Сколько у вас соток под огород?

копировать

Девочки,отпишитесь кому не сложно,сколько у вас участок соток, а сколько отведено под огород?Хватает ли площади? Не могу понять,сколько в среднем надо из 10 соток отвести на огород,картошку не планирую выращивать и большие теплицы ставить.Приму любые советы.Спасибо

копировать

Вы определитесь,что будете сажать и в каких количествах.Посчитайте сколько нужно грядок, их длину.Ну а там и с сотками можно определиться.
А так...грядок много не бывает)))

копировать

Площадь участка-18 соток.Под огород отведено мало места,он декоративный,выращиваю на нем всего по -чуть-чуть: зелень,кабачки ,огурцы,помидоры,тыкву,морковь,лук-перо,чеснок,клубнику,морковь. Даже картошки 10-15 кустиков,чтобы съесть совсем молоденькой!)))Грядки насыпные( кроме картошки,она в другом месте ).Я поддерживаю севооборот на грядках.Теплиц нет и не планирую,ставим маленький парничок для огурцов на этих насыпных грядках.Все по минимуму .т.к. огород не люблю и времени на него нет,но какой-то минимальный набор зелени-овощей на участке иметь хочется!:)первый год-два ,когда я еще не определилась с тем,что хочу ,просто сделала отведенном месте небольшие грядки и сажала по своему разумению.))) Потом,когда определилась,организовали огород в его теперешнем виде.как-то так.

копировать

У нас 9,5 соток. Под огород меньше сотки, если я правильно считаю. Сажаю по 1 грядке огурцов, помидор, лук, чеснок, клубнику\землянику, картошки немного и зелени всего по чуть-чуть. Раньше у родителей было больше, но я не люблю в огороде копаться, больше цветы люблю, поэтому сократили до минимума.

копировать

У нас участок 25 соток, под огородом- примерно 1 сотка, не больше. Все остальное- газон, кусты-деревья и цветники.

копировать

Вы по хотелкам посчитайте), сразу станет ясно
Вот как у меня на даче было: 2 грядки под клубнику, по грядке на зелень, морковку, свеклу, лук, кабачки, огурцы, капуста-9 грядок по 4 метра примерно длиной, т.е. около 0,5 сотки.
Если парник планируете, то места чуть больше займет

копировать

гыыы... я при первом беглом прочтении коряво поняла - и глаза выпучила: думаю, нифига себе люди капусту любят :)

копировать

+1.Так же прочла:-D

копировать

Было бы прикольно), такая капустная плантация :)

копировать

Участок - 11 соток. Под огородик - около 1 сотки. Клубника, малина, пара кустов смородины, около смородины - мята и тмин, у прошлом годе - пяток подсолнухов (птицы заценили, да), грядка зелени, грядка - морковь-свекла-репа, грядка - огурцы, грядка - помидоры (в этом году не буду, ну их нафиг). Посреди огородика - круглая клумба с баданом и настурцией (ее оказалось прикольно добавлять в салат и маринады).

копировать

34 сотки, под огород – 0, потому что все посадки вписаны в нашу суровую реальность без оформленного огорода. Плодовые кустарники раскиданы по территории, ревень оформляет калитку в лес, земляника/клубника на лужайке, где не ходят, зелень в клумбах, кабачки и тыквы на старом компосте, горох рядом с опорой (мелкие сливы).

копировать

как оригинально! спасибо за отзыв!

копировать

Именно вот прям огорода нет, грядка с зеленью, грядка с картошкой(чтоб молоденькую поесть), грядка огурцы/кабачки/тыква/морковка. Даже и сотки не занимает. Соток всего 50.

копировать

Осваиваю целину. Огорода не будет, посажены уже кое-какие саженцы, 13 штук, посмотрю ещё что выживет, буду ещё сажать. Овощи и зелень будут расти где придётся, будут клумбы из кабачков, цветов, капусты, всё будет посеяно кругами, прямоугольниками, и другими фигурами, и по периметру. Домик тоже будет со временем. 12 соток, 53 на 23 метра. У меня семена ссыпаны вперемешку в бутылку с песком, зелень, корнеплоды, цветы, и т.д., много всего. Сеять буду из бутылки и заделывать граблями, будет как-то так, но в больших масштабах http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/487/101487040_cropped_teaser_2874.jpg

копировать

как на картинке не будет. и сеять таким образом неправильно. морковь не будет расти рядом с кабачком, а свекла рядом с укропом.

копировать

Ну я же подобрала всё по сочетаниям, у меня не одна такая бутылка-перемешка. Почему не будет как на картинке, думаете они воткнули готовое и сфоткали?

копировать

разумеется:-). не будет шнитт-лук расти рядом с кабачком, забьет его кабачок.
зачем вам эти бутылки-мешалки? так просто посеять укроп отдельно, морковь отдельно. ну подсадите календулу с бархотками, с краю только.

копировать

Я так хочу, не хочу огород, хочу "Идёшь-гуляешь, опа, морковка". Кабачки у меня отдельно будут, как и тыквы, арбузы, дыни, огурцы. Вместе будут горох с кукурузой, кукуруза-опора для гороха, может быть огурцы к кукурузе тоже, если она ещё вырастет к моменту посадки огурцов. Всякое плетущееся-цепляющееся конечно не будет вместе с остальными мелкими. Морковка будет с луком. А цветочки будут везде, сбивать с толку вредителей. А ещё я ничего не буду поливать, только саженцы пока приживутся. И рассаду при посадке

копировать

Вот я тоже так в прошлом году думала. Но вот какая штука - салат без полива горький, укроп почти не растет. А если землю периодически не рыхлить, то вообще ни хрена не растет, кроме сорняков.

