Последний этаж.
Граждане, а расскажите почему не любят последние этажи? Часто в требованиях к покупке указывают "кроме первого и последнего". И если с первым понятно (подвал, легко залезть, заглядывают в окна и т.п.) то что не так с последним?
Рассматриваем вариант последнего этажа. Из плюсов: вид, воздух, меньше слышимость, никто небудет ходить по голове (важный мосент). Из минусов - незнаю, может, лифт ждать долго (?).
Ещё часто говорят что, мол, поледний этаж - будет течь крыша. Но если дом относительно новый (2004 год) и есть тех этаж - будет ли течь? Или это "поверье" сохранилось со временем "хрущёвок"?
Вообщем, как оно - последний этаж? Отговорите или поддержите, чтоли.

у нас крыша не течет. но слышен механизм лифта и очень жарко - на чердаке проходят трубы горячей воды

Ну если например последний этаж 7-ой и есть лифт,почему бы и нет.С условием ,что крыша реально не течёт. На 7-ой я и без лифта один раз занесу коляску/продукты(в случае аварии). Опять же ,мне страшно жутко жить выше 8-го,вот даже если надо мной ещё 120 этажей,я выше 8-го не поеду.
Действительно под крышей жарко,думайте о изоляции потолков на момент того,что будет сверху жарить. Ещё на крышах как правило помимо антенн ставят ещё кучу всяких устройств,усилители например. Мне как-то не по себе,если я знаю что над башкой стоит излучатель на хренову тучу герц. Мне мозги детей своих жалко.
Если вас не пугает-вперёд!

Маруся написал(а): >> Действительно под крышей жарко,думайте о изоляции потолков на момент того,что будет сверху жарить.
вы наверное о крыше хрущебы, которая без техэтажа покрыта черным гудроном и нагревается, приблизительно такая?
потому что во всех остальных случаях трудно обьяснить физику описываемых вами особенностей :)
вы еще расскажите что на высоких этажах воздух разреженный :))
А мы специально выбрали последний этаж и кстати у нас последние были дороже из-за панорамного вида, но выбрали потому что нет соседей сверху, тк там где сейчас живем соседи сверху задолбали топотом и грохотом
Насчет лифтов и прочего смотрите конкретный дом, что лифт дольше ждать не правда, во первых лифт всегда приходит пустой, в отличие от средних этажей, где лифт останавливается уже полный, в час пик на средних этажах можно влезть в 4-5 лифт
Насчет течи крыши спрашивала знакомых живущих на последних этажах, крыша протекла у 2 знакомых 1 раз в жизни, в отличие от знакомых живущих на средних этажах, у которых заливали соседи и не всем удалось получить ущерб

Живу в 5 этажке на последнем этаже, сейчас купили новостройку тоже последний, не могу слышать топот ног)) с лифтом проблем нет, он поднимается на верхний этаж и когда спускаешься, то нижним уже нет места, воздух чище и вид из окна, плюс солнца много))

