наследую квартиру - размер госпошлины

копировать

Здравствуйте,

наследую квартиру умершего папы. Очень интересует вопрос о размере гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

На сколько я поняла, в соответствии с пп. 7-10 п.1 ст.333.25 НК РФ эта гос. пошлина может рассчитывается исходя из инвентаризационной, кадастровой или рыночной стоимости квартиры. В случае предоставления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками, указанными в пп. 7-10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера ос. пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.
Вопрос:
1)Для чего нотариус просит принести документы со сведениями о кадастровой стоимости квартиры, если у меня есть технический паспорт с инвентаризационной стоимостью?
2)на практике с какой стоимости имущества платят гос. пошлину? (0,3% от 100 тысяч и от 4-х миллионов всё-таки разные вещи)
3) на какие нормативные документы ссылаться при разговоре с нотариусом, если она начнёт настаивать на том, что я должна оплачивать гос. пошлину исходя из кадастровой стоимости квартиры?

(я нашла только Письмо Минфина России от 26.03.2013 N 03-05-06-03/9604
Для исчисления размера гос. пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство на квартиру плательщик должен представить документ с указанием любой стоимости квартиры (инвентаризационной, рыночной, кадастровой). Если он предоставляет несколько документов, содержащих разные суммы, то учитывается наименьшая из них.)

Спасибо большое за ответ!

копировать

Стоимость должна быть определена на момент открытия наследства (момент смерти наследодателя). Скорее всего из техпаспорта не возможно установить, что указанная в нем инвентаризационная стоимость актуальна на момент открытия наследства.
При этом вроде как (не точно) сейчас справки об инвентаризационной стоимости не выдают. Поэтому нотариус, наверное, и просит справку о кадастровой стоимости на день открытия наследства, чтобы из этой стоимости и расчитать госпошлину.
С учетом того, что в последнее время кадастровая стоимость сильно приблизилась к рыночной, то указанные выше меры стоит имхо воспринимать, как скрытый налог на наследование.
Т.е получаешь имущество на халяву, отстегни что-нибудь и государству с нотариусом :)

копировать

Да, всё так и не совсем...
МинФин, 31.03.14 накатал очередное письмо, в котором разъяснил, что можно всё-таки для расчёта гос.пошлины использовать инвентаризационную стоимость. Нотариус, естественно, ни сном, ни духом. Он руководствуется в работе рекомендациями Председателя Нотариальной Палаты.
На счёт того, что инвентарная стоимость должна быть определена на день смерти - верно. Вот у меня есть тех.паспорт. на квартиру. Пошла сегодня в БТИ и заказала справку о инвент.ст-ти квартиры на нужную мне дату. Сказали сделают.Ну посмотрим, не передумают ли...
Правда, думаю за эти 2 недели, пока БТИ делает справку, нотариус не передумает и я заплачУ гос.пошлину с кадастровой ст-ти. Получу справку о принятии наследства, оформлю право собственности. А уж потом судиться буду...наверное.
Просто хотелось узнать на форуме, может где-то нотариусы считают иначе.
P.S.-если б "нахаляву" от чужих людей - вопросов нет на счёт "отстегни государству", а вот когда имущество остаётся в семье, как то несправедливо - да, это скрытый налог((( А нотариусу и так за заведение дела нормально отстёгивают - ррр

копировать

))) с кем Вы будете судится? ответчик кто конкретно у вас будет?))
Как Вы себе представляете этот процесс?)

копировать

ничего смешного)
хоть у нас и не страна прецедентного права, но суд уже выигранный был по этому вопросу. Только там гражданин судился ДО уплаты и оформления квартиры, а я буду после.
Подаётся иск о неправомочности действий нотариуса и заявление в гос. органы по поводу излишне уплаченного по вине нотариуса сбора (гос. пошлины) (кому заплачу, у того назад и потребую). хо-хо.
но вообще, не очень хочется со всем этим связываться, поэтому надеюсь на то, что нотариус одумается

копировать

А не проще ли вам...посудиться ДО уплаты гос.пошлины?!)
Получить у нотариуса отказ и обжаловать его! жалоба...и просьба обязать нотариуса и так далее.
Ато ведь у вас потом очень нудный и долгий процесс может получиться).
инетом вы умеете пользоваться...это сразу видно)...но этого крайне мало и крайне не достаточно!)

копировать

)если честно, мне не хочется, чтобы подвисал вопрос оформлением права собственности из=за этой гос. пошлины несчастной. Но и платить её просто так, если это не законно тоже как-то обидно...
И ещё я до конца не уверена, что права:)

Есть интересный момент:

МинФин в своём разъяснительном письме о том, по какой стоимости рассчитывать гос.пошлину на наследуемую квартиру ссылается, кроме прочего, на то, что:

"Также в настоящее время продолжает действовать Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. № 37 (далее - Инструкция)."
это отсюда:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70525600/

тогда как Верховный суд ещё в прошлом году признал эту инструкцию не действительной:


"Определение Верховного Суда РФ от 2 июля 2013 г. N АКПИ13-409 Суд прекратил производство по делу об оспаривании отдельных положений Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утв. приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37, поскольку оспариваемый акт в настоящее время не действует"
Вопрос - кому верить? догадываюсь, что это свежее письмецо МинФина долго не проживёт неопротестованным заинтересованными лицами(((

копировать

Ну как юрист Я вам скажу следующее:
В силу норм налогового права РФ....ни письма Министерства Финансов РФ, ни тем более Приказы иных министерств и ведомств ( упраздненных или ныне здравствующих )...НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ИСТОЧНИКАМИ НАЛОГОВОГО ПРАВА!
Вопросы по уплате государственной пошлины...регламентируются отраслью именно налогового права!
И кстати....никакие разъяснения нотариальных палат...тоже не являются источниками налогового права. Мои личные разъяснения, как Романовской Ирины Александровны )Фуги....имеют одинаковую силу))...с выше упомянутыми документами)).
Это так...если чисто научно)).

копировать

насмешили)))))))))

копировать

Ну так))...я в своем стиле конечно. Но по сути именно так оно и есть!
ато у нас уже студенты...на юр.факультетах)...ссылаются на различные комментарии кодексов, как на источник права)). вот мол....Иван Иванович Иванов...в своем комментарии к Налоговому кодексу РФ..написал))). а то, что это личное мнение Иванова и не более того....это они никак не могут понять. Плохо учили фундамент всего права...ТГП)).

копировать

пургу пишете)

копировать

Когда Вы мне лично...можно тут в личке...покажите кто вы такой или такая вообще!?? Может ученую степень по праву..как минимум...тогда будете вякать! У меня есть ученая степень...и я в силу только этого..имею право! Вы просто аноним...никто и ничто!

копировать

полегчало?

копировать

Я вам все написала. Варите борщ дальше.

копировать

Личное мнение Иванова имеет несколько иную юр. силу, чем мнение Минфина, не находите?
Письменным разъяснениям Минфина обязаны подчиняться налоговые органы...
Мой вопрос был в том, что Верховный суд вот имеет своё мнение по данному вопросу, а МинФин его не учитывает...

копировать

Ваш вопрос не корректен! Так нельзя его ставить.
Тем более вы сами выше написали...у нас не прецедентное право!
Никого не интересует что сказал ВС РФ! Тем более, что в данном случае ВС РФ вообще ничего не сказал...а просто прекратил производство по делу, в связи с отсутствием предмета судебного разбирательства!

копировать

что значит "никого не интересует, что сказал ВС?" Вы прикалываетесь?
Если право не прецедентное, то можно руководствоваться письмом МинФина, судиться с нотариусом до тех пор пока дело не дойдёт до ВС(очень нескоро, как я понимаю) и ВС снова вынесет то же определение...так?

копировать

Вы меня извините...но мне вам...очень и очень далекому от юриспруденции человеку...трудно и долго будет что-то разъяснить...убедить и заставить вас что-то понять! Без обид.

копировать

я не настаиваю на ваших разъяснениях))))

копировать

ок.
И мне полегчало...как это вы тут мне ответили под анонимом. А в правовом форуме...ответили точно так-же))...но уже под своим именем)).
есть такая наука в криминалистике..АВТОРОВЕДЕНИЕ))..друг мой.
Удачи!

копировать

вы смешная)))
я написала "точно так же в правовом форуме", потому что прочитала это слово "полегчало" в этом)
и ответила этим словом хамившему там анониму.
а вы сейчас признали, что это вы - это он и есть)))

и нет, я вам не друг...всего доброго и до свидания.

копировать

одинаковую с мнением минфина. и там, и там не НПА. одно мнение - доктринальный источник права, другой - толкование министерства/ведомства.
следствия может и разные. а сила одна. не НПА.

копировать

вообще-то, обязанностью МинФина является давать разъяснения к нормативным документам о налогах и сборах в создании которых он принимает непосредственное участие
да, разъяснения МинФина не являются нормативно-правовыми актами, но НК РФ устанавливает обязанности налоговых органов руководствоваться письменными разъяснениями МинФина.

копировать

мы сейчас о правоотношениях нотариуса и автора...или о налоговых органах?_))) Вы не видите разницы тут некоторой!???

копировать

автор гос. пошлину не нотариусу в карман платит.
И размер этой гос.пошлины указан в НК РФ

копировать

но не устанавливает такой обязанности налогоплательщиков.

копировать

И ещё столкнулась с интересным моментом, разбираясь в вопросе про наследуемую квартиру и уплату гос. пошлины.

МинФин в своём разъяснительном письме о том, по какой стоимости рассчитывать гос.пошлину на наследуемую квартиру ссылается, кроме прочего, на то, что:

"Также в настоящее время продолжает действовать Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. № 37 (далее - Инструкция)."
это отсюда:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70525600/

тогда как Верховный суд ещё в прошлом году признал эту инструкцию не действительной:


"Определение Верховного Суда РФ от 2 июля 2013 г. N АКПИ13-409 Суд прекратил производство по делу об оспаривании отдельных положений Инструкции о проведении учета жилищного фонда в РФ, утв. приказом Министерства РФ по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 г. N 37, поскольку оспариваемый акт в настоящее время не действует"
Вопрос - кому верить?

копировать

а о какой гос.пошлины идет речь? вы родственники, а насколько я знаю, нет никакой госпошлины между близкими родственниками, как при наследовании так и при дарении.

копировать

Есть. Налогов нет, а госпошлина есть.

копировать

За что госпошлина? Я наследовала квартиру в 2008 году и ничего подобного не помню, либо это небольшая сумма что не заметила даже.

копировать

За выдачу свидетельства о праве на наследство. Для вас небольшая, а для автора, видимо, большая.

копировать

для близких родственников 0,3% от стоимости имущества (вопрос в том от какой стоимости - кадастровой или инвентаризационной)

копировать

может вы были прописаны в той квартире, которую наследовали? тогда нет никаких 0,3%

копировать

нет, не прописана

копировать

при дарении нет, а при наследовании - 0,3%. Это не налог, который отменили, да

копировать

ст. 333.25 НК

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7-10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

По моему, всё предельно ясно написано.

копировать

там всё сложнее - спор о том,является ли БТИ, которая выдаёт справки об инвентаризационной стоимости, вот этим "лицом, указанным в пп 7-10 п.1 ст 333.25 НК РФ"
нотариусы считают, что - нет и справки их принимать отказываются...

копировать

Читаем внимательно.
"... может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7-10 ..."
Вот когда "либо иная", тогда лица 7-10. А инвентаризационную и кадастровую выдаёт БТИ и кадастр.

копировать

хм, интересное прочтение...Хорошо, если бы это и в самом деле было так.
И уж если БТИ выдаст всё же эту справку, то кажется совсем всё очевидным, однако на практике - всё так, как я описала - нотариус хочет только кадастровую стоимость, потому что у него письмо с рекомендациями начальства(((
Я, собственно, и тему эту заводила скорее для того, чтобы кто-то, возможно, поделился своим опытом решения данной ситуации. А вовсе не для халявных юридических консультаций по "сложным вопросам", как мне вчера тут написали

копировать

спасибо, хорошая ссылка - как раз отражает эволюцию данного вопроса)

копировать

На всякий случай, здесь можно распечатать письмо
http://www.minfin.ru/ru/official/printable.php?id_4=21339

копировать

да, уже отнесла неделю назад эту распечатку нотариусу...не думаю, правда, что это его впечатлит)

копировать

Автор,ну как там ваши дела с пошлиной?

Сама попала в подобную историю.Интересно,сколько надо платить.

копировать

мне только к 20 мая БТИ должно сделать справку с инвентаризационной стоимостью...