клубника
Добрый день! Надвигаются майские праздники, накупила рассады ( еще завтра буду докупать), и вот тут мне свекровь сказала, что я с ума сошла, для кортошки то холодно, я клубнику в майские надумала сажать. Девы, вы когда сажать будете? Может ее посадить и укрыть сверху нетканкой? Только у меня дух нету, боюсь листья загнуться.
Я еще в понедельник после пасхи всю клубнику почистила и усы прошлогодние порассадила. Муж вчера с дачи звонил говорит что стоит и радуется вся клубника.
П.С я ее ничем не укрывала.
Сажайте и не бойтесь, ничего с ней не случится, сильных морозов уже не будет, а слабых она не боится.
спасибо! Посажу тогда без зазрения совести)))
п.с. а не подскажите ответ на очень глупый вопрос ( не могу ответ найти)- ранний, поздний и средник срок созревания- это когда плоды то ждать у них?
Простите не очень поняла вопрос, но видимо ранний- июнь, средний -июнь- июль, поздний август-сентябрь.
У меня в прошлом году Елизавета 2 первые ягодки дала в начале июня, а последние были в октябре, на улице уже холодина была, а на кустиках ягода висела.
еще раз, спасибо! У меня в том году земляника плодоносила до самого снега, так и ушла под снег с ягодами, даже подстричь не успела. Очень хочу Елизавету купить завтра, пока не могу найти, сегодня обзвонила пару питомников рядом, сказали ночью будет завоз, будет ли она- не известно. Надеюсь еще правда на Ашан/леруа, друг там будет. Купила пока сударушку, холидей, фейерверк ,зенит и купчиху. Вот хотела понять, когда ягоды то ждать))
Сроки созревания относятся только к НЕ ремонтантным сортам, которые плодонося ОДИН раз за лето.
Клубника Елизавета - ремонтантная, но из-за этого она маложивущая. Специалисты ее ведут вообще в однолетней культуре.
Однократные сорта все будут давать урожай в конце июня-начале июля. Только ранние чуть пораньше, а поздние чуть попозже:)))).
Клубнику сажать сейчас и срочно.
У клубники корневая нарастает в прохладе и требует очень влажной земли. А сейчас уже становится суховато, так что поливайте.
Небольших заморозков она не боится.Если что - киньте лутрасил сверху, если боитесь.
Блин, я 1000р за 10 кустов Елизаветы отдала, а это на 1 год :( лан, буду следить за усами, может повезёт. Я правда в гидрогель посадить хотела, усы то фиг в него посадишь... Хотя если выкапывать......
Спасибо! Поехала сажать)))
Да не переживайте, садите. У меня уже третий год она растет, так что я не знаю почему она вдруг оказалась ягодой одного года, причем когда пересажива нынче смотрела кустики, так там ужецветочные почки есть, глубоко еще, конечно, но видно. Наверное моя Елизавета не знает что она одногодичная.
Клубника Елизавета В выращивании клубники Елизавета 2 есть небольшие тонкости. Так как у этого сорта первые июньские ягоды мелкие, а вторые – в июле крупные, можно применять такой агроприем:первые цветоносы просто удалять, тогда кусты быстро набирают силу и также быстро зацветают повторно, причем ягоды в этом случае вырастают просто гигантские и кусты плодоносят без перерыва до самых заморозков. После удаления цветоносов можно подкормить кустики азотными и калийными удобрениями. Я лично подкармливаю перебродившим коровяком, разведенным водой в соотношении 1: 10 и золой. Если нет коровяка, можно подкормить разведенным (1:20) куриным пометом. Фосфорные удобрения вносят в почву еще при посадке. Сажаю клубнику в борозды, сделанные на штык лопаты, заправленные годовалым перегноем. Расстояние между кустиками оставляю примерно 25 см, между рядками 50-60 см. Посадки делаю на солнечном месте, клубника не любит тени. При подсыхании почвы, обильно поливаю кустики под корень, так как при плохом поливе крупных ягод не будет. Но заливать посадки тоже не стоит, как и загущать, иначе придется бороться со слизнями. Яндекс.Директ Рассада петунии и сурфинии. 20 лет растим петунию. разумные цены. Возможна доставка и посадка. Частник Адрес и телефон Грядки Лайт: удобно и красиво Легко собирающийся каркас гарантировано прослужит не менее 15 лет teplogarden.ru Клубника Елизавета вторая сохраняет свои сортовые преимущества (а именно крупный размер ягод) в течение двух-трех лет, дальше ягоды мельчают. Поэтому рекомендуется через два-три года обновлять посадки. Размножается такая земляника, как и другие подобные сорта – усами (розетками). Не стоит на маточном кусте оставлять более двух усов для дальнейшего разведения. Сорт Королева Елизавета 2 гораздо меньше, чем другие сорта земляники поражается мучнистой росой, бурой пятнистостью листьев и серой гнилью. Но если лето холодное и дождливое, то все же лучше обработать кустики (между первой и второй волной плодоношения) такими безопасными препаратами как фитоспорин или интеграл. От такого вредителя как долгоносик, посыпаю клубнику во время цветения табачной пылью – очень хорошо помогает. В дополнение от вредителей между кустиками сажаю под зиму чеснок. Некоторые садоводы, экономя место, выращивают сорт Королева Елизавета 2 ампельным способом, это когда усы свисают с высокой грядки вниз. Кстати, усы в конце лета тоже зацветают и могут успеть дать небольшой урожай. Так как сорт Елизавета плодоносит до самых заморозков, цветоносы под зиму нужно прищипнуть или обрезать, а затем кустики накрыть слоем лутрасила или просто лапника (хвойными ветками). Подкормить клубнику можно и осенью, но лучше это сделать весной.
Источник: http://dizajn-sada.ru/gryadki/klubnika-elizaveta/
"Специалисты ее ведут вообще в однолетней культуре". Это говорит не о том что она однолетка, а о том что при хорошем агрофоне максимальный урожай от этого сорта получают только в течении одного года. С каждым последующим годом урожай падает, несмотря на подкормки.
Поэтому те, кому важен урожай, ежегодно подращивают свою рассаду и высаживают на новые грядки со свежей землей.
Не ремонтантные сорта ведут по классической 3-х летней технологии или максимум по 4-х летней.
ОТкуда вы такие цены берете? В прошлом году накупила отличной рассады - кустик 25 руб., сортов море. В питомнике, правда))

Девочка моя, год прошёл, очнись))) меня выбор мало интересует, речь шла о конкретном сорте, который 25р даже в том году не стоил :)
Я хочу сказать, что на каждый сорт своя цена, и новые сорта меня не интересуют, ибо они новые и отзыва о них будут лет через 5. А цены выросли на все, я вчера молоко уже по 100 р видела, куда там кустики то ....
Муж был на выставке, попросила его земклунику купить. Так дядька кустик Цуката мускатного за 350 р продавал. Съездили в питомник-там Купчиха 75 р.
Она растет-то несколько лет. Но если интересует полная отдача урожая, то ремонтантные сорта ведут в двухлетней культуре, а современные высокопродуктивные в однолетней.
Поэтому и написала - что так делают специалисты (имея в виду получение максимальных урожаев).
А если так побаловаться - то пусть живет пока не сдохнет от выпревания или вредителей. Подращивайте розетки на усах - и будет вам счастье - своя рассада.
Не переживайте из-за цены. Рассада она ведь разная бывает - есть открытые корешки, есть корешки только воткнутые в землю контейнера и продаваемые как ОКС.
Хорошая весенняя рассада - это та, которая в горшочках Р15 с прошлой осени выращивалась, и без развала земляного кома сейчас пересаживается в грунт. Обычно при вытаскивании из горшка вся земля у такой рассады оплетена корнями. И сами кустики с 3-4 листами нормального размера (а не малипуськами). С нее даже толк в этом году будет какой-то. Рассада такого качества стоит как раз от 50 до 100 р. в зависимости от сорта, степени заморенности и жадности продавцов.
вчера в ОБИ Белая Дача не было саженцев нормальных и клубника убитая по 225 по 5 штук, уехали не с чем. Где-то то там рядом магазины питомников, может там посмотрим. На Авито собираюсь купить у частников
Смотря что вам надо. Если собираетесь высаженные растения использовать для скоро быстрого размножения и расширения плантации на следующий год - то цветоносы обрывать - чтобы получить усы пораньше и к осени получить хорошую рассаду.
Если такой задачи не стоит - то оставляйте цветоносы. Будет небольшой урожай. Ну и усы тоже будут но помельче:))))