Если есть технический этаж, то, мне кажется, и риска нет, и много плюсов. Живем на 16-м, над головой никто не ходит, шума от лифтов тоже нет. Дождаться лифта тоже нет проблемы. Межпанельный швы подтекали минувшей дождливой осенью по всему дому, на разных этажах.
А вообще надо придирчиво осматривать конкретную квартиру.
Люди делятся на любителей последних этажей и их противников.
У нас был 1 случай. Запрос покупателя: определенный район, последний этаж и обязательно угловая квартира. Был категоричным противником соседей. Очень долго подбирали варианты, т.к. именно таким параметрам не отвечала ни одна квартира. В итоге пришли к компромиссу последний этаж, но при этом самостоятельно добавил звукоизоляцию стен с соседями.
Последние этажи продаются несколько хуже, стоимость на них ниже, поэтому часто покупают из-за привлекательной цены. Думаю с последнем этажом имеют место быть старые представления о качестве (протечка, холод, компании любят собираться на последнем этаже, лифтовой шум). Исключение составляют так называемые «видовые квартиры», там, наоборот, чем выше, тем дороже.
В общем все на любителя и по возможностям.
Мы на 17-м, с лифтом проблем нет их два, наверху никто не топает и вообще соседей не слышим.Никаких минусов не вижу особых
зависит от дома. есть высокие технические этажи - в этом случае последний этаж может быть скорее плюсом, чем минусом. с другой стороны, если наверху проходит теплоцентраль, то теплый воздух может идти с потолка, это неприятно.
если же технического этажа практически нет или он низкий - в старых домах, то и холодно, и течет, и слышен лифт и так далее.
да там скорее всего все сухо и нет проблем.
порядок везде свой, я просто у консьержа взял ключ чтобы посмотреть что там да как, да и сделал себе дубликат от всей связки :)
Ну и вы решайте вопрос, за коньяк или просто за спасибо.
проблема не в том что сухо или нет, проблема в особенностях конструкции дома.
меня например заливало только в очень сильный ливень и только в случае если ветер дул под определенным углом, и через 4 года после заселения, когда в одном месте в кирпичной кладке выветрился раствор, и под определенным углом большим потоком туда закидывало...
Заранее вы этого никогда не просчитаете. надо знающим людям все руками щупать, да и то не факт что нащупают
Собственно не понимаю в чем проблема.
Заложите себе определенную сумму на то чтобы провести работы на техэтаже или крыше, и сделайте это потом.
Моя свекровь живет на последнем этаже 35 лет.
Заливало 1 раз в прошлом году.
А тишина нд головой - 35 лет))))

После прошлой бессонной ночи, когда соседи то стучали, то музыка играла я уже всерьез мечтаю о последнем этаже. Все же не все крыши текут, а остальное - можно решить.
Блин, я мечтаю о последнем этаже - уже в третьей квартире нет житья от соседей сверху. И каждый раз, когда мы расширяемся - ну нет последних этажей, хоть убейся....А на балконе можно шашлык жарить на последнем этаже....

Про кражи. Подтянуться на руках и залезть в окно первого этажа и пробраться на тех.этаж, рассчитать квартиру, привязаться веревкой и спускаться, рискуя сорваться, вниз с 17-го этажа, например, это как-то несоизмеримо.

У вас устаревшие данные,верхние этажи как раз чаще всего обносят. Поэтому при заключения договора на охрану,вас заставят максимально устанавливать датчики на окна именно из=за этажа.

Спасибо всем! Буду рада ещё кто-нибудь отпишется. Может, кто-нибудь снимал в таком доме. Это красно-белые 17-ти этажки с черепичной крышей, серия домов П-44Т. Сегодня погуглила отзывы о посл.этажах - мнения разнятся очень, серия дома П-44Т и отзывы и нём самые разные. И квартира понравилась, и страшновато решиться :(

В новых домах вероятность протечки крыши(учитывая техэтаж) гораздо меньше вероятности протечки от соседей. ИМХО, конечно. Но вероятность того, что сверху никто не будет прыгать - 100% практически. :)
На последнем живу 30 лет. Протечки были раз 10(это много) но нас не напрягает квартиру всегда страхуем и после про течки получаем солидную компенсацию, или жек бесплатно ремонт делает что тоже нам нравится, но к сожалению или счастью лет 5 уже нигде ничего не течет. Добились мы своего все отремонтировали наверно, теперь до нового полного ремонта крыши, а после ремонта обычно течет. Подъезд угловой а в доме 6 подъездов, про течки были только у нас, я довольна последним этажем считаю это больше плюс чем минус. Сходите в жек и узнайте часто ли бывают в данной квартире протечки .
Муж раньше жил на последнем этаже в новом доме, после неадекватных соседей сверху было как в раю.

Знакомая купила квартиру в новом моголитном доме на последнем этаже. Брала специально последний, чтобы сверху соседи не беспокоили. Через время на техэтаж заселили таджиков, теперь сверху постоянный шум. Ходила жаловаться в управляющую компанию, там ей сказали, что все официально оформлено в собственность, что там художественная мастерская. Но реально живут гастарбайтеры в большом кол-ве.
Ее на...дурили. Продать тех.этаж можно при письменном согласии владельцев квартир, размещенных непосредственно под этой площадью.

