наличие пересесения границ с другим участком
Добрый день, покупаю участок с домом, уже завтра сделка. Стала более внимательно читать документы, в кадастровой выписке нашла след. особые отметки: имеется наличие пересечения границ данного земельного участка с другим земельным участком. Это значит, что межевание было неправильно сделано? Чем грозит? какие риски?

НЕт...нельзя!
Так как для ответа ( для тупых или для особо одаренных))...нужно точно знать ситуацию. Тут вариантов может быть много ....
есть ГРУБЫЕ пересечения ...а есть НЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ)).
Как правило ( на 90% ) все споры по пересечению разрешаются ТОЛЬКО в судебном порядке ( ст. 64 Земельного Кодекса РФ ).
Так что...нужно все предметно изучать...потом можно уже будет вам что-то ответить!
А вообще...вы рискуете купить себе долгий и очень дорогой судебный спор с соседями!) мягко говоря.
Поговорила с соседкой, вопрос в том, что участок был по косой линии, а забор поставлен по прямой, вопрос где-то в трех квадратных метрах. По ее словам - она ничего не имеет против, стоит как стоит, но если вдруг она надумает продавать - новый владелец может быть против.

)))...ну вообще...как поставлен некий забор...и граница земельного участка ( с некими точками координат и так далее )...это разные вещи!
Ну если вам так соседка сказала...так сказать...свою обывательскую ( сельскую )) версию...и вас все устраивает...то не вопрос! покупайте и живите спокойно)).
Соседка - как раз владелица участка, с которым есть пересечение - бывший председатель СНТ. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность посмотреть границы участков, понять насколько значительны пересечения - смотрела кадастровый план - там вроде нет пересечений. И второй вопрос - есть ли срок исковой давности по этим вопросам - участок был оформлен в 2003 году. При постановке объекта в кадастр - требуется вроде согласие соседей - значит не должно быть проблем - или я не права

Ой, смотрите автор. Как правило, именно от этих председателей и нужно ждать скрытых проблем!
Они ведь там руководят всей этой кухней и точно знают все подводные камни.
Решать Вам конечно. Но Я бы, еще раз все проверила и уточнила у независимого источника.
Потом будете локти кусать).

Возможность есть.
По срокам и.давности тут есть нюансы. Есть общий ( по некоторым правоотношениям ...3 года )...но нужно понимать начало течения этого срока!!!
А может быть, что срока и.давности НЕТ вообще. есть и такие случаи в законе!
Нужно предметно смотреть и разбираться!
вы лучше планы "своего" и соседнего участка закажите и по координатам посмотрите, насколько это "три квадратных метра"
Можно заказать вынос в натуру всего участка или двух точек, между которыми спорная граница. Увидите все сами. Делают геодезисты.
закажите кадастровый план соседнего участка и посмотрите, насколько серьезные пересечения, по координатам.
пересечения в несколько см нередко бывают просто из-за погрешностей пересчета из одной системы координат в другую. то есть даже вины межевателей нет.
а вот если пересечение метра на два-три, это уже серьезно.
на моей памяти один раз было вообще наложение двух участков. оказалось, неправильно внесли координаты участка, который был на расстоянии 200 метров.
вопросы устранения таких пересечений решаются через суд.
а иногда пересечение координат - это не ошибка, не погрешности, ни даже "споры о заборе" с соседом, а серьезный спор о праве с собственником смежного (а иногда и налагающегося, это тоже "пересечение") участка. и совсем не обязательно, что в пользу собственника вашего.
очень часто в 90х выдавали частникам участки, которые принадлежали (и принадлежат) юридическим лицам. и даже свидетельства о праве собственности на них есть. и на кадастровый учет поставлены. только все это... мыльный пузырь
правоустанавливающие документы надо смотреть.