Дарственная как обезопаситься

копировать

Форумчане, отец сыну хочет сделать дарственную, но как то обезопасить себя в плане того, чтобы иметь пожизненное проживание. Я топ уже заводила, насоветовали мне строчку в дарственную прописать о пожизненном проживании дарителя в данной квартире. Но...вся ситуация в другом городе, а там нотариус отказался такую строчку в договор дарения писать. Говорит, что так нельзя. Вот и думаем как так сделать, чтобы отец не переживал об этом. Право собственности у него оставить? Нотариально прописать гарантию о том, что имеет право пожизенного проживания? Как то это возможно юридически прописать, чтобы даритель был спокоен?

копировать

Немножко коробит слово "дарственная" (односторонняя бумага), правильно - договор дарения, двусторонний, подписываемый и дарителем и одаряемым.
Вам нотариус зачем понадобился? Договор дарения может быть составлен в простой письменной форме (т.е. буквами по простой бумаге, гербовая не нужна), нотариальная форма не обязательна. Хотя если в вашем городке только нотариус знает буквы и умеет писать договоры, тогда да, без него не обойтись. Кстати нотариальную гарантию чего-то там самостоятельно хитровымудренного вы у того же нотариуса собрались писать, который на вас уже оттоптался с "дарственной"?! - Ну-ну, удачи вам в нелегком забеге по граблям.

копировать

Да, некорректно написала, согласна.
Нотариус не нужен, знаю, но там отец никуда не выходит, после инсульта. Интересы мужа его брат по нотариальной доверенности представляет. И у них уже механизм "откатан": через нотариуса оформляли вторую часть собственности отца на второго сына. Но часть, которая оформляется дарением мужу (квартира, где живёт сейчас больной отец, он и переживает...а вдруг и т.д. Отец мужа хотел нашей дочке (своей внучке) в наследство по завещанию оставить. Внучке 6 лет, вот мы и посоветовались и решили, что дарственная на мужа-лучший вариант. Но вот дедуля боится...Там молодая вторая жена отца имеет интерес корыстный, но это совсем другая история, Санта-Барбара в жизни...

копировать

Ну если "механизм" - тогда да, звучит солидно.

Что-то задумался, а жениться по доверенности можно, представив интересы своего родственника на свадьбе и в медовый месяц?! :)

Доверенность - мощный документ на все случаи жизни. :)

копировать

Вторая жена и инсульт!!!....это крайне опасная ситуация!
100 % потом будет иск и очень вероятно,что суд все сделки отца ( покойного отца ) аннулирует...говоря не правовым языком!
Ситуаций таких масса...решений судов тоже!

копировать

Кто это вам посоветовал в дарение условие вставить? неужто на еве аноним ? Ренту делайте.

копировать

Не рента не пойдёт...Условие и здесь писали, и на других ресурсах читала.

копировать

Нам отдельно делали договор о пожизненном проживании. Но это было очень давно-в конце 90-х. И дарение мы через органы опеки делали- тетя наша считалась одинокая и ей было за 70.Сейчас, наверно все поменялось, я не интересовалась этим вопросом.

копировать

а почему? какие притенении к ренте?

копировать

Рента в теории ( и практике ) права относится к так называемым Алиаторными ( от греч. Алия..игральная кость.риск ) сделкам! Т.е договор ренты может быть расторгнут по очень и очень многим основаниям...в том числе и субъективным!

В соответствии с ГК по договору дарения «одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением».
Нотариус совершенно прав!

копировать

Я в курсе про дарение! Еще раз спрашиваю, чем не подходит рента в этом случае, что не соответствует ожиданиям? старика хотели кинуть и не получилось?

копировать

Я же говорю...рента очень и очень опасный договор!
И не подходит он некоторым потому,что его ( если что ) можно расторгнуть и так далее! Причем кто хорошо в этой теме рубит....в суде почти всегда его расторгает)).
Еще и по ренте ( доход ) нужно налоги платить)). Это так...между прочим).

копировать

Ирина, написала Вам ЛС. Хотелось бы очень от Вас совет по существу услышать. И на счёт молодой жены второй и инсульта. Не поняла связи, если честно. Отец мужа ей квартиру купил отдельную, но там мадам очень ушлая, для своей пьющей дочки старается. Мужу не принципиален вопрос наследства в плане финансов, больше в плане моральном. Его отца я тоже понимаю, там его обрабатывают по полной программе, отсюда и инсульт из-за кредита на квартиру новой жене. В целом, туда не лезу, у каждого своя жизнь, просто мужу хочу подсказать как лучше сделать, чтобы и отец спокойно жил в своей квартире и внучке перешла, как он хочет (говорит так во всяком случае).

копировать

Так я вам написала уже давно ответ там)!
Написала,что ответа на этот вопрос никто до сих пор не придумал).
Про инсульт и жену)))....не заморачивайтесь). Если не увидели связи, и не нужно)). Лишние мысли только вам в голове...не нужны.

копировать

возможные события не надо, за дуру принимать, за вас имеют опыт, пользуйтесь ( Мировым опытом)

копировать

О, спасибо...не увидела, у меня не отобразилось новое сообщение, в почту залезла-есть.
Спасибо большое, а договор нотариальный с правом пожизненного содержания не пойдёт в данном случае?

копировать

Ошиблась...не содержания, а проживания договор...

копировать

По себе судите на счёт кидания?
Не хочется Санта-барбару на форум выносить, вопрос в другом.

копировать

в чем

копировать

На счёт "старика хотели кинуть и не получилось"...не конструктивный у нас с вами разговор выходит, не по теме совсем.