Стяжка на стяжку
есть новостройка-панелька без отделки, в которой убийственная стяжка - комьями, буграми, трещинами. внизу ремонт уже сделан. учитывая это, как лучше сделать стяжку? пол будет - или линолеум или паркетная доска/пробка/ламинат. на кухне и в коридоре - плитка.
1. снять старую, загерметизировать, налить новую. плюсы - не повысится уровень пола (потолки 2.55). минусы - грохот, время, стоимость.
2. старую не снимать, поверх залить обычную новую.
плюсы - время, стоимость. минусы - повышается уровень пола, новая стяжка может пойти трещинами по старой.
3. старую не снимать, поверх залить "жидкий пол", то есть тонкую стяжку. плюс - высота, время. минусы - понятия не имею, как поведет себя этот жидкий пол, не прольет ли соседей, как ляжет на относительно бугристую стяжку плюс вроде как цена получается выше.
4. сделать "сухую стяжку" или лаги. минусы - ЦЕНА. плюсы - скорость, отсутствие риска залить при стяжке соседей.
не могу выбрать. если с отделкой я хоть что-то понимаю, то стяжка для меня - ужас ужасный.
у всех разные цены, не могу понять, как по минимуму можно сделать. площадь 60 кв.м., подмосковье.
так сухая стяжка да еще лаги, да плюс чистовой пол это же всё съест много см., это основной минус, а не цена... думаю старую надо заделывать, если это возможно конечно, смотря какие там трещины. потом выровнять наливной смесью.
сухая стяжка - это только самый край. не хочу ее.
старую вроде и надо заделывать, но тоже не меньше 5-6 см получается - плюс тяжесть на перекрытия очень напрягает.
Доливать старую ИМХО. Собственно она не старая, а бугристая просто - была бы старая, я б сказала снять, а в новостройке надо поправить просто. Лаги не надо, они рассыхаются и всё "ползёт".
а поправить как? как обои наклеить - я понимаю. как стяжку править - нет. картинок много, видео много, но что из этого выбирать - непонятно.
Наливным полом такое выравнивают, тк обычная пескобетонная стяжка должна быть не менее 4 см, иначе может раскрошиться. А вот как не залить соседей - не знаю. Только если в местах стыков стен и пола пройтись гидроизоляцией, бывает такая жидкая, кистью наносят, проникает в бетон.
Если стяжка не бухтит и трещин не очень много - то расшивать трещины, ремонтировать и выравнивать сверху наливным полом.
Если бухтит или много трещин - то демонтировать стяжку и делать новую полусухую - и соседей не зальете и стяжка будет идеально ровная.
ПЫ.СЫ. У самой была такая проблема еще 1,5 месяца назад... После мучительных раздумий и прочтения кучи информации, приняла решение демонтировать полностью и сделать полусухую стяжку. Сейчас очень довольна.
У меня делали полусухую, примерно 700 р за квадрат вместе с материалом. Поверхность получается идеальная.
Очень хорошо она в эксплуатации:-) Делали в августе 2012, под керамогранит и под массивную доску, они везде заливают все на нужных уровнях, стяжка не растрескивается, ее заглаживают сразу и она абсолютно ровная. Это же та же самая обычная стяжка, не верьте, что там пишут, что через три дня на нее что-то укладывать можно - ходить по ней можно, а укладывать - не раньше чем через месяц (у нас паркетчики даже через месяц отложили на неделю, как мне помнится - приехали, уровень влажности померили, сказали, рано еще)
Да она ничем не отличается, составляющие те же, только пластификаторы добавляют, чтобы не растрескивалась, ну и консистенция раствора другая.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)