Думаю, там все доки есть, и протокол собрания жильцов, это не сложно сделать, раз зарегистрировано уже все.
Если по закону, то непросто. У нас в доме жилец последнего этажа для этого собирал подписи каждого жильца в 6-ти подъездах и за свой счет поставил забор вокруг дома. Только после этого ему разрешили присоединить техэтаж.
Если это делается не по закону, то (в теории) это можно опротестовать. Ведь если доказать, что вашей подписи нет, то вся афера незаконна (должны быть подписи всех жильцов).
Раз новостройка, то по документам там изначально был не техэтаж, поэтому застройщик и продал без проблем.
Не знаю почему другие не любят, я 15 лет живу на последнем 9-м и не вижу ни одного минуса. А вот что по голове никто не ходит-сплошной плюс, сейчас при повсеместном ламинате звуки слышнее в разы.

Живу в сталинке-последний этаж-постоянно протечки,у бабушки(хрущевка)-были протечки,родня-5эт-ка-протечки.

Живу на последнем и сейчас ищу бОльшую площадь только на последнем..есть вариант 4 этаж 4-х этажного разноуровневого дома, очень хочу чтобы все получилось.
Да, протечка была один раз вначале (дом был новый), что-то там сделали и больше не протекало.
А вообще вариант протечек при соседях сверху не менее вероятный))

Купили только-только треху в п44 на последнем. Пока из минусов нашла только один, как писали выше на кухне и в ванной-туалете слышен лифт, НО мне это не критично, т.к. уже на третий день я его перестала замечать. В комнатах его не слышно. Когда выбирали квартиру особое внимание уделили осмотру потолков на предмет бывших протечек, так же спросили соседей о том были ли вообще казусы с протечками. У нас с этим все хорошо. А как писали выше ни один этаж ни застрахован от залива, хотя бы и соседями.
в основном.тк однушки-двушки смотрят в одну сторону. по законам о строительстве хоть одно окно должны быть на солнечную сторону.вот и ставят их основными секциями на юг в большинстве районов. в моей семье 3 квартиры в таком доме.

это полный трындец. окна-в-окна, постоянное солнце.ад получается...рассматривали для покупки. хорошо,что летом выбирали
один плюс-длинный коридор от лифта и в некоторых секциях эркер не на кухне,а в самой маленькой комнате+маленький эркер в большой комнате

А почему окна в окна то? И постоянное солнце почему?
Знакомые живут в однушке п-44. Окна на восток, солнце утром только. Напротив дома ничего нет, никаких окна в окна.

Трешки в их доме выходят на восток и запад. В одной комнате солнце утром, в двух других и на кухне - вечером. Постоянного солнца нет.
Про "окна в окна" вы так и не пояснили. Ничего подобного в трешках нет.

http://www.kvadroom.ru/i/novoe/plans/2225-big.jpg
http://www.mosdoma.ru/images/plan_img/p44t.gif
вот такие секции у нас. жуткое расположение окон.

У знакомых обычный четырехподъездный дом, прямой, без поворотов. Никаких "окна-в окна".
Я была как-то в угловой трешке в доме такой серии. Кухня в самом углу. Ужасно не понравилось. Днем солнечный свет почти не попадает, а вечером, когда включают свет в квартире, то тут же зашторивают окна, иначе все на виду у соседей.

Кроме север-юг, может быть куча вариантов: запад-восток, северо-запад - юго-восток, северо-восток - юго-запад.
В моем районе большинство домов серий п-44 и п-3 ориентированы на северо-запад - юго-восток, около трети домов ориентированы запад-восток.

хорошо у вас. тогда и солнышко попадает и не надолго. но,увы, мне попадаются лишь северо-ориентированные

ик. какой север юг. У нас четко в трех помещениях солнце встает, в одном садится (видать все же запад-восток). Окна в окна не наш случай, очень красивая панарама с одну сторону и порк с рекой яузой в другую. Квартира ООООчень теплая и солнечная (будем с этим бороться с помощью кондеев). Мусоропровод ни разу не слышала, про лифты, да, писала выше.С проветриванием средней комнаты проблем пока нет.
Я своим выбором довольна.