Юридическая чистота кооперативной квартиры.
Доброго времени суток ! Знающие, подскажите по юридической чистоте, пожалуйста. Есть кооперативная квартира, куплена была женщиной в 1967 году или что-то около того. До сегодняшнего дня жила с сыном, на протяжении всех этих лет никто больше в этой квартире прописан не был.Замужем она не была, других детей у неё не было. Сейчас она умерла и сын унаследовал квартиру и хочет её продавать. Какие могут быть подводные камни ? То что квартира наследная , этот факт снижает цену ? И если да, то почему ? Что ещё с точки зрения юридической чистоты надо проверять при покупке этой квартиры ? Спасибо.
никаких. впрочем, если предположить историю в стиле бразильских сериалов об украденном и внезапно нашедшемся ребенке - то могут быть подводные камни.
или с потерявшимся завещанием на третье лицо. да хоть в фонд мира или на содержание приюта для кошечек и собачек
у вас галлюцинации? или это стёб такой...неудачный?
Я вот только от нотариуса. Отказываюсь от своей доли в наследстве в пользу матери,она наследует всё за отцом. Говорю,мол давайте я письменно отказ подпишу,так мне нотариус,мол а вы можете типа по умолчанию не вступать и типа так можно. Ну-ну говорю,вы либо не знаете какие истерики люди закатывают при упоминании наследств,а тут типа по умолчанию...нет уж,на каждый пук нужна бамажка,заверенная нотариально, а то такие как мэстные спецы накрутят покупателей,доказывай что ты не верблюд.

С чего бы? Фонд не был извещен о том что является наследником по завещанию, не знал и не мог знать о смерти наследодателя.
Все это предусмотрено ГК РФ в статьях 1119 и 1123
Так что чистый п.1 ст.1155 "...срок может быть восстановлен ... если наследник не знал и не должен был знать о том, что является наследником"
Уважительная причина, что нотариусы ведущие наследственные дела, не могут и не должны обнаружить последнее завещание умершего и исполнить его. При этом ни на наследодателя не накладывается обязательств уведомить наследника о том что ему чтото завещано, ни на наследника - знать об этом
"и не должен был знать" - очень растяжимая формулировка.
это не уважительная причина.
в любом случае, из владения фонда квартира не выбывала помимо воли фонда, так что если фонд наследство не принимал (не будучи извещенным об этой квартире), виндикационный иск к добросовестному приобретателю имеет очень сомнительные перспективы. и фонд отправляется получать компенсацию своей наследственной доли у принявших наследство наследников.
между "сомнительными перспективами" и "0% шансов" есть некая разница, лично меня "сомнительные перспективы" мало бы успокоили :)
в той или иной мере да. но тут обычные "сомнительные перспективы" возводятся в степень дополнительных перспектив связанных с этим нюансом.
я никого не переубеждаю, мне просто интересно будет пожать вам руку когда вы сами будете покупать наследственную квартиру, на свои последние кровные да с ипотечкой
я предпочту крепко подумать зачем оно мне надо
можете называть это упрямством или самодурством, но тем не менее...