копировать

А как же дождь? В деревне картошку никогда не поливали-росла всегда. Сорняков нет, есть ковёр из луговой клубники, бывшее колхозное поле, десятки лет не тронуто. Земля-чёрные жирные крупинки, рыхлая вся.

копировать

Вы к нам из сказки?:-). На ковре из луговой клубники не растет пырей? Не верю!

Картошку и не поливают. Если Вы в МО, кукуруза будет расти только из рассады (если это кукуруза, а не гигантские будыли). Огурцы будут тянуться к свету, а не карабкаться на кукурузу. Это фантастика. И не держите вредителей за дураков:-), никакие цветочки не собьют с толку морковную муху. Без полива огурцов не будет, тыквенные очень нуждаются в поливе.

копировать

Ближе к Рязанской, початки кукурузы всё детство воровали с колхозных полей, сомневаюсь что её рассадой сажали, тыквы на огороде не поливали-огромные вырастали. Морковную муху с толку собьёт лук, ну так говорят. Огурцы мы с бабушкой тоже не поливали. Я всё детство провела в тех местах. всё лето на огороде, всех детей заставляли полоть, собирать жуков.

копировать

Утопия полная. Зря потраченное время и силы. Так точно не будет. Но вы должны все это сами понять, нам не поверите.

копировать

На этом фото все высажено очень подобрано, рассадой скорее всего, ни о каких смешанных семенах тут речи не идет:)

копировать

Ну развлекусь хотя бы, всё равно проволочник и щелкун всё сожрут, там этой гадости 1 к 5 на каждой лопате. Надо с чего-то начинать, мне нравится возиться и это главное

копировать

Это да, развлекаться лучше, чем напрягаться:) от души желаю удачи!

копировать

Благодарю). Только что оттуда. Всё живо, абсолютно всё. И плодовые и ягодные, посаженные 5 апреля и неделю назад. У тех, что неделю назад уехали с листвой, все листы зелёные, не подмёрзло ничего, юные листики у вишни не подмёрзли даже. Горох сеяла 5 апреля в разровненные муравьиные кучи, там рыхло было и без сорняков-корешков, туда и вдавила горошины, стоят по 2-3 сантиметра ростки, живучие :). А муравьи пошли мне делать новые рыхлые местечки, где разровняла муравейники, туда они не вернулись. Эксперимент с муравейниками проходит успешно. У меня там мышки ещё бегают, тоже хорошо рыхлят, я им зернышек набросала(посеяла люпин), они при нас уже начали таскать :). Ящерке хвостик лопатой рубанула :(. Надо аккуратнее с лунками на мышиных норках, там ящерки прячутся. Вишни неделю назад поливала водой из речки, нормально им, а у меня в той воде руки мёрзли. Обнаружила сегодня второго растительного жителя после луговой клубники, где не растёт она, там растёт пижма, а где растёт пижма, там грабли железные погнулись, к ней с топором придётся идти в следующий раз. Но это не скоро, пока я наигралась :)

копировать

расскажите, как ваш урожай? интересен ваш опыт?

копировать

Пижма то оказывается мне там только на пользу "Применяется против белокрылок, белянок, долгоносиков, казарки, клещей, колорадского жука, медяниц, огневки крыжовниковой, плодожорок, пядениц, скрытнохоботников, совок, стеклянниц, тлей, трипсов, трубковерта вишневого, цветоедов." Только вот сеять уже негде, муравьиные кучи закончились, а всё остальное пространство занимают коврики клубники и пижмы разных видов, где растёт клубника, там больше ничего не растёт, с пижмой такая же ерунда, под землёй всё в её корнях.

копировать

Спасибо! Мучилась, вспоминала - пижму нужно настоять и опрыскать! Завелась у меня белокрылка на гибискусе домашнем, опрыскала уже раз 5 всеми известными мне химикатам - а ей хоть бы что, остались только народные средства!

копировать

Надо же до чего можно в теме договориться, начиналось то всё с размеров огородов :). Урожая не будет, так хоть пижмы насобираю, там её можно в аптеки сдавать, как её там много. В моём деревенском детстве мы медичке помогали собирать всякие лекарственные травы.

копировать

зелень вперемешку с цветами? интересно)

копировать

Я высаживаю вдоль цветника салат- вперемешку зеленый и красный. Получается отличный бордюр, еще и съедобный. По ходу съедания он прореживается и подсеивается новый :)

копировать

12 соток, 6 под огород-сад

копировать

всего 8, огород 0,7

копировать

У меня участок 60х60х70х35

огород 10х 20

копировать

четвертое измерение?

копировать

+1 Присоединяюсь к вопросу. Новые законы физики?

копировать

спасибо всем за ответы)

копировать

20 соток. 1 теплица 3 на 4, 4 грядки 1,5 на 3 ( 1 клубника, 1 огурцы, 1 чеснок-щавель- мелиса-мята, 1 зелень- лук зел- морковь-горох)
Кабачки сами по себе в горшках

копировать

У меня 15 соток, огорожено 16. Огород наверно 3-4 сотки, я так думаю, но не измеряла.

копировать

Из 12-ти около 7-ми, но это включая сад и картошку.

копировать

Участок 10 соток. После постройки дома огорода не будет вообще. Зелень буду выращивать в вазонах.

копировать

прям укроп-петрушку в вазонах? надо просто засыпать семенами и всё? тоже хотела бы попробовать

копировать

Прежде выращивала зелень на балконе - мяту,укроп, петрушку и лучок. Отлично росли - главное - поливать и чуть рыхлить. Все лето была свежая зелень

копировать

Зависит от колличества едоков. Нам хватает теплицы 3Х4, нескольких грядок с разным типа огурцов-лука-патиссонов-савойской капусты и пр, ну и отдельно разбросанные пряные травы по клумбам, ониж красивые.