невыплач.ипотека с мат.капиталом

копировать

Добрый вечер! Объясните, пожалуйста, что делает опека и банки в следующей ситуации: первоначальный взнос на новостройку делается с привлечением мат.капитала, затем в какой-то момент, например до получения права собственности, выплата кредита прекращается (половину, допустим, выплатили). Идем в банк и говорим, что больше платить не можем. Рыночная стоимость квартиры за это время выросла.
Что происходит дальше?

копировать

а вы сами что хотите? просто продать или купить жилье подешевле?

копировать

в идеале просто продать

копировать

а вам уже позволили пустить мк на первоначальный взнос на новостройку?

копировать

Происходит следующее:
1. Либо вы с банком мирно этот вопрос решаете...продаете квартиру и как-то расходитесь миром.
2. Банк обращается в суд...и вы остаетесь без квартиры, и без тех денег, которые уже успели оплатить п ипотечному кредиту.
- Иных вариантов нет.

копировать

спасибо! Поясните, пожалуйста, по поводу второго пункта, если не сложно. Например взяли у банка 3 млн, выплатили 1 млн, а аналогичные квартиры продаются уже за 4 млн. Т.е. эту квартиру можно продать, отдать деньги банку и сдача должна остаться? Тогда пункт 2 не наступает?

копировать

Вообще....банки очень хорошо понимают,что второй вариант крайне не выгоден всем! Так как ПО ЗАКОНУ...суд назначит начальную продажную стоимость ипотечной квартиры на торгах....уже гораздо ниже рыночной + уже на стадии и.производства...судебный пристав-исполнитель ( если первые торги не состоятся....а они по многим причинам))..на 99% не состоятся )...пристав еще снизит цену квартиры..в итоге до 55% ОТ РЫНОЧНОЙ стоимости! Если и 2-е торги не состоятся...то пристав предлагает квартиру в собственность банка.
Тут Вам ( любому ипотечному должнику )..нужно думать..как потом ( после продажи квартиры ) не остаться должным денег банку и государству ( 7% и.сбор...от суммы долга или стоимости квартиры + расходы по реализации квартиры + непогашенный ипотечный долг ). Если все грамотно делать...то можно отделаться только квартирой)!

- что касается первого возможного варианта....то тут очень интимный вопрос)). У каждого банка своя политика...все индивидуально нужно решать и так далее! Но вот ...как правило..сдача никогда не остается)). НИКОГДА! Т.е Вы ( заемщик ) всегда в минусе и всегда в проигрыше. Долго вам тут мне процедурные нюансы просто объяснять.

копировать

Дальше ищете покупателя, приходите с ним в банк на сделку. Продаете квартиру и сразу закрываете долг по кредиту, остальное ваше. (это вкратце)

копировать

А с мат.капиталом что делать?)) Куда гос.деньги ушли?))

копировать

Поверишь, ни кто даже не спросит. Покупателя правда неушлого надо искать.

копировать

у меня вопрос даже больше не поводу отношений с банком, а по поводу использованного материнского капитала.
Сертификат использован, а дети не наделены в итоге собственностью. Государство на это может прореагировать как-то?

копировать

Пока не реагирует, механизма нет.

копировать

Млин. Взяли и тупо профукали ребенкины деньги! Отнесли их толстому дяде)). Во народ. На обучение лучше бы потратили .

копировать

+много.

копировать

почему профукали? Обналичили это называется. Вы посчитайте и поймете что даже в выигрыше автор.

копировать

если ( например ) год обслуживали ипотечный кредит + если еще и страховка.....не думаю я, что автор в плюсе).
Даже при самой низкой стоимости квартиры и ипотечных платежах...в теории.
Ну и про взыскание задолженности ( в возможной перспективе ) не нужно забывать!

копировать

Я не автор, посчитать не могу. Ну судя по подрастанию цен на новосторой, автор в +. А до взысканий лучше не доводить, через торги всегда невыгодно.

копировать

А вот если....типа обналичили мат.капитал....платежей вообще не было по кредиту))...ну тут можно уже ситуацию в уголовно-правовом контексте посмотреть)). а можно и нет)).

копировать

а кому это надо?

копировать

завтра партия даст задание....раскрыть и привлечь))...сразу надо будет). пока партия таких заданий вроде не дает)). наркомания и легализация у нас на повестке дня))...ну еще резиновые квартиры немного)).

копировать

Совершенно верно, эти мат капиталы очередная заноза в проверках истории квартир и работе честных риэлторов. Менталитет в России такой, пока жаренный петух не клюнет.

копировать

А как ситуацию рассмотреть в уголовно-правовом контексте? Нужно наверное доказать, что не собирались кредит платить изначально? И как это квалифицировать можно на ваш взгляд (если только в части мат.капитала размышлять?)Мошенничество?

копировать

Не забивайте себе голову ерундой). Ато так можно договориться до того, что Вы сами пойдете в ближайшее ОВД и явку с повинной напишите.
И вроде как Вы не студентка юр.факультета))...и у вас сейчас это не вопрос по курсу Уголовного права).

копировать

Берете у банка разрешение на продажу с одновременным погашением долга+рподаете квартиру нелюбопытному покупателю+деньги идут в 2 ячейки: остаток банку и ваша доля от рыночной цены +забираете свой остаток и делаете с ним все, чо угодно.