не учтен ребенок при приватизации
Девочки, хочется выслушать ваши мнения. В процессе проверки выяснилось, что наши продавцы в 1993 году приватизировали квартиру на двоих (муж и жена)и в том же году договором обмена приобрели квартиру, ту которую мы сейчас рассматриваем. Опять же на двоих. На момент приватизации, их сыну было 6 лет, т.е. его не учли при приватизации. Сейчас ему 27 лет. Он прописан в квартире, которую мы хотим купить. Есть законные пути, как 100%обезопасить себя при покупке такой квартиры? Со слов юриста, необходимо взять с сына "расписку-согласие", заверить у нотариуса, что он в курсе дел и претензий не имеет, плюс справку из ПНД. Но ведь это он сейчас согласен, а через год решит передумать и требовать свою долю. Я не права?
Это согласие не стоит даже той бумаги,на которой оно будет написано)).
Пусть ваш юрист по срокам посмотрит ( и на всякий пожарный...документы найдет,которые это подтверждают ). Я про сроки исковой давности....когда этот сынок узнал о нарушении своего права и так далее!
Это может вам пригодится....если предположить,что сынок)пойдет в суд!
а какие это могут быть документы? сейчас ему 27 лет, когда он мог узнать о своем праве... Можно предположить что вчера и тогда получается отсчет времени только пошел!
Можно предположить все что угодно! Тут довольно скользкий и тонкий момент)! Не нужно забывать и о существовании гражданско-процессуального института восстановления пропущенного срока!)
Какие конкретно документы....наверное этот вопрос раскроет вам ваш юрист,которой в теме нюансов вашего мероприятия и так далее!
Вчера был полуторачасовой разговор с потенциальной клиенткой, у нее похожая история:
1. Квартира приватизирована в начале 90-х на ее и ее маму в общую совместную собственность, дочка 11 лет в приватизации не участвовала.
2. В последние годы семья расколоась, бабушка объединилась с внучкой против мамы, попытались отсудить якобы нарушенные права внучки и выделить ей долю в квартире. Дошли до Верховного Суда - его решение гласит, что внучка прав на квартиру не имеет. В итоге квартира разделена на две равные доли, сейчас идет война вокруг продажи бабушкиной половины.
Еще бы решение выложить не мешало бы))! Чтобы не быть голословным!
Или ссылку на судебный акт. Сейчас все есть в инете...нет совершенно никаких трудностей).
Не могу, вся информация со слов мамы.
Я отказался заниматься квартирой, нет желания участвовать в семейных битвах, итог такого участия будет предсказуемо бесславным.
Это да...семейные разборки...это крайне неблагодарное дело!)
Просто я как юрист.....скажу,что решение решению рознь)).
Для обывателя внешне одинаковые ситуации ( просто зеркальные ).,..но в итоге совершенно противоположные судебные акты)!
Важно все: предмет спора...основания....доказательства....сроки и так далее!
можно тоже здесь спрошу?а если человек был прописан до приватизации,потом выписан, через год снова прописан, а через 10 лет выписан по суду как без вести пропавший, это может грозить какими -либо претензиями спустя еще 10 лет после его выписки судом?спасибо

Т.е. вы не видите проблемы в том, что ребенок не был учтен при приватизации или что? или вы не мне отвечали?
Думаю имелось ввиду, что ребенок взрослый, знал о своих правах и не оспаривал и не собирается этого делать, что мало что ли таких? Вот можно было раньше не учитывать, что ж таким людям теперь и квартиру не продать?

Может он действительно и не собирается этого делать, семья более чем адекватная. Но как максимально обезопасить себя при такой покупке и спать спокойно?
только один способ обезопасить - ребенок 27 лет подает в суд иск о признании договора передачи квартиры недействительным и пересмотре размера долей. ему либо отказывают в иске, либо удовлетворяют иск. после вступления в законную силу решения суда квартиру можно считать "чистой"
и никак иначе.
все остальные варианты - либо безграмотные, либо от лукавого. либо юрист "не хочет расстраивать" и лепит ересь, которую хочет услышать клиент. клиенты - они же разные. скажешь кому-то, что подобный вариант - пустышка, а он разобидится и начнет доказывать, что он лучше знает и что "а другие вот так сделали, и у них все обошлось"
это "нотариальное согласие" если что пойдет только как подтверждения даты начала течения исковой давности. то есть через три года можно спать спокойно. относительно.
Если нотариальное согласие напишут и родители и сын, которому 27 лет, плюс Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 181]
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Все равно риски велики?
я выше уже ответила.
исковая давность имеет особенность восстанавливаться по ходатайству при большом желании истца и судьи.
давно это было, но как сказал юрист в то время...что я бы могла это сделать в любое время, так как были ущемлены мои детские права (типа того)

