Пожалуйста, подскажите по ипотеке

копировать

Хотим купить кв-ру стоимостью около 10 млн. Есть наличными свободными 2.5 млн, после продажи кв-ры в регионе будет еще около 3 млн, в течение нескольких м-цев, может, полгода- год должны появиться еще около 2 млн. Доход около 200тыс. на 4 чел. Средние обязательные ежемесячные расходы 80-90 тыс., при необходимости сможем ужаться на 10-20 тыс, хотя не факт, в Москве, может, и не получится. Кв-ру в регионе хотим продавать только после приобретения кв-ры в Москве. На сколько лет оптимально просить ипотеку?
Если брать на 5 лет, то ежемесячные платежи очень пугают. Брать на 15 лет и выплачивать досрочно? Мы - люди очень неэкономные, боюсь, кроме продажи кв-ры и доп. поступления денег, не будем стараться быстрее выплатить, будем постоянно вносить минимальные платежи. А долги на такой срок меня пугают, я вообще против кредитов, никогда не брала. Но понимаю, что кв-ру без кредита нам поменять невозможно.

копировать

У вас будет живыми деньгами 7,5 млн. Т.е. в ипотеку вам надо взять 2,5 млн. Если вы будете брать на 5 лет, то сумма выплат будет где-то около 50 т.р. Для вас это много?

копировать

Нет, у нас живыми деньгами только 2.5 млн, ипотеку мы будем брать с таким первым взносом. Через 2-3 месяца продадим кв. в регионе, внесем досрочное погашение, еще через несколько месяцев, может, через полгода или год придут еще 2 млн. Если бы у меня были 7.5 млн, я бы не задумывалась. А вот сколько насчитают с таким маленьким первым взносом, аж страшно.

копировать

Берите как дадут, не бойтесь. Допустим, вам насчитают даже 70 тыс. ежемесячно. После того как вы продадите через 2-3 месяца квартиру в регионе и досрочно погасите часть, у вас ежемесячный платеж уменьшится и будет, допустим, 50 тыс. Через полгода вы досрочно вносите ещё 2 млн. или когда там они у вас придут, и ежемесячный платеж составит 30тыс. допустим. Схема примерно такая. Удачи!

копировать

мы взяли ипотеку примерно с теми же данными, что и у Вас. Это было в 2012 году, если что.

Была квартира стоимостью 10,5 млн, первоначальный взнос около 2,8 млн. Была квартиру, однушка, в дальнем подмосковье, которую планировали продавать после покупки новой квартиры в Москве и деньги от продажи внести в счет ипотеки, досрочно часть загасить.

Доход примерно 200 тыс на двоих (двое работающих, иждивенцев нет). Правда решили брать на 25 лет, потому что при нашем доходе банк на меньший срок не давал (они рассчитывают так, чтобы на ежемесячные платежи уходило не более 50% - кажется - от дохода человека). Итого в кредит брали 7,5 млн на 25 лет. Первые несколько месяцев пока не продали подмосковную квартиру, платили ежемесячный взнос 100 тыс (или 98 - не суть). Была для нас конечно жесть, т.к. при наличии каких-то ранее ежемесячных обязательных платежей (коммуналка, гараж на 2 машины, помощь родителям и тд и тп) привыкли жить не экономя и ни в чем себе особо не отказывая, поэтому о досрочном ежемесячном погашении речи пока не идет, гасим досрочно только, если какие-то незапланированные деньги появлются (премия, например, или имущественный вычет от налоговой и тд). Экономить - это не про нас :)

Когда досрочно загасили за счет продажи однушки, конечно, стало легче. Сейчас у нас долг 3,7 млн и ежемесячным платежом в 35 тыс где-то.
Как-то так.

копировать

Читаю и волосы дыбом!
Когда же народ перестанет брать ипотеки? Неужели 2+2 сложить не могут?

копировать

ну не у всех же есть вот прям сразу вынь да положь 8-10 лямов на квартиру. и не у всех есть родствениики, готовые оставить в наследство квартиру. так что, кто как может, тот так и покупает. может у Вас есть более доступный вариант? так поделитесь, не жадничайте :)

копировать

А это считается мало?!

копировать

для кого как. у них доход 200т.р. и траты 90.

