Продажа комнаты
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Хотим продать комнату в коммунальной квартире. Собственник мама, вступила в наследство по закону. Квартира в собственности почти 4 года. Я, как дочь в наследство не вступала и отказ не писала, т.к. знали, что комнату будем продавать. Риэлтор предлагает маме написать нотариальное заявление, что в случае "если найдутся еще наследники, то она все расходы берет на себя", а мне написать отказ от наследства, чтобы подстраховать покупателя. Это на самом деле необходимо, или можно и не писать?
В обязательном порядке это не требуется, конечно, но для покупателя очень желательно. Смотря какой попадется.;)
Бумажки чисто для туалета. Отказываться надо было раньше в срок шесть месяцев после смерти отца. Теперь квартира слегка "грязная", что отпугнёт аж процентов пять покупателей.
А если комнату продавать будет мама, и предположим, что мы с ней не общаемся(ну ведь бывает в жизни такое) и я не знала о смерти отца (и такое бывает). Собственник мама. Я в этой комнате, да и она тоже никогда не фигурировали, т.е. если брать архивные справки в МФЦ, то там будет в архиве отец и мама на данный момент собственник без регистрации. А покупателей, мне кажется там и не будет, соседка немного поломается и согласится купить, тем более она там хороший ремонт сделала.
Подстраховать от чего? Вы же деньги забираете все. Подставить что ли покупателей хотите, деньги вам, а квартиру пусть у них отбирают?

Хорошо, давайте по другому. Мне не понятно, откуда могут найтись наследники, если 40 лет они не находились и почему мы должны писать какие-то отказы. И каким образом, если мы напишем отказ, и найдутся наследники мы должны будем поступать. И еще, если мама напишет, что все расходы возьмет на себя, а я не буду ничего писать, и вдруг находятся "наследники", то я смогу так же вступить в наследство и у нас будет 2/3, а не 1/2. Обманывать мы никого не хотим, но и отдавать свое тоже.
Напишите или нет, это ничего не меняет ВООБЩЕ. Просто эти бумажки помогут успокоить покупателя, создадут видимость его правовой защиты. На самом деле они ничего не дают ни вам, ни покупателю.
Найдутся, разбирайтесь с мамой, у нее в руках все наследство, деньги за комнату у нее, а комнаты уже нет. Ну отбирайте у нее 1/2, только деньгами, а не метрами.

можно и сейчас обратиться к нотариусу, пойти в суд, доказать факт принятия наследства или получить отказ в суде и уже после этого продавать.
если сильно хочется)
комната в собственности или квартира? определитесь
ваш отказ, если наследство по комнате открылось 4 года назад, уже никаким боком. если наследство от вашего отца/мужа мамы, то у вас все равно остается шанс принять наследство фактически.
нотариус отказ от наследства уже не примет. так что лучше всего - принять наследство фактически, оформить комнату в пополаме и продать ее от двоих.
В собственности комната, в двухкомнатной квартире. Когда отец был жив, соседка названивала с просьбами продать ей комнату за "три копейки", она там уже ремонт хороший сделала и я думаю, что она ее купит. Поэтому мне не совсем понятны эти отказы, если покупатель, теоретически, уже имеется.
уведомляете владелицу другой комнаты. в уведомлении (извещении) указываете не только ст. 250 ГК, но и п. 6 ст. 42 ЖК РФ. извещение заказным с уведомлением или с описью и уведомлением (лучше) или под роспись, месяц ждете, затем можете продавать. квитанцию о направлении извещения хранить.
продавать можете по цене не ниже указанной в уведомлении. вернее, фактически - по любой, но возможно судебное разбирательство и перевод прав и обязанностей покупателя на соседа.
Пусть мама напишет нотариальное заявление. Наследственные квартиры не очень любят покупать.
Исходя из закона такие квартиры имею несколько повышенные риски, т.к. могут быть ущемлены права лиц имеющих обязательную долю в наследстве по закону, но по каким-то причинам не смогли это сделать в отведенный срок, но своего права при этом они не утратили и через 3 года. Можно обойтись без вашего отказа от наследства.
а вы знаете что могут найтись наследники еще? у папы еще дети были? почему не хотите писать?