Что за лабуда, в приватизации до 95 года ваши родители не нарушали никаких прав, просто не было этого в законе, на кого хотели в семье на того и приватизировали. Расприватизация у вас была наверняка по согласию родителей.
я конкретно знаю, что основанием было невключение меня в собственники, на этом основании и расприватизировали

Неверно, С 16 августа 1994 г. вступила в силу статья ч 2 ст 7 Закона о приватизации, где указали об обязательном включении детей, до этого дети включались по желанию родителей. (на основании Федерального закона от 11.08.1994 N 26-ФЗ (ред. от 29.12.2004) "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации")
Неужто ответите, выкладывайте. А уже тысячу раз проверяла такие заявления, на поверку оказывается, что иск вообще не о том, и все не про то. Сольетесь же ведь, абы прочитаете и поймет, что когда то вообще не понимали предмета спора.
Вы анонимусы все одинаковы, но автора сей ветки просили выложить решение суда о котором она утверждает. "расприватизация, а не внесение!!!!" это несложно ведь, можно фотку и ссылку дать.
мы же анонимусы))))))
нет у меня фотки, сестра моя этим занималась, в силу того, что я была несовершеннолетней...логично, наверно))))))
а мне и в мысли даже не приходило, оставить себе "фотку"))))))

раньше расприватизировали. еще при старом ЖК. потом практика поменялась, стали вносить. когда именно перелом произошел не помню, но точно в последнее десятилетие.
у меня была такая же ситуация, отписалась выше. Расприватизировали потому что родственник мог претендовать на часть как наследник. И расприватизация была единственным способом этого избежать. В итоге по суду расприватизировали на основании того, что были ущемлены мои права, как несовершеннолетней. Потом лет 10 квартира была муниципальной и лишь несколько лет назад мы ее опять приватизировали.

Ну опять же, солидарное согласие собственников, а не ущемление прав. Это же вообще не в эту тему, зачем вводить в заблуждение, форум же читают. Выложите хоть фото решения.
не буду утверждать что именно было основанием.
Выложить решение не могу, я не в России живу и конечно его у меня с собой нет :)
Вводить в заблуждения я никого не пытаюсь, просто описала ситуацию как слышала ее я.
Мне теперь самой интересно стало, спрошу у родителей при случае.

А вообще? Если не муж с женой квартиру приватизировали, а мы с сестрой и у меня на тот момент уже был ребенок (вот сейчас не вспомню, прописан он там был или нет на тот момент, но он несовершеннолетний до сих пор)

Можно спрошу тут, ситуация близка (частично), чтобы темы не плодить.
Квартира получена в 87 г. (многодетными)
в 92 приватизирована на 2 (муж, жена)
3е детей (не совершен) не были вкл. в приватизицию (тогда не включали, это было не нарушение на тот момент)
счас детям за 30..
1й выписан из этой квартиры и проживает в пни (постоянно), уже лет 10
(дееспособен)
2й и 3й написали расписку, что в курсе приватизации, претензий не имеют (натариально заверено), соответственно, никакой срок давности, и что ничего не знали и т .д.
Вопрос про 1го.
чем чревата покупка такой квартиры ?

он не сможет претендовать на долю в квартире ?
или интернат (в случае его лишения дееспособности) ?

С чего вдруг? Квартиру продали, он взрослый дееспособный человек и в курсе происходящего. Даже если он имел право проживания,давно от него отказался.
он не в курсе, я же писала, что он живет в пни, и вообще не сном ни духом..
да взрослый, стоящий на учете в ПНД, и проживающий в ПНИ. это не играет роли?
он не от чего не отказывался,
его выписали без его ведома.

Без "его" ведома, это только по суду и не без оснований. Не доверяете правосудию? Решенная проблема уже.
Выписали когда оформили в ПНИ , до этого он лежал в псих.больнице по 6 мес., потом офрмили инвалидность, и в интернат (пенсию по инвалидности получает интернат 75%, 25% он), его паспорт тоже находится в пни.
выписали "автоматом" его в известность никто не ставил,все кто там живут, прописаны там.
т.ч никакого суда не было.
