Как утеплить панельный дом?

копировать

Да, да именно панельный, построили родители в 90е. Дом по проекту предназначался для ИЖС в посёлках. Сейчас внутри бетонные стены окрашены водоэмульсионкой. Проблема в том, что стены сами по себе холодные,в жару там прохладно, а наше лето известно какое... Отопление-печь Бавария. Зимой там жить не будем, а вот до поздней осени на выходные приезжать хотелось бы, и чтоб дом нагревался не за неделю.... Голову сломала, что делать!:)

копировать

Дома утепляют снаружи, в основном матами пенополистирола или минватой под покраску или обшивку. Утепление изнутри чревато сыростью и плесенью, так что выбирайте правильное направление.

копировать

Панель и кирпич утепляют часто "мокрым фасадом", это наименее косячный вариант, точка росы будет где надо, цвет любой, украсить всяко можно и дом не узнать будет. Ну еще ясно надо крышу утеплить или если чердак холодный - то потолок. А внутри ничего не помешает набить гипсокартон)

копировать

Вот это меня и волнует! Сперва хотели изнутри Изовер+пенофол+ вагонка. Но решили, что будет сыро и тепло снаружи не будет поступать....в +30 на улице в доме будет +10, а не =25, как сейчас. В самой бетонной панели внутри есть прослойка пенопласта, хоть какое-то утепление. Я вот думаю, если внутри обшить вагонкой, будут стены дышать и на ощупь не будут такие ледяные ? Дерево ведь быстрее нагревается.Сыро не будет между вагонкой и бетоном?

копировать

Если утеплить, как вы хотели, морозные дни возможно образование конденсата, который и ведет к сырости и плесени. От вагонки, скорее всего, такого не будет, но вы ничего особо и не выиграете, кроме того, что на ощупь поверхность будет приятнее. В углах можете положить алюминиевую фольгу (не пенофол), тоже помогает.

А лучше утепляйтесь снаружи.))

копировать

А если утеплить снаружи, то дом не будет от солнца прогреваться? И чем закрывать утеплитель, чтоб уже снаружи не было сырости-плесени? Сколько оказывается проблем с панельным домом!!!!!!

копировать

Не будет, наоборот, внутри будете меньше страдать от перепадов температур.
Утеплитель или штукатурят, или обшивают сайдингом-панелями-плиткой и т.д. Сырость из минеральных утеплителей выводят спецмембранами (такая пленка, пар выводит, но обратно не пропускает), из пенополистирола - никак, он не гигроскопичен. Плесени снаружи не будет, температурный режим другой. С другими домами проблем не меньше, если вас это утешит, с панельным даже проще - его можно в пенопласт закатать, дешево и сердито.:-)

копировать

Есть такое понятие в строительстве - точка росы и ее положение, она должна быть где угодно, но, желательно не в стене и уж точно не на стене внутри помещения. Поэтому максимум утепления снаружи. Внутри минимально. В противном случае у вас будет мокрая стена (под утеплителем, там будет конденсироваться влага), а сама стена будет зимой и холодной осенью промерзать. Влажность внутри помещения это плохо для здоровья, это грибки, это то, чего лучше избегать. А промерзание стены значительно сокращает срок ее службы. Поэтому для утепления - минвату снаружи под сайдинг, внутри либо гиспокартон, либо вагонку, но это не сильное утепление, это так, для комфорту.