Какие условия ипотеки выгоднее?

копировать

Спорим с мужем. Он считает, что надо брать на максимальное количество лет, типа на 15, платить меньше, а инфляция типа переплату компенсирует в какой-то степени. Я считаю, что лучше взять на 5 расплатиться быстрее и переплачивать гораздо меньше.

Кто прав? Ваше мнение?

копировать

Брала на максимальный срок чтобы платеж был минимальный (на случай форс-мажора) раз в два месяца кидаю большую сумму идет пересчет суммы платежа.
Берите на больший срок и платите по максимуму кто мешает это делать.

копировать

Вы правы, если уверены в стабильности дохода.
Потому что платежи аннуитетные, вначале платите % по ипотеке, тело кредита гасится минимально.

копировать

А можно простыми словами второе предложение разъяснить. аннуитетные =- впервые слышк такой термин.

копировать

http://www.platesh.ru/annuitetnie-plateshi/

Здесь все расписано очень подробно.

Упрощенно: при аннуитетных платежах при ежемесячном платеже 50 000 р в первый месяц платите 49 000 р - % по ипотеке и только 1000 р - гасите тело кредите. В последний платеж через 15 лет 49 000 т.р. - тело кредита и 1 000 - % по ипотеке. Постепенно соотношение меняется.
Оплатив 3 года, тело кредита практически не погашено из-за структуры платежа.
Поэтому растягивать надолго не выгодно.

Рефинансирование тоже не выгодно. Потому что платеж начинается заново с % и с минимальным погашением тела кредита.

копировать

Ваш муж абсолютно прав. Брать надо на максимально длинный срок, чтобы платежи были как можно ниже и вам было легче их оплачивать и больше оставалось "на жизнь". Если у Вас появятся свободные деньги, тогда сможете досрочно погасить кредит или часть кредита. По статистике россияне берут кредит на 15-20 лет, а выплачивают его за 7-10 лет

копировать

Прав тот кто угадает.
Если ожидать девальвацию рубля, то стоит брать на более длительный срок
Если ожидать крепкий рубль, стоит брать на короткий.

Собственно, кто вам мешает брать на длинный, а гасить как короткий???

копировать

Берите средне, платите досрочно с уменьшением срока платежа

копировать

Выгоднее на короткий срок, конечно .

копировать

На длинный срок будет огромная переплата. Чтобы она компенсировалась инфляцией и ростом зарплат, нужен экономический рост, которого пока не наблюдается.

копировать

экономический рост для инфляции??? :)

копировать

Для роста зарплат. Ну и да, не бывает экономического роста без инфляции. В время бума происходит рост всех активов, и рост инфляции тоже, как же без нее. Она всегда и везде. Даже приходится поднимать ставки для охлаждения кредитного цикла.

копировать

Видимо у нас с 1991-го по 1996-й был просто бешеный экономический рост :)))

копировать

Я пишу: "Не бывает экономического роста без инфляции". Ну и где противоречие? Бывает и падение с инфляцией, да. Бывает падение с дефляцией. Но экономический рост всегда с инфляцией.

копировать

А перед этим вы написали что экономический рост является необходимым условием для того, чтобы сработал вариант длительной ипотеки с расчетом на инфляцию :)

На самом деле как раз наоборот, нужна полная задница и экономический спад, в резултате которого деньги в очередной раз превратятся в бумагу, которую заемщик и отдаст банку.
Прекрасный пример тому - история тех, кто взял кредит в 90-92 годах прошлого века, вернув взамен серьезных денег текущую стоимость пачки сигарет

В условиях же экономического роста , о котором вы говорите как об аргументе выбора тактики длительного кредита, естественный рост зарплат и "текущая" инфляция никогда не оправдает переплат % в связи с длинным кредитом

копировать

Не просто рост, а бум, прорыв. Как в тучные 2000-ые годы - все оправдывалось - тоже как пример. Я как раз о том, что такого сейчас не наблюдается, чтобы рассматривать длинную ипотеку.

Полная задница тоже слишком опасна. Такой ситуации, как в 90-ые годы может и не быть. Исторически гиперинфляция случается во время войн (как во многих странах) и переходных процессов, как у нас тогда - либерализация цен и реформы. Сейчас совсем другая страна и другая экономическая ситуация. При спаде может случиться и так, что инфляция (ползучая, но не гипер-) увеличит базовые расходы и затруднит платежи, а роста зарплат не будет.

копировать

можно пример гиперинфляции во время экономического роста, точнее - прорыва?
может я чего то не знаю и не понимаю в этом мире, очень интересно было бы раскрыть для себя эту тему

заранее благодарен, не сочтите за труд удовлетворить мое любопытство

копировать

А я и не про гипер. Про обычную, и рост зарплат и всех активов. Это просто стабильная ситуация, когда не страшно брать длительную ипотеку.

копировать

тогда не понял вашей мотивации.

вот ваши слова:
"На длинный срок будет огромная переплата. Чтобы она компенсировалась инфляцией и ростом зарплат, нужен экономический рост, которого пока не наблюдается."

как обычная инфляция (когда растут цены в связи с высоким спросом на товары и услуги, и явно не опережающими темпами подрастают доходы среднего класса) может компенсировать переплату, которую вы сами характеризуете как "огромную"????

в том то и прикол, что надолго имеет смысл брать не в расчете на стабильную ситуацию, а именно что в расчете на сверхвысокую, гиперинфляцию или изменение курса национальной валюты в разы, которые одни смогут компенсировать ту самую "огромную переплату"

во всех остальных случаях, надо рассчитывать гасить кредит как можно скорее

копировать

Ну как-как, в 2000-ые годы был такой вариант развития событий. Разве нет? Инфляция двузначная, но не гипер, рост доходов среднего класса и рост цен на квартиры - все компенсировали. Это вовсе не значит, конечно, что такое повторится. И вообще на длительный срок планировать сложно.