квартира с наследством

копировать

Добрый день! Выбираем квартиру, понравилась одна. С документами история такая: была приватизация на мать, отца, сына. Отец умер, его долю наследовали сын и мать, мать отказалась от своей в пользу сына. Итого у матери 1/3, у сына 2/3. Вроде бы все четко, но как обезопасить себя что других наследников нет и они не смогут оспорить потом сделку? Это как-то можно проверить?

копировать

На 100% никак.
Могут в любой момент грибы появиться)).

копировать

Ну для начала надо понимать сколько лет прошло с момента вступления в наследство?

Вероятность появления наследников исключить нельзя. Но если с момента вступления в наследство прошло более трех лет, оспорить сделку будет весьма проблематично, т.к. возможным наследникам нужно будет обосновать и доказать факты, по которым они не знали/не могли знать об открытии наследства.

копировать

а до трех лет не надо доказывать факты, по которым человек в течении установленных 6 месяцев не подал на наследство?
к тому же есть нюансы , например был человек имеющий право на наследство, который после смерти наследодателя пользовался его имуществом, и сможет доказать фактическое вступление в наследство, когда узнает о нарушении своих прав.
тем более что никогда нельзя исключать сговор наследников с целью продать квартиру несколько раз...

копировать

Согласна. Но одно дело доказать пропуск срока на 1 месяц, ну полгода, а другое дело через три года, заявить свое право на наследство. Здесь уж я не знаю. какие должны быть веские основания, чтобы суд их принял во внимание.

Насколько я понимаю, проверить пользовался ли человек (который узнает о нарушении своих прав) квартирой наследодателя (не вступим в наследство) можно проверить по выписке из домовой книги. Не зарегистрирован = не пользовался. Или можно доказать как-то по другому?

Насчет сговора наследников... Ну это уж совсем заморочиться надо.

копировать

Anonymous написал(а): >> Насколько я понимаю, проверить пользовался ли человек (который узнает о нарушении своих прав) квартирой наследодателя (не вступим в наследство) можно проверить по выписке из домовой книги. Не зарегистрирован = не пользовался. Или можно доказать как-то по другому?
=================================================
если был прописан он автоматом признается фактически принявшим наследство, даже без суда.
но есть и другие основания, перечисленные в гк, которые можно доказать - фактически проживал, платил квартплату или делал ремонт, свидетельские показания и платежки с его подписью...


Насчет сговора наследников... Ну это уж совсем заморочиться надо.
=============================================
ради нескольких сотен тысяч долларов - чоб не заморочиться?

копировать

Платил квартплату/делал ремонт, свидетельские показания, платежки с его подписью - маловероятно, что суд примет что-то из этого во внимание спустя три года после смерти наледодателя. Аргументы пропущенного срока нужны очень веские. Если только это не будет рассмотрено в привязке к обязательной доле.

На мой взгляд, после трех лет со дня смерти наследника, риски есть, но они минимальны...

копировать

Со дня смерти наследОДАТЕЛЯ. Ошиблась.

копировать

Если вы готовы ставить на "маловероятно" то флаг в руки.
Возможность законная есть, а судьи люди, у них есть друзья, родственники и они просто любят кушать икру на собственной даче.

копировать

Огорчу Вас оТТо...если скажу, что судьи ( общей юрисдикции..Москва и особенно МО)))...на 95% самые скромные и порядочные люди! У многих нет даже своего жилья!