Документы на покупаемую квартиру.. Вопрос.
Всем доброго дня!:-)))
В очередной раз прошу авторитетного мнения здешних обитателей, кое мне не раз уже помогало.)))
Подобрали для покупки квартиру, в которой с момента постройки дома проживала и прописана только одна семья -отец, мать и дочь. Квартиру приватизировали в 93 году, когда дочери было 10 лет. Потом в 2000 году родители развелись, имущество не делили. Оба родителя вступили в новые браки, мама уехала жить за границу. В 2008 году мама оформила на бывшего мужа, отца девочки, генеральную доверенность по распоряжению квартирой. Хотели подарить дочери квартиру, но по ген доверенности не смогли, поэтому составили договор купли-продажи квартиры между дочерью и родителями, (папа выступал в договоре и за себя и за БЖ) по кадастровой стоимости. Сейчас собственник квартиры - дочь.
Вопрос - насколько данная схема правомерна и что может выйти нам боком после покупки.....
Буду благодарна за любые мнения.:-))))
Родители не имеют право совершать куплю-продажу со своим несов.ребенком!!! Только дарение.
Если сделку зарегистрировали,то нужно сам договор изучить и по срокам и.давности понять....есть ли угроза оспаривания данного договора и соотв. Ваши риски,как возможного покупателя квартиры.
Меня смущает, что дочь в приватизации не участвовала, и вообще факт купли-продажи между близкими родственниками, фиктивный ессно)))))
Так семья вроде приличная, дружат теперь новыми семьями и т.д. в новую квартиру дочери и мама и папа прописались))))
Ну не учавствовала, но теперь-то квартира её, сама себе она претензий предъявить не сможет. А мама куда будет выписываться?

Ее да! Но она еще купила ( якобы купила ) и ту часть квартиры,которая ей бесплатно при читалась при приватизации!!! Если бы ее права не были бы нарушены и она была бы учтена при приватизации!
По поводу приватизации у вас совершенно законные опасения. Но как вам уже тут ответили: дочка сейчас собственник квартиры и ее права теперь не то,что не нарушены...они улучшены)).
Правда...если уж совсем быть дотошным, то можно все таки усмотреть нарушение ее прав))! Так как,если бы она была учтена при приватизации, то она сейчас не купила бы полностью квартиру! А так...ей пришлось купить еще и то,что итак ей ( бесплатно ) полагалось)! Ну это ( повторю ) если быть очень и очень дотошным))!
По поводу договора..да! Сделка явно мнимая ( притворная )!!! Но кто будет ее оспаривать??
Продавцы могут по основаниям: безденежности сделки ( есть такой правовой термин и основание )...т.е доказывать в суде тот факт,что реально денег не было передано ( уплачено ) за квартиру!
Чем подтверждается передача денег? Они хоть додумались тогда нарисовать расписку в получении денег? ))) или все сами...без юриста сделали)),как это обычно у нас бывает!?
Вы очень и очень узко мыслите!
В жизни бывают и семейные разборки,которые могут сказаться на покупателе этой квартиры.
Ну если и тут риски, тогда покупать вообще ничего нельзя. Абсолютно чистых квартир, с первичной приватизацией на 1 человека совсем мало, да и то не известно не ущемили ли прав каких-нибудь детей тогда...