копировать

Так это не при чем.
При такой постановке вопроса у них остается каждый месяц 110 тыс.
За год они превращаются в 1,320, за 5 в 6,6 - и никаких переплат и нервов на 25 лет. Как жили так и живут.
Я вообще, если честно, не понимаю смысла ипотеки, если только это не единственный шанс заиметь жилье.
И то... снимать дешевле :)

копировать

Так это будет через 5 лет, а жить нужно сейчас. Мы живем в регионе, собираемся переезжать в Москву, пока дети школьники, через 5 лет- это поздно. Если мы будем выплачивать по 110 тыс., то и платить будем на 25, а те же 5 лет.

копировать

А я считаю, что это просто грабеж. Имея своих более 60%, брать в кредит какие-то 2,5 млн, в месяц платить 50. Офигеть! Причем, еще и обременение на квартиру будет. Это, блин, как имея 70 руб, берешь в долг 30, но отдаешь в залог свой велосипед суммой 500 руб! Где те 30, а где 500? Но у ТС сейчас нет на руках 7500, вот в чем дело. Поэтому др.способа нет, кроме ипотеки. Но я, имея бы чистыми 7500, брала бы потреб.кредит, что ли. Или искала бы ипотеку с лучшими условиями и с меньшими ежемес.платежами

копировать

*Мы - люди очень неэкономные, боюсь, кроме продажи кв-ры и доп. поступления денег, не будем стараться быстрее выплатить, будем постоянно вносить минимальные платежи*

офигеть... что за детский сад когда речь идет о квартире в кредит? как будет соблазн потрать куда-то деньги, так сразу и представляйте, что банк вас выселит, а квартиру продадут в счет долгов. Если доход это ваша з/плата, дайте распоряжение в бухгалтерию своего предприятия, чтобы определенную сумму сразу перечисляли на погашение ипотеки.

копировать

Автор, и у нас такие же входные данные: квартира в регионе и УЖЕ квартира в Москве. Мы в Сбере взяли кредит на 15 лет, купили квартиру в Москве. После того, как всё завертелось, выставили на продажу свои квартиру и дачу в регионе. После покупки здесь, продали квартиру там, полностью выплатили кредит (наша квартира ушла за 5,5 млн). Ну проплатили мы за него 4 месяца по 45 тыс (кредит брали 4 млн). Но мы все-равно же здесь снимали жилье, поэтому так и рассчитывали, что ничего не потеряем! Теперь вот дачу осталось продать, чего-то спроса на нее нет(((

Так что, было бы желание, и все получится! Да, побегать и попереживать придется, не без этого. Успехов!

копировать

А что лучше, аннуитетные или дифференцированные платежи? Досрочные платежи идут в счет погашения только тела кредита или тела и процентов?

копировать

по мне так аннуитентные лучше. Досрочне идут на погашение тела. После этого банк делает перерасчет и соотв снижаются и проценты. Например в втб можно уменьшать как кол-во месяцев выплат, так и сумму в месяц, надо писать заявление-какхочешь,чтоб тебе пересчитали.

копировать

нет, % не снижаются. Просто, погасив какую-то часть тела, при тех же % Вы платите ежемесячные выплаты меньше. Банки в принципе не охотно идут на снижение % :( У нас в договоре было указано, что если уменьшается % ставка кредита в банке, то можно написать заявление о понижении своего % на ранее выданный кредит, и тогда они рассмотрят это заявление, и МОГУТ понизить, а могут оставить прежний. Не-а, не понижают :(

копировать

Как это не уменьшаются? Взяли кредит 10 млн на 10 лет, вместе со всеми процентами через 10 лет должны выплатить скажем 20 млн, через год готовы погасить скажем 8 млн, при этом общая сумма выплат останется 20 млн? Вы чего-то не поняли, погасили 8 млн и проценты будут идти только на оставшиеся 2 млн.

копировать

А! Это-то да: % будут идти на оставшиеся 2 млн. Я имела в виду, что если взяли те 10 млн под, скажем, 10%, То оплатив 8 млн, оставшиеся 2 млн. будут гаситься под те же 10% (но никак не под 5-7%). В итоге, конечно, итоговые выплаты другие :)

копировать

Диф.платежи вы сейчас почти и не встретите. Так что особо выбора нет: аннуит.или диф. Досрочные платежи идут в погашение тела, как правило. Но читайте договор с банком