Новый участок. С чего начать.

копировать

Прошу поделиться опытом, подсказать.
Планируем купить участок (почти решили). Пока все лето впереди, можно много полезного успеть сделать.
И вот у меня некоторые вопросы к опытным дачникам.
1. Участок не наклонный, ровный, но кочки-неровности имеются (было поле). Как лучше разровнять? Ну, понимаю, что трактором, но там тоже есть какие-то нюансы вроде?
2. Сначала заняться выравниванием, а потом ставить дом (точнее домик 6 на 6 планируем). Или сначала поставить дом, а потом уже ровнять?
Меня вот беспокоит, что если перепахать, то ведь после каждого дождя будет грязища... поэтому и хочу советов с этим связанных :)

копировать

Сначала делать план построек и посадок, потом - стройка, потом - доработка незастроенной части. Отдельные посадки можно сделать до конца строительства (кусты, деревья), но работать с кочками на этом этапе ИМХО бессмысленно.
Возможно, вам покажется, что, не делая этого (не распахивая участок сейчас), вы упускаете время. Чтобы не упускать, проведите на участке побольше времени, пытаясь понять, что, где и как вам хочется расположить – исходя из собственной интуиции. Если сначала построиться, а потом начать изучать участок, можно упустить важные моменты.
Чтобы поработать руками уже в этом году есть отличный способ - скосить всю растительность на участке и собрать ее граблями, и так несколько раз за сезон. Деревья косить не обязательно, можно избавиться от их позже, если захочется (а я сейчас склонна сохранять все).

копировать

очень согласна со всем! Мы тоже все собирались сначала перепахать, но теперь не жалею, что этого не сделали!вокруг все зелено. А где косили регулярно в том году - сейчас приятная площадка уже!
Единственное у нас было много кустарников и еще деревья ольха. Вот я знала точно что они мне не нужны и их убрали сразу. Березки оставила, у многих сосны еще на участках. Сажать деревья и кустарники лучше по периметру, вот это как можно бысрей лучше делать, как выше и написали.

копировать

я боюсь, что только косьбой нам все равно не обойтись. все же неровности есть...
а почему лучше по периметру сажать?

копировать

Вы не представляете, насколько сильно могут измениться неровности участка во время стройки :)
Насчет посадок по периметру – скорее всего так советуют, чтобы посадки точно не попали под горячую руку строителей. Очень трудно понять, где будет место свободно, а где нет. У меня так на большом (34 сотки!) участке "попала" клубника, сажала далеко, думала, ничему не помешает – ап! на этом месте прошел дренаж. Все остальные ценные посадки строителям пришлось огораживать и беречь или пересаживать (за что им очень благодарна).
Я бы сразу просто по периметру ничего сажать не стала, так как если нет понимания, что за растения, какого размера будут, как по сторонам света у вас там все ориентировано, то есть шанс через 15 лет получить глухую зеленую коробочку, со всех сторон обсаженную. Если очень хочется - стоит делать отдельные посадки, без фанатизма. Но лучше - после плана.

копировать

спасибо!
вот я тоже склонялась к тому, что все же после дома ровнять... а то и грязь от дождя развезется, и от машины, пока делать будут.
а растительности (кусты-деревья) нет, только полевая трава.

копировать

У нас участок с уклоном с севера на юг, никаких растений нет, только крапива и трава. Участок очень неровный - прежние хозяева не занимались, забора не было - разъездили и замусорили. Поставили забор. Ровнять пока не будем, после строительства уже. Пока мечтаю избавиться от травы, чтобы не росла - посыпать/побрызгать. Чем?

Еще выбираем проект дома, пока поставили только бытовку.

копировать

Чтобы не росла трава = голая земля вам нужна?
Побрызгайте. Но только от любого дождя все в грязи будет..

копировать

Там такая махровая крапива растет-ужас! можно ходить только в ботинках и растет, зараза, быстрей некуда. Мне пофиг на землю, все равно там стройка будет и все вытопчат и перекопают.

копировать

По нашему опыту (был участок, который 3 года не обрабатывался вообще) только выкашивать, причем первый раз мы выкосили сразу, был бурьян по пояс, собрали скошенную траву, как подсохла, вместе с прошлогодним сухим бурьяном, как стала снова трава расти, скосили пока не вымахала и уже собирать не стали, а через нее уже не так трава поперла, то есть скошенное сработало как мульча. С крапивой я никак особо не боролась, только по углам на следующий год прошлась с раундапом, пока крапива не зацвела, но он срабатывает не сразу, где-то через пару недель все почернело и загнулось. Сейчас по границам крапивы меньше, чем в том году, а участок нам тоже в прошлом году вытоптали, пока строились, и в этом году стройка, по границам бурьян прет, снова скосим, а по участку снова вытопчут.

копировать

не надо убирать траву совсем, сплошная грязь будет... лучше покосите

копировать

У нас нет косилки. Электричества пока нет.Прошлогоднюю траву не убирали после покоса, а крапива за две недели выросла на 30 см.

копировать

наймите дядьку с косой, или сами купите обычную косу

копировать

Представляете, что будет с человеком, который выкосит 10 соток. Ни я, ни муж косить не умеем. Наемники от вида косы в обмороке.

копировать

10 соток это совсем немного для умеющего человека:)))
А что у вас за наемники, если они косу обычную не видели?
Любой деревенский мужик умеет косить.
Ну впрочем, я предложила решение, а решать вам все-равно самим в итоге. Но поливать я бы не стала. Но на всякий слуй имейте ввиду, что обработанная таким образом трава сразу не сгинет, все равно будет расти новая. Придется еще раз обрабатывать. Да и вид будет не ахти

копировать

Так азиаты ходят, но косой не владеют. Деревенские либо старые и дряхлые, либо все работают в колхозе или как он там.

И все же я обработаю, хоть немного, но все же...

копировать

Бензиновая косилка отлично работает.
Если после покоса убирать скошенное, то территория со временем станет выглядеть сильно лучше сама по себе, без дополнительных вложений.
Крапива умирает сама после регулярного покоса. У меня крапивы, сныти и бурьяна было соток 20, лет семь назад. Остальная территория выглядела приличнее - то есть заросли высотой не выше пояса. Косили сами. Сейчас выглядит как газон.

копировать

Плюсанусь по поводу бензотриммера. У нас первые три года не было электричества. Даже я с ним справлялась. Каждые выхи косить, крапива у забора пропала вообще.

копировать

немного офф. если не ошибаюсь, крапива растет на хорошей земле. ну это просто на заметку хозяевам крапивных участков :)

копировать

На хорошей земле?
Пытались выкопать ямку под маленькую елочку - земля - железобетонная. В изобилии - крапива, лопух, конский щавель. Участок минимум лет 5 никто не трогал. Плюс еще неровный ужасно.

копировать

И я за бензокосилку. Неск раз покосить за лето - будет вполне себе травка, ходить приятнее.
А нам свекор прошлым летом обычной косой ручной все выкосил. Так, грит, хорошо, пройтись с утра с косой... :))

копировать

Ручной косой не получится. Косилкой тоже - только маленьким триммером - перепады большие - от 20 до 50 см.
Просто косить, по ровной поверхности я лично умею, но 10 соток - меня там похоронят...:)

копировать

Уклон очень красиво обыгрывается подпорной стенкой, тем самым участок делится на зоны: дом и декоративные деревья-кусты и так сказать сад. У нас подпорная стенка из дикого камня см 70 высотой и дорожки с 3-мя ступеньками. Выравнивать участок все равно придется, но уже не так много.