравносторонняя трапеция. а можно у двери сделать узкий шкаф для обуви, затем зеркало с полкой (или зеркало с банкеткой), затем шкаф для одежды и не только.

причем дверцы можно сделать такими, чтобы расширяли пространство. от сплошь зеркальных предостерегу - когда отражается целиком туалет и ванная, это не очень комфортно.

у вас мало зон хранения. чем менее они будут заметны и чем больше вынесены в нежилые зоны, тем лучше.

предохраню только от больших зон хранения в туалете. идеально для бытовой химии, но больше ни для чего не подойдет.


сейчас посмотрела вариант 4 - в туалет между зонами просится раскладная дверь-гармошка с возможностью закрытия "с унитаза", то есть сидя. сложно оценить, насколько там тесно, но если позволяют габариты, то сделать. большую часть времени она будет открыта, но могут быть ситуации, когда пригодится.

копировать

а вообще хорошая квартира:)
удачная планировка.

копировать

Спасибо огромное, вы мне столько всего ценного посоветовали. Да планировка. Хорошая, хочется ее по максимуму использовать.

копировать

Мне понравился вариант "наискосок". Только я бы стену в ванной сделала бы ровной по длинной стороне. В образов угол м/у гардероб и ванной встанет пуф или кресло.
Ванная - лучше разделить. Слева там где стена с коридором - туалет в шир 90, в длину 1м?, дальше ванная, где у дальней стены в узкой части 122 поставьте ванную угловую, а в широкой части 177 по бокам влезут: стиралка, унитаз, мебель, умывальник с тумбой, кажется что можно уместить.
И будет хорошо - гардеробная, разд су, два унитаза.

копировать

А если в 4-ом варианте сделать стену от венткороба, а вместо душевой кабины, ну не гардероб, но приличный шкаф встроить можно. Прачечную с туалетом я бы поменяла местами, если это возможно, постоянно ходить мимо сушилки с бельем будет создаваться впечатление неопрятности.

копировать

Столько советов, надо все переварить :)
Спасибо всем огромное, мозговой штурм продолжается.

копировать

Ну и вот вам еще один совет для переваривания http://joxi.ru/Pn9aU_3JTJCFTLFvu9M

копировать

Спасибо огромное.
Наташа, а так точно не будет впечатления длинного узкого коридора при входе в квартиру? Там порталы в 2 местах?
Все равно нужны шкафы в комнатах при наличие гардероба?

Зы
На плане не умещалось, а я не уточнила: большая комната с балконом и темная. Поэтому это скорее всего моя комната. У дочери стол стоит: 2 метровая белая столешница из Икеи вдоль окна- очень удобно, поэтому "маленькая" комната ей.
И у нас еще есть беговая дорожка, она хоть и складывается, но все равно ищу место в комнатах куда воткнуть :) дочь активно ходит.

копировать

Коридор 120см узким назвать точно нельзя.
У вас прихожая намного шире - уже не создается впечатления тесноты. Два портала, да, чтобы скрыть разницу в линии стены справа. Ну и чтобы разделить коридор дополнительно, избежать того самого эффекта, о котором вы говорите.
Я комнаты так распределила как раз потому, что к вам друзья пришли, дочь ушла к себе и у нее там тишина и покой. Ну по принципу: дети дальше от гостиной. Но наличие балкона конечно в корне меняет расстановку. И кстати, если дочь ходить на дорожке, ей как раз большую-то логичнее одать.
Что касается освещенности, то это такое условное понятие уже: дети уроки делают почти всегда при электрическом свете.
Гардеробная не снимает с вас необходимость иметь зоны хранения в комнатах, гардероб - для больших вещей, верхней одежды, чемоданов, пылесоса и прочих габаритных вещей, которые в шкафы не помещаются.

копировать

не соглашусь про то, что дочери логично отдать бОльшую комнату. первой должна выбирать мама, именно что удобнее ей. иначе иерархия в семье пострадает, это плохо и для ребенка тоже.


но я бы дочери отдала первую комнату, чтобы не пускать "детский поток" в "основную часть квартиры"

копировать

Да, и это тоже.
Первая логичнее для ребенка. У меня детская возле кухни была сделана сознательно (квартира очень похожа на квартиру автора) и только потому, что у ребенка иначе оказался бы балкон, а переезжали мы когда ему был год. При взрослом подрощенном ребенке точно отдала бы ему ближнюю комнату ко входу.

копировать

Детская точно останется на своем месте :) для этого много аргументов:
1 дочь хочет именно эту комнату,
2 большая реально темная , зимой целый день электричество горит
3 в большой балкон
4 иерархия :)
Ванная тоже походу останется на своем. Отговорили меня делать на ее месте гардероб. И из за сложности согласования, и то что соседи меня зальют или я их :) как то так. Думаю :)

Зы Наташа , я тоже обратила внимание на схожесть квартир :)
Я кстати нашла дизайнера, моя одноклассница:
Ее вкусу я доверяю + она много лет этим занимается и образование у нее соответствующее есть

копировать

Я вас поздравляю :)
Единственное, насчет переноса санузла хочу заметить. Перенос его на площадь коридора - стандартнейшая процедура, и узаконивается очень просто и без нервов. Про залив - совсем ерунда, если залив будет (ттт) конкретным, то не все ли равно где у вас санузел? А если так, чуть чуть, то гидроизоляцию и уровень санузла на 3 см ниже, чем уровень квартиры для этого и делают.

копировать

Еще вариант . Посмотрите!!!!


копировать

Детали


копировать

Зачем угол между дверьми кухни и ванной?

копировать

Не зачем. Пытаюсь найти компромисс между ванной и гардеробом, что бы не получилось клетушек и узкого коридора. Вот еще вечером нарисовала, гардероба нет , но комнатка куда можно спрятать стремянку, пылесос, гладильную доску есть.


копировать

Ванная


копировать

Мне не нравится вход в кухню. Я бы не делала дверь, и вообще убрала бы стену, пусть будет единое пространство. Кле ушки какие-то нагорожены.

копировать

Вот клетушки совсем не нужны :) вход в кухню со стороны коридора действительно не очень, но там такой уютный угол на кухне, очень не хочу его терять.

копировать

А мне кажется это самый неудобный угол.
Как туда диван засунуть это одно, а вот как туда влезть, не обтирая стену - задача не для слабонервных )

И скос стены со входом в санузел точно не нужен. Вас не смущает угол между мебелью и стеной с дверью?

копировать

Наташа ! Приезжайте в гости убедитесь:) Стоит у меня в этой нише диван Икея ЛАНДСБРУ, вместо подлокотников куча подушек. Обожаю на нем валяться с книжкой или телек смотреть, очень уютно :) поход к дивану достаточный, лазить нет необходимости :)
я новый вариант нарисовала :) точнее вариант 4 под корректировала, скорее всего на нём остановлюсь. Не определилась только, стиралку отнести к туалету или к ванной ( где перегородку ставить).


копировать

Я думаю что у вас на рисунке просто стол слишком большой стоит, поэтому так кажется.
Вы уверены что в кухне точно нужна дверь? Меня этот угол прям расстраивает :(
Ну и касаемо всего остального, я все-таки за гардеробные, не за отдельностоящую корпусную мебель. если есть для этого возможность.
Если так оставите, то стиралку все же лучше к туалету отнести.

копировать

В маленькой гардеробной боюсь будет или завал , или будем с дочерью по утрам попами тереться , а большую сделать не получается.
Да стол на самом деле меньше конечно :) Самой угол не очень нравится, вот думаю как его обыграть. По жизни мне дверь на кухне нужна, часто ее закрываю : например телек смотрю ,когда дочь спит. Или наоборот дочь очень громко с друзьями общается, музыку слушает, я закрываюсь от нее.
Ну и как то сидеть на диване и видеть входную дверь, что то не очень. Мне в норке комфортнее.

Наташа, а какие аргументы за стиралку в туалете?

копировать

Ну оставьте перегородку, чтоб диван поставить, а стену с дверью